Секрет успеха пиццерии, или как компьютерная задумка из 1985 и сегодня актуальна для любого прибыльного бизнеса
Ожидание — раздражает. И это довольно большая проблема для современного бизнеса. Заставлять клиентов ждать. Раздражение последних только усиливается, если сроки не имеет четких границ. Это актуально для современного поколения — миллениалов. Они совершенно нетерпимы! Внешние факторы жизни обязывает. И тот бизнес, не понявший этого, рискует все потерять.
Современный мир похож на скорый поезд. Люди, живущие в настоящем времени, порой даже не задумываются, что время вокруг не просто летит, а обгоняет скорость мысли.
Судите сами. Еще лет 25 назад, когда только-только начало формироваться поколение миллениалов, ожидание для людей было привычным делом. А теперь? Электронная почта уже считается архаичной технологией. Да и зачем она нужна, когда популярный мессенджер за доли секунд отправит нужно сообщение, и угодливо подскажет прочитали ли его на том конце. Или телевидение с его листом ожидания, то есть, программой передач. Зачем? Открываем, к примеру, Ютуб и смотрим всё в удобном месте в удобное время. К слову, некоторые уже не могут подождать и двух минут загрузки. Настолько мир стал торопливым. И это только частные случаи в большом мире.
Бизнес, поддавшись общему темпу жизни, начал бурно развиваться именно там, где скорость обслуживания клиентов играет важную маркетинговую роль. Всевозможные интернет-магазины и онлайн-услуги с круглосуточной возможностью оказания сервиса или моментальности покупки, коротким сроком ожидания и прочими фишечками. Например, онлайн-банки, здорово экономящие время. Уже привычный сервис — в очередях стоять не надо, идти куда-то не надо, оплату ЖКХ можно подвесить на автоплатеж. А 10 лет назад? Пожалуйте в очередь в ближайшем банке или почтовом отделении. Произошло это всё благодаря, как кажется hobiz.ru, физической нетерпимости у миллениалов. Им надо здесь, сразу и сейчас. Иначе уйдут к другому бизнесу, или придумают свой.
Конечно, весь бизнес не перестроишь. Остаются такие ниши, где ускорение невозможно ни в каком виде. Менее предприимчивый предприниматель оставит всё как есть. А как иначе? Если ускорение не возможно? Другой же подсмотрит, как выкручивались из похожей ситуации в других ситуациях. И спроецирует опыт на свой бизнес.
Не пугайся, дорогой читатель! Картинка выше это не что-то там не загрузилось, наоборот — загрузилось то, что надо. Это прогресс-бар или индикатор выполнения. Сегодня это обязательный элемент любого электронного интерфейса. В разных формах, видах и назначениях. Тот, что выше — неопределенный индикатор выполнения. Есть еще — процентные, сегментные, анимированные, текстовые и так далее.
Этот бесхитростный элемент предназначался для пользователей. В эпоху, когда компьютерная техника была медленной, большинству задач требовалось время на их выполнение. Но для пользователя это выглядело никак — на экране не было никаких изменений. И с каждой минутой ожидания у человека накапливалось раздражение. Кстати, уж не это ли стало фундаментом для генерации поколения миллениалов?
На одной из компьютерных конференций, проходившей в 1985 году, аспирант Бред Майерс сделал доклад на тему «процентных индикаторов выполнения». В основе доклада лежал его эксперимент. В ходе исследования, Бред попросил 48 студентов совершить поиск по базе данных. Некоторым из них программа показывала процентный прогресс-бар в виде заполняющегося термометра. Он визуально отображал время, необходимое на процесс поиска. В конце эксперимента 68% респондентов сообщили, что им понравился процесс поиска, так как был индикатор. И это, как отметил Майерс, несмотря на то, что точность прогресс-бара была абсолютно нулевой.
Большинство современных индикаторов выполнения и сегодня работают не лучше, чем в 1985. Они, в первую очередь, нужны для того, чтобы показать — процесс выполнения задачи идет. Это позволяет расслабить пользователя, отвлечь его от безграничного ожидания, снизить его раздражительность, давая ему контроль над временем (хотя от него это и не зависит).
Именно эту фишку и подхватил современный бизнес, не способный ускориться за поколением. Дать клиенту возможность визуально наблюдать за процессом, включая его в свою услугу. И пусть, с первого взгляда, это кажется бессмысленным. Например, оснастить курьеров по доставке пиццы GPS-мониторингом. Казалось бы, кому это надо? Все равно пиццерии обещают привезти пиццу за полчаса. А руководители компаний думают иначе.
К концу 2019 года международная сеть пиццерий Domino’s, на территории Соединенных Штатов Америки, предоставит клиентам сервис по GPS-слежению за курьерами. Выражаясь простым языком — в режиме реального времени покупатель будет видеть, где везут его пиццу. Аналогично, как сегодня мы видим вызванное такси в некоторых мобильных приложениях. Или общественный транспорт — в других приложениях и интерактивных картах.
Для чего? Ведь Доминос обещает быструю доставку, не превышающую и получаса. Тем более GPS-мониторинг не принесет явной прибыли. Но для клиента такая «фишечка» интересна. Своеобразный прогресс-бар (причем довольно точный, если GPS-маячок не потеряет связь со спутниками), благодаря которому можно понять где находится курьер, и как скоро он привезет еду. Без сомнений, что такая маркетинговая возможность привлечет новых клиентов-миллениалов.
С другой стороны, по словам генерального директора Domino’s Ритча Эллисона (Ritch Allison), эта система позволит получить данные, благодаря которым, процесс доставки можно оптимизировать и в целом повысить эффективность компании.
А все начиналось с примитивных прогресс-баров в далеком 1985 году.
Не удивительно, что подобный сервис, в ближайшем будущем, станет обязательной частью интерфейса для клиентов у любого подобного бизнеса. Где найдется место и клиентам и сопутствующему бизнесу, например, занимающемуся внедрением систем GPS-мониторинга.
И не говорите, что hobiz.ru вас не предупреждал.
Обязательно прочитайте еще бизнес-идеи:
- Новый формат экспресс-доставки для бизнеса: курьер на короткие дистанции,
- Работа курьером по-требованию,
- Туда, где одеяло: доставка еды из Макдональдс прямо на пикник,
- Ешь сколько хочешь по подписке: безлимитная доставка из кафе и ресторанов.
Специально для hobiz.ru