Зарабатываем на пиве, которого никогда не было. Крафтовые пивоварни.

Существующие мифы в мире  о том, что в России очень много пьют алкоголя далеки от реальности. Но, даже несмотря на это, культура потребления алкогольных напитков в России идет по пути своего развития. В первую очередь это коснулось области пивоварения. В последние годы настоящими ценителям пенного напитка культивируется такой термин как — крафтовое пиво. А в российских городах начали открываться крафтовые пивоварни. Как это устроено?

Крафтовое пивоварение — малые независимые пивоварни, придерживающиеся традиционных и собственных рецептов варения пива. Данный термин впервые был предложен в США Объединением американских пивоваров и означает, в буквальном смысле ремесленное пивоварение, так как дословно craft, с английского, — ремесло. А продукт, производимый в таких пивоварнях — крафтовое пиво.

В русском языке нет устойчивого и похожего термина, поэтому завсегдатаи используют следующие словосочетания: ремесленное пиво, крафтовое пиво, крафтовое пивоварение, ремесленные пивоварни.

История и современность ремесленного пивоварения

Крафтовые пивоварни появились в конце XX века в США. Массовые производители пива пошли по пути унитарного производства, упрощения технологических процессов, так называемых лагерных сортов пива.

Лагер — пиво, которое дозревает при хранении при низких температурах, после розлива в тару. Такое пиво дешево в производстве и не требует различий в технологических процессах в зависимости от рецепта. В настоящее время, 80% всего производимого пива в мире — Лагер.

Американские ценители разнообразия пивных напитков были недовольны унитарным подходом и массово начали изучать домашнее пивоварение, которое придерживается традиционных рецептов. Со временем, данная тенденция переросла в сферу бизнеса, которую сейчас называют — крафтовыми пивоварнями.

Любители и поклонники пива начали открывать частные микропивоварни, где качество производимого продукта доминирует над количеством. Часто, при такой пивоварне открывается собственный бар и магазин, где все желающие могут купить и попробовать продукцию. Такие пивоварни в США быстро обрели популярность. Насытившись стандартным массовым пивом потребители, в поисках «своего» вкуса, стали постоянными клиентами ремесленных пивоварен.

Типичный крафт-бар. Количество кранов соответствует количество сортов пива.
Типичный крафт-бар. Количество кранов соответствует количество сортов пива.

Даже при современном спаде потребления массового пенного продукта — потребление крафтового пива показывает положительную тенденцию роста. А частные пивоварни относятся к малому типу бизнеса с небольшими рисками. Эксперты считают, что данный бизнес устойчив даже в условиях кризиса. С одной стороны такая позиция обеспечивается за счет широких возможностей смены рецептуры пива, с другой — ценители вкуса пенного знают цену пива и готовы хорошо платить за него.

Поэтому открытие крафтовых пивоварен очень интересный вид бизнеса, который может реализовать любой любитель.

Особенности крафтовых пивоварен

Частные пивоварни, специализируются на производстве традиционных сортах пива. Строго соблюдают не только рецептуру, но и традиции производства, зачастую полностью повторяя весь технологический процесс для производства определенного сорта и получения неповторимого вкусового состава. Объем производимого продукта «минимален» и не может составить полноценную коммерческую партию, но в тоже время, крафтовая пивоварня может похвастать огромным выбором сортов продукции, что очень положительно оценивается ценителями пива.

Ключевые отличия таких пивоварен от массовых производств:

  • близость к потребителю, налаженный диалог с клиентом позволяет не только оценивать свои возможности, но и производить продукт, который полностью отвечает запросам потребителей;
  • широкий ассортимент, не доступный массовому производителю, способен полностью удовлетворить запросы даже самого искушенного клиента;
  • полное отсутствие традиционной рекламы, хорошие микропивоварни рекламируются благодаря «сарафанному радио» от довольных клиентов, что позволяет сократить расходы на рекламу до нуля;
  • минимальная конкуренция, даже если рядом откроются два бара с крафтовым пивом, конкуренция между ними будут лишь по количеству представленных сортов, так как вся производимая продукция уникальна и несравнима традиционными мерными способами, все очень индивидуально;

Проще говоря, крафтовые пивоварни — это малые предприятия, производимые как собственные, так и традиционные сорта пива по всем канонам технологических процессов в малых объемах, порой с ограничением по варке, так называемые — ограниченные варки пива. Про последнее так и говорят — пиво, которого никогда не было. То есть, разово производится небольшой объем уникального по рецептуре пива. Если потребители не успеют приобрести данный сорт сразу после варки, то и в будущем это не станет возможным.

Ограниченность варки — хороший маркетинговый ход для укрепления популярности точки, особенно, если рецепт пива действительно будет достойным. Некоторые крафтовые пивоварни работают исключительно по принципу эксклюзивности. Зачастую маскируя подобными акциями скромные возможности оборудования. Они варят несколько сортов пива по сезону, больший объем оборудование не позволяет произвести.

Прямая противоположность — пивоварни, которые имеют свои уникальные успешные рецепты. Они варят такое пиво, которое больше нигде не купить. Уникальностью и удерживают потребителей.

f20130802191528-726856

В настоящее время крафтовое пиво стало серьезной альтернативой массовому производству.

Крафтовое пиво в России

Спустя 30 лет — любовь, внимание и популярность «крафта» добралась и до России. За незаурядным продуктом, за неповторимыми вкусовыми ощущениями выстраиваются огромные очереди к барам с крафт-пивом. И это не местные маргинальные личности, а настоящие и истинные ценители пива, которые готовы заплатить ощутимые деньги за качественный продукт. Минимальная цена за крафт-пиво от 150 рублей за 0,5 литра. И это не удивительно, страна испытывает сильный дефицит в крафтовых пивоварнях и спрос превышает предложения.

Крафтовое пиво можно поставить на один уровень с элитным алкоголем. Сорта такого пива варятся очень ограниченными сериями и про них, действительно, можно сказать, что это пиво, которого никогда не было. То есть, «достать» его можно здесь и сейчас — в самой пивоварне, сразу же после завершения всех процессов, кто не успел — тот никогда его не попробует.

Поэтому не стоит забывать, что крафт-пивоварня, это в первую очередь диалог с клиентом, а не массовый продукт. Открывая свою крафт-пивоварню, можно пойти несколькими путями. Можно открыть контрактную пивоварню и производить пиво по готовой (контрактной) рецептуре, либо организовать собственную микропивоварню и разрабатывать собственные сорта. Но, по статистике, В США из 40 открытых крафт-пивоварен за первый год закрываются 39. Это связанно с тем, что целевая аудитория таких заведений очень разборчива и не терпит некачественного продукта.

Видео: небольшая экскурсия на крафт-пивоварню в Джексонвиле (Флорида)

Еще бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Добавить комментарий