Бизнес — открываем шашлычную

Отечественный рынок общественного питания находится в достаточно интересном положении. Фаст-фуд и продукция суши-баров уже не так популярны, но альтернатив откровенно немного. Есть и классика, которая никогда не выйдет из моды. Например, шашлык.

Вероятно, начиная бизнес в сфере общепита, стоит обратить внимание на вечные ценности для русского человека, одной из которых является шашлык. Как же открыть свою шашлычную и заработать на этом?

Особенности бизнеса

Несложно догадаться, что шашлычная – это заведение одного блюда. Приоритет, конечно же, отдается шашлыку, но среди вариаций могут быть сосиски и мясо, приготовленные на гриле. Принято считать, что управление шашлычной – это сезонный бизнес, однако во многих городах солидные заведения работают круглогодично. К слову, правила и этапы создания летней шашлычной не очень отличаются от рекомендаций по открытию всесезонного заведения.

После определения временных границ работы шашлычной можно переходить к самому сложному и ненавистному – сбор многочисленных документов и справок, без которых предприятие общепита работать не может. Рекомендуется начать шашлычный бизнес как раз с этапа бюрократии.

Какие требуются документы

Во-первых, нужно зарегистрировать свой бизнес. Лучше всего стать ИП, если конечно в планах на ближайшее будущее нет создания сети заведений. После регистрации нужно выбрать вариант налогообложения и сообщить в налоговую инспекцию о своем выборе. Это нужно сделать вовремя, иначе есть риск получения ОСНО по умолчанию, что будет не очень выгодным вариантом для небольшого предприятия.

Для становления на рынке общественного питания придется получить некоторые разрешительные документы. Это гигиенический сертификат СЭС, медкнижки на каждого работника заведения, разрешения на торговлю определенными категориями товаров, разрешение на размещение заведения общественного питания в определенном месте. Вероятно, потребует и разрешение СЭС, касающееся транспорта, если вы планируете самостоятельно заниматься транспортировкой продуктов. Словом, документов простоит собрать очень немало, так что лучше не затягивать с этим.

Как выбрать помещение и оборудование

Основных требований к помещению под шашлычную два. Это соответствие нормам пожарной безопасности и высокая проходимость людей. Если шашлычная будет находиться в пределах населенного пункта, то лучше, чтобы это был центр города или района. Ну а заведение, расположенное у дроги, обязательно должно находиться на обочине многополосной магистрали с оживленным движением. Само собой, помещение должно иметь все необходимые для приготовления пищи коммуникации – электричество, водоснабжение и т.д.

Выбор варианта оформления интерьера ограничивается только фантазией. Оборудование тоже приобретается в соответствии с пожеланиями и возможностями владельца, но некоторые устройства и предметы мебели входят в число необходимых. Это разделочные столы, вытяжки высокой мощности, холодильные шкафы, стойки для раздачи, мангал, шампуры и прочая кухонная утварь и, конечно же, посуда. Если шашлычная будет работать на вынос, то понадобятся столы, стулья, барные стойки и другая мебель для зала.

Мангал для кафе или ресторана

Мангал, выражаясь образно, сердце любой шашлычной, или любого объекта общепита, где готовится данное блюдо. Поэтому к этому оборудованию у владельца бизнеса должно быть много вопросов. Хотя до сих пор встречаются такие точки, где мангал представляет собой самый обычный стальной агрегат, расположенный вне помещения. И повар-шашлычник в любой сезон работает на нем. Это дешевая альтернатива для кафе. Конечно, и на ней у повара получится приготовить достаточное количество шашлыка. Однако, здесь все зависит от его мастерства. Кроме того, не стоит забывать, что и сам мангал нужно уметь приготовить. Разжечь, разогреть до нужной температуры и поддерживать оную весь рабочий день. На что уходит много времени у того же повара.

Владельцы кафе, желающие чтобы их шашлычная отличалась отменным вкусом и стабильным качеством, уже давно перешли на профессиональные мангалы, мангалы-грили и мангалы-печи. Их общая особенность в том, что они способны функционировать даже в помещениях. Быстро выходит в рабочее состояние, которое в некоторых моделях поддерживается автоматически. Шашлычник за это время приготовит больше мяса, да и его степень прожарки будет стабильна. Такое тепловое оборудование для кафе использует различные виды топлива и нагревательные элементы. Есть газовые мангалы и электрические. Это самые популярные модели. Кроме того, развитие техники позволило сейчас использовать в кафе и ресторанах настоящие угольные мангалы. Например, в виде топлива используется уголь. Автоматика сама следит за его горением и температурой.

Помимо этого, есть варианты лавовых мангалов. Читатель хобиз может подумать, что там в качестве горючего используется настоящая лава. Но это не совсем так. Это обычный газовый мангал-гриль. Но дополнительно к нагревательным элементам добавляется лавовый камень. Кроме того, что он позволяет лучше распределить тепло внутри мангала, благодаря пористой структуре, такой камень собирает лишние влагу, жир и запахи.

Новинка последних лет — галечный гриль или мангал. Оригинальное профессиональное оборудование, которое позволяет за считанные минуты с легкостью готовить мясо, птицу, рыбу или овощи. Принципиальное устройство мангала — в емкости гриля расположена раскаленная морская галька, на которой собственно и происходит процесс жарки. Камень-голыш нагревается от электрического нагревателя, температура регулируется в автоматическом режиме. Использование такого оборудования превосходит все ожидания владельцев бизнеса.

Одним словом, совет от хобиз, планируя начать серьезный и доходный бизнес на шашлыках — лучше сразу начинать использовать профессиональное оборудование. Оно в несколько раз дороже, чем самодельный мангал. Но таким образом повышается стабильность блюд и образуется серьезная экономия времени, за которое можно приготовить большое количества мяса.

Как разработать меню

Главным блюдом заведения будет шашлык из свиной шейки или, например, балыка. Популярен еще и шашлык из баранины, телятины, курятины и красной рыбы. Само собой, не шашлыком единым, так что над разработкой меню придется попотеть. Салаты, гарниры, десерты, напитки – все эти дополнения к основному блюду сделают заведение более популярным. Помните, что вечная классика – это мясо с вином, поэтому проработайте и алкогольную карту. Одновременно с созданием меню подумайте о том, как будут оформляться столы.

Продукты

Важнейший момент, определяющий успех шашлычной – поставщик мяса. На начальном этапе, когда объемы производства не так велики, о поставках мяса можно договориться даже на рынке. В дальнейшем стоит обратить внимание на местных фермеров. Если дела будут идти хорошо, появится возможность увеличить обороты и начать сотрудничество с крупными поставщиками. Важно, чтобы мясо и другие продукты соответствовали санитарным и ветеринарным нормам.

Несколько слов о финансах

Специалисты утверждают, что небольшая шашлычная окупится через 1.5-2 года. В бизнес рекомендуется входить хотя бы с 500 тысячами рублей, а товарооборот предприятия будет равен примерно 12 миллионам рублей в год.

Подводя итоги, необходимо сказать, что открытие собственной шашлычной – это прекрасная возможность заработать. Преимущества такого бизнеса в популярности подобных заведений. Придется, конечно, приложить усилия для того, чтобы не уступать конкурентам, но в случае успеха шашлычная может стать настоящей золотой жилой, которая будет приносить стабильный доход.

Еще бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Добавить комментарий