Пошаговая инструкция: как открыть прибыльный продуктовый магазин
Не так много видов бизнеса, которые не зависят от финансового кризиса и прочих материальных невзгод. Например, магазин продуктов — выгодный бизнес даже в нестабильное время, когда рынок предприятий услуг сужается, а некоторые ниши и вовсе сворачиваются до лучших времен. Рассмотрим шаги, которые необходимо сделать для успешного открытия своего продуктового магазина.
Конечно, продуктовый магазин не является идеальным видом бизнеса. На него, как и на другие форматы, действуют те же рыночные законы развития, внешние и внутренние факторы. И в кризис, несмотря на стабильный спрос на продукты питания, покупательская способность населения все же упала и в этой нише. Владельцы бизнеса магазина продуктов снижение прибыли ощутили одними из первых. Из-за смещения фокуса потребления у покупателя. Проще говоря, корзина потребления стала дешевле и поскромнее.
Но — хорошая новость от hobiz.ru — спрос на товары повседневного использования и продукты питания никогда не станет нулевым. У потребителей изменяется лишь модель потребления.
Учитывая это правило, магазин продуктов питания можно сделать безубыточным. Для этого необходимо: своевременно изменять и перестраивать ассортимент, искать новых поставщиков и производителей, рассматривать дешевые альтернативы дорогих продуктов питания, вводить акции и придумывать другие способы повышения лояльности у покупателей.
Принципиальная схема открытия продуктового бизнеса довольно простая. Чтобы открыть магазин продуктов необходимо собрать пакет документов и разрешений, найти и оборудовать подходящее помещение, выбрать и заключить договора с поставщиками, приобрести специальное оборудование для хранения продуктов и начать рекламные кампании для привлечения покупателей. Hobiz.ru рассмотрит каждый шаг подробно.
Выбор помещения для продуктового магазина
Самое оптимальное решение при выборе помещения — найти готовое, уже оборудованное для торговли продуктами. Даже можно считать это единственным правильным решением, с некоторыми оговорками.
Эта проблема, конечно, касается только тех, у кого нет собственного помещения. Собственники, наоборот, имеют неоспоримое преимущество в виде помещения и возможности оборудовать его так, как хочется. Hobiz.ru не ищет легких путей, следовательно будем считать, что помещение предполагается взять в аренду.
В случае, если помещение не готово под открытие продуктового магазина — переоборудование площади для торговли продуктами питания под нормы, установленные законодательством, довольно сложный процесс. Он может «съесть» много денег, нервов и времени. Причем, времени, потраченное на оформление и получение всех необходимых разрешений, уйдет больше всего. Необходимо уделить особое внимание инженерным коммуникациям. СЭС, МЧС и другие проверяющие органы устанавливаются особые требования, в зависимости от площади помещения под магазин, к системе пожаротушения и пожарной сигнализации, вентиляции, освещению, исправности электрической проводки. Естественно, что в неподготовленном помещении такого не будет. И придется все проводить самостоятельно.
Если получится найти готовое помещение, в обязательном порядке следует проверить наличие и правильность разрешающей документации на помещение по всем необходимым нормам. Если такой документации нет, или владелец помещения предлагает решить этот вопрос «потом», то, без сомнений, всё придется решать арендатору, в лучшем случае, самостоятельно. В худшем — дальнейшее функционирование продуктовой лавки станет просто невозможным.
Конечно, скажет читатель hobiz.ru, готовое помещение под магазин продуктов обойдется и так в копеечку, а все равно придется переделывать его под свои нужды. И будет прав. Более того, хорошее готовое помещение специфического назначения найти очень сложно. Всё, что будет предложено на рынке, так или иначе имеет проблемы, типа, необходимости косметического ремонта, или, что еще хуже, ремонта капитального. Поэтому поиск готового помещения является единственно правильным решением, с этими самыми оговорками, что найти подходящее будет очень сложно. Практически невозможно.
Оптимальным решением данной дилеммы являет поиск помещения под возможность переоборудования его под продуктовый магазин. Это означает следующие: возможность устройства необходимых инженерных коммуникаций, возможность ремонта любой сложности, возможность устройства отдельного выхода. И, главное в этом решении, возможность получения необходимых разрешений. Все это, так или иначе, придется делать самостоятельно. Хорошие арендодатели, как правило, в этом случае идут на встречу арендатору — дают арендные каникулы на необходимый срок, или могут взять часть расходов на себя, также содействуют в получении разрешительной документации — предоставляют необходимые справки, выписки и прочую «бюрократию».
Не стоит забывать и про расположение магазина — основа успеха любой розничной торговли. Размещение в проходном месте большое везение и лучшая реклама для прибыльного бизнеса.
Если планируется взять помещение в аренду, то нижеприведенные простые советы будут очень полезны.
- Договор долгосрочной аренды выгоднее договора краткосрочной, под длительную аренду охотнее дают скидку.
- Условия пролонгации договора должны быть прозрачны, и не должны предусматривать у арендодателя одностороннее право на повышение стоимости аренды. Такое повышение должно проходить как дополнительное соглашение с предварительным уведомлением арендатора. Лучше рассматривать все условия договора вместе с юристом, опытным в сделках с недвижимостью.
- В договор в обязательном порядке должны быть включены условия досрочного расторжения. Несмотря на низкие риски убыточности бизнеса, может произойти всякое и, например, большая площадь не сможет выйти на самоокупаемость. Условия должны устраивать арендатора.
Документы, необходимые для открытия продуктового магазина
Текущие правила использования контрольно-кассового оборудования предполагают, что в новом магазине продуктов используется касса-онлайн (ККТ-онлайн). То есть, терминал, передающий информацию посредством сети Интернет. Приобрести такой ККТ не составит труда, существует множество фирм специализирующихся на установке и обслуживании кассового оборудования и прочих систем учета товарооборота. Всю бумажную рутину по этому оборудованию они возьмут на себя. Владельцу розничной точки по продаже продуктов питания останется лишь оформить сам магазин. Конечно, это оформление также можно делегировать сторонним специалистам за отдельную стоимость, либо, сэкономить — и сделать все самим. Тем более, по мнению hobiz.ru, так не все так сложно, как кажется на первый взгляд:
- Открытие юридического лица или ИП. Занимает от 5 до 25 дней. Проводится в налоговой по месту регистрации, либо по месту открытия магазина. В случае, если у владельца уже есть собственное ООО, позволяющее открывать продуктовый магазин, то достаточно получить справку об отсутствии задолженностей в Федеральной Налоговой Службе (ФНС).
- С готовым договором аренды (или свидетельство собственности, если сам владелец помещения открывает свой маленький продуктовый бизнес) необходимо получить у СЭС и Госпожарнадзора (либо других аналогичных муниципальных служб и ведомств) заключения о том, что помещение магазина соответствует всем нормам. В СЭС также необходимо оформить санитарный паспорт на помещение.
- С местным органом управления (ТСЖ, ЖЭК) или частной компанией нужно заключить договор о вывозе бытового мусора.
- Если планируется реализация крепкого алкоголя, то необходимо получить отдельную лицензию на торговлю спиртными напитками.
- Также необходимо подготовить перечень полного ассортимента товаров для открывающейся торговой точки.
Для получения разрешения на торговлю продуктами питания, собранный пакет документов необходимо предоставить в местное управление потребительского рынка. Через месяц, в случае если все документы будут в порядке и пройдут проверку, будет выдано разрешение на торговлю.
После того, как разрешение получено, необходимо провести регистрацию контрольно-кассового оборудования и аттестацию рабочих мест. Также, в обязательном порядке, нужно организовать уголок потребителя, где указаны:
- телефоны экстренных служб;
- книга для жалоб и предложений, установленного образца;
- копия действующего закона «О защите прав потребителя»;
- копии лицензий на всю продукцию, подлежащую лицензированию;
- копию разрешения на торговлю.
Оборудование для продуктового магазина
Для продуктового магазина оборудование делится на два типа — торговое оборудование и, как отмечалось выше, контрольно-кассовое. Установка оборудования одна из самых затратных статей расходов открытия магазина. Все дело в его высокой стоимости. Особенно для новой техники. И эту статью расходов никак нельзя избежать.
Потому как организация пространства внутри помещения продуктового магазина регулируется по нормам и законам государства. Установка заведомо неподходящего оборудование может вылиться в штрафы и санкции, общая стоимость которых превышает стоимость подходящего оборудования. Однако, существуют способы небольшой экономии и hobiz.ru с радостью поделится ими.
Торговое оборудование. Оборудование подбирается исходя из запросов владельца и возможностей торговой точки. Выкладка товара подразумевает наличие различных стеллажей и витрин, пригодных для размещения подходящего товара. Наиболее затратно будет приобретение холодильного оборудования. Способ экономии, в данном случае, заключается в аренде или рассрочке на оборудование. Многие компании, занимающие торговым оборудованием, обладают такими предложениями. Также, поставщики и производители продуктов питания могут предоставить собственное (брендированное) оборудование на весь срок договора поставок. Аренда и брендированное оборудование отличный выход для тех владельцев продуктовых магазинов, кто ограничен в средствах.
Контрольно-кассовое оборудование. С 2018 года использование ККТ обязательно для всех плательщиков ЕНВД и ПСН. Продуктовый магазин должен быть оснащен кассой, считывателем для пластиковых карт оплаты, весами и сканером этикеток. Согласно федеральному закону N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» владелец ККТ не обязан заключать договор на техническое обслуживание расчетно-кассового оборудования. Однако, все проблемы, возникающие в работе этого оборудования придется решать самостоятельно или привлекать посторонних специалистов. Этот же закон позволяет зарегистрировать ККТ самим, без привлечения специалистов и переплаты.
Чтобы зарегистрировать ККТ самостоятельно необходимо:
- Оснастить кассу фискальным накопителем;
- Заключить договор с любым оператором фискальных данных (ОФД);
- Подать заявление на регистрацию вашего ККТ в ФНС (это можно сделать при помощи интернет, через официальный сайт ФНС, для этого нужно получить электронную подпись);
- После рассмотрения заявления о регистрации, в случае успеха, будет присвоен уникальный регистрационный номер, который необходимо ввести в ККТ.
Подбор торгового персонала для продуктового магазина
Обязательное условие для сотрудников магазина — наличие действующей санитарной книжки. В случае нарушения — отсутствия санитарных книжек — владельцу бизнеса грозит большой штраф. Также, в штате желательно иметь грузчиков, выкладчиков товара и уборщиц. Если магазин небольшой, выкладкой товара и уборкой помещения можно занять продавцов за дополнительную плату.
Поставщики товара и работа продуктового магазина
Выбор поставщиков — секрет успешности любого продуктового магазина. Поставщиками могут быть оптовые компании и производители товаров. Для выбора поставщиков можно прибегнуть к услугам специалиста по логистике, он поможет подобрать и организовать ассортимент продуктового магазина под любой формат. Если же планируется сделать все самостоятельно, то для этого необходимо:
- Изучить спрос покупателей и предложения ближайших конкурентов;
- На основе полученных данных составить продуктовую матрицу — список товаров, которые планируется реализовывать;
- На основе списка подобрать подходящих поставщиков, которые помогут сформировать конкурентные преимущества.
Конкурентный преимущества заключаются не только в отпускных ценах, но и в наличие товара или, даже, некой его эксклюзивности. Даже дорогой товар дает прибыль, если на него большой спрос, превышающий предложения соседних конкурентов. Иногда низкая оптовая цена не является причиной серьезной экономии, выгоде способствует более удобная логистика товара от поставщика, которая тоже может стоить «копеечку».
Сама же лояльность покупателей — предпочтение аудитории посетителей посещать конкретный магазин продуктов — формируется не столько акциями и ассортиментом товара, сколько качеством продуктов и предоставляемым сервисом. Именно эти две составляющие формируют общую тенденцию развития магазина и его дальнейшую работу.
Поэтому, найдя оптимальное сочетание всех факторов, даже маленький продуктовый магазин может приносить прибыль. И наоборот — крупная торговая сеть — едва добирается до самоокупаемости. Магазин продуктов, пожалуй, по мнению hobiz.ru, является одним из самых «живых» видов бизнеса. Он живо реагирует на изменение спроса, финансового здоровья населения и другие внешние и внутренние факторы. Опытный владелец магазина должен и в обязательном порядке учитывает эти обстоятельства.
«Новички» в этом бизнесе, как впрочем и все остальные, могут попробовать открыть бизнес на продаже продуктов по какой-либо федеральной франшизе. Это позволит изучить все процессы изнутри, научиться продавать продукты, пройти все этапы от выбора помещения до открытия торговой точки. Кроме этого, федеральная сеть продуктовых магазинов, работающих по франшизе, имеет неоспоримое преимущество — вывеску и известное наименование, которое на слуху у потребителей. Что, также, играет на лояльность аудитории. Минусом, без сомнений, в этом случае становится отсутствие нескольких степеней свободы поведения и выбора в бизнесе. Опытному предпринимателю это может не понравится. С другой стороны, «новичка» это убережет от неосмотрительных шагов и серьезных ошибок.
Открытие собственного продуктового магазина, при правильном подходе, отличный способ наладить прибыльный и стабильный бизнес. Собственный бизнес!
Читайте также похожие бизнес идеи:
- Онлайн-кассы для малого бизнеса: необходимость, внедрение, преимущества,
- Делаем бизнес на терминалах оплаты максимально прибыльным. Организация и нюансы,
- Как заработать на субаренде торговых площадей,
- Как открыть маленький продуктовый магазин.
Специально для hobiz.ru