ЦБ может ввести запрет на использование потребительского кредита для первого взноса по ипотеке

С 1 октября 2019 года показатель долговой загрузки в обязательном порядке будет учитываться при одобрении заявки на ипотеку в России. И потребительские кредиты, взятые на ипотеку, могут стать причиной отказа.

Центрбанк РФ планирует ввести ограничение на использование потребкредитов, берущихся для погашения первоначального взноса по ипотеке. Об этом пишет «Коммерсантъ».

С позиции банков, непогашенный потребительский кредит считается дополнительным риском. Государственный регулятор — ЦБ — обеспокоен данным положением, по которому растет закредитованность населения, при общем снижении доходов.

«Ограничению рисков использования необеспеченных потребительских кредитов в качестве первоначального взноса по ипотеке будет способствовать показатель долговой нагрузки физического лица, который станет обязательным для расчета кредитными организациями с 1 октября 2019 года», — пояснили свою позицию в ЦБ РФ.

Согласно исследованиям, проведенным в Центробанке, в 2018-2019 годах 5,3% заемщиков ипотечного кредитования, за три месяца до ипотеки брали необеспеченный потребительский кредит на сумму более 100 тысяч рублей. Что негативно сказывается на общем долге россиян перед банками, который достиг уже 15 триллионов рублей.

 

1680 рублей с человека?
Легко! Узнай, как можно зарабатывать в социальных сетях и блогах

Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.