15% россиян, получающих низкую зарплату, могут освободить от уплаты НДФЛ

В ближайшее время в правительстве могут приступить к обсуждению возможности освободить от подоходного налога россиян, зарабатывающих ниже прожиточного минимума.

Согласно информации «Известий» специалисты аппарата российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений могут приступить к консультированию о введении налогового вычета для бедных граждан.

Речь идет о россиянах, чьи доходы оказываются ниже установленного прожиточного минимума, если из их зарплаты вычесть подоходный налог (НДФЛ).

В эту группу попадают те, чья ежемесячная заработная плата меньше 13 тысяч рублей в среднем. Таких в России, согласно данных Росстата, в 2017 году было около 11 миллионов человек — более 15% работающего населения.

Согласно Трудовому кодексу РФ, нельзя начислять сотруднику сумму меньше размера минимального оклада труда.

Как рассказал Олег Соколов — секретарь Федерации независимых профсоюзов (представляет сторону работников в РТК), — консультации по этому вопросу пока не проводились.

Для справки: Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений — является координационным органом, образованным для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений и согласования социально-экономических интересов общероссийских объединений профессиональных союзов, общероссийских объединений работодателей и Правительства Российской Федерации.

Добавить комментарий