Современный Данила-мастер: handmade-браслеты из натуральных камней

Хобби, увлечения и просто мастерские самоделки давно переросли обычное домашнее рукоделие и превратились в устойчивые и интересные способы заработка. Некоторые представители данного широкого класса поражают воображение. С трудом верится, что их изделия делаются одним человеком в домашних условиях, а не на огромных фабриках. Тем не менее, это факт. С таким необычным домашним мастером hobiz.ru сегодня познакомится ближе.

В XXI веке, когда роботы строят еще лучших роботов, компьютерная программа — нейросеть — способна руководить предприятием, а фабрики по размерам превосходят некоторые города, с трудом верится, что существуют ниши, где один человек способен не только развить свой талант, но и успешно монетизировать его, принося пользу людям. Речь идет о таком способе заработка как домашнее рукоделие. И это не привычные обывателю вышивка, вязание, кройка и индивидуальный пошив одежды или что-то такое простое. Современное рукоделие включает в себя обширное поле занятий. Тут и ковка, и работа с точной электроникой, и индивидуальное производство мебели, и даже создание изделий из драгоценных камней и металлов.

Любое индивидуальное изделие пользуется хорошим спросом. Почему? Своей ценностью. И это не столько цена производства или продажи. Ценность изделию придает его индивидуальность и эксклюзивность. Что легко достигается домашними мастерами. Каждый предмет, вышедших из под их трудолюбивых рук, может обладать ценностью эксклюзивности. Особенно хорошо это получается у тех, кто работает с настоящими природными материалами — полудрагоценными и драгоценными камнями. Словно современные Данилы-Мастера из киносказки «Каменный цветок» они превращают буйство красок и природную индивидуальность камня в почти живой предмет роскоши, тот самый каменный цветок, способный поразить воображение самого изысканного и притязательного заказчика.

С одним из современных мастеров по камню, которые сочетают любимое хобби и не менее любимую работу, сегодня мы поговорим о всех тонкостях их мастерства. Алия из города Казани. Эта милая, хрупкая и изящная девушка при знакомстве способна поразить не только вышеперечисленными фактами. Не менее удивительно и её хобби. Алия занимается необычным рукоделием — она превращает полудрагоценные камни в оригинальные необычные украшения. Впрочем, лучше всех о себе расскажет сама мастер. Итак…

— Здравствуйте!

Здравствуйте, меня зовут Алия. Я живу в Казани. Мое увлечение, которое может показаться некоторым читателям hobiz.ru не совсем женским, создание эксклюзивных украшений из натуральных камней!

— Почему именно камни? Есть необычная история связанная с таким хобби?

Нет :) Вряд ли история будет увлекательной. Хотя, кто знает? Правда, меня не посещало озарение, что именно такое занятие станет оригинальным и привлечет ко мне внимание. Как истинная девушка я люблю внимание со стороны, как и люблю украшения. Однако, кроме этого, с детства я всей душой люблю красоту природы, искусство и гармонию окружающего мира. Поэтому и увлеклась созданием украшений своими руками.

Авторское изображение, vk.com/am_bracelet

— То есть, вы используете этот материал для выражения своей любви к природе?

Да, можно и так сказать. Естественная красота натуральных материалов издревле привлекает человека. И камни, даже самые обычные, этот тот самый материал, где сосредоточена вся суть природы. Достаточно взглянуть на узоры, почувствовать фактуру, увидеть их тепло и красоту.

Меня с детства увлекали рисунки на обычных камнях, к примеру в изобилии встречающиеся на берегу реки или водоема. Как красиво они мерцают, плавные линии переходов цветов, как они меняют цвет от воды.. Они не безжизненные. В каждом из них есть своя энергия, есть путь, который они прошли, прикосновения той воды, которая придала им форму. На превращение самого неприметного камешка в обкатанный камень-голыш природа расходует сотни и тысячи лет. Когда осознаешь это, то смотришь на окружающий мир. Тем более, когда тебе не так много лет. И просто интересно строить на берегу речки замки из гладких камушков.

— Можно сказать, что ваше увлечение родом из детства?

Скорее всего нет. Детство прошло, как и у всех, беззаботно. К камнях я вернулась чуть позже. В начале 2000-х. Когда я начала работать и могла себе позволить посещать магазины. И не могла пройти мимо браслетов из камней. Правда, в то время чаще за полудрагоценные камни выдавали бижутерию. Пустышки.

— Выясняли это по своему опыту?

Нет, тогда опыта у меня почти не было :) Но были ощущения из детства. Можно сказать, чувство внутренний энергии. Появившийся в природе камень отличается от искусственного пустого камня. Как это бывает с любыми другими искусственными материалами — заменителями, пластиковыми предметами и прочее-прочее.

Посещая магазины, я искала в первую очередь ощущения родства с природой. У читателей hobiz.ru, наверное, тоже так бывает. Поиск какой-либо вещи, но все, что попадается, не нравится, не то, не подходит? Вот и тогда мне хотелось найти интересный браслет из камней, который бы подошел мне, понравился так, чтобы я его никогда не хотела снять с тебя.

Голубой коралл, Авторское изображение, vk.com/am_bracelet

— Поиск оказался удачным?

Нет! Поиск закончился безуспешно. Я не смогла найти то, что мне было по душе.

— И так появилось ваше увлечение?

Опять нет :) Просто разочаровавшись в выборе, скорее всего, я встала на тот самый незаметный путь. Приводящий домашних мастеров к их хобби. Спустя 10 лет, в начале 2010-х, я открыла для себя возможность самостоятельно собирать украшения из натуральных камней. Появились магазаничики с заготовками для рукоделия, сайты в интернете и просто частные мастерские, готовые воплотить любую задумку.

Тогда у меня появилась идея — собрать браслет мечты. Для себя! Было интересно попробовать, узнать — справлюсь ли?

— Справились, удалось воплотить замысел?

Не с первого раза. Но браслет получился на славу. Позже о моем опыте узнали друзья и родственники и стали просить сделать украшения им.

— То есть увлечение плавно переросло в небольшой домашний заработок? То есть, вы начали делать браслеты не только для себя, но и для других людей.

Так оно начало свой путь становления, и тогда о заработке не было даже мыслей. Я всегда стремлюсь к идеалу, даже если оно очень далеко. Конечно, я начала делать украшения для друзей и близких. Но это на мой взгляд были не идеальные предметы ;) Где-то попадалась фурнитура не того качества, которое меня бы устроило. Где-то покрытие тускнело через год, после сборки. Разве при таком низком товарном качестве стоит выходить на рынок? Я переделывала свои украшения, меня поставщиков, искала лучшие решения. Мой поиск продлился до 2018 года.

Именно в тот год звезды сошлись так, что я нашла свою идеальную формулу украшения, которое, как говорится, не стыдно показать людям!

— Ого! Получается к своей идее и домашнему заработку вы шли почти 18 лет. Путь очень долгий. Он того стоил?

Конечно! Помните, что на создание камня природа тратит не одну сотню лет. 18 лет это ничто, по сравнению с этим сроком. Зато этот долгожданный и закономерный успех моего поиска. Теперь я нашла и использую только фурнитуру качества люкс, с покрытием, которое не тускнеет, не темнеет и сохраняет свой первоначальный вид. Натуральные камни — увесистые, манящие, дарящие ощущение законченности и совершенства. В том числе, нашла довольно редкие для рынка дополнения со вставками из циркона, их еще называют фианитами, или искусственными брильянтами. Люди знающие, высоко ценят фианиты за их энергетику.

— Энергетика у искусственного камня?

Удивительно, правда? Это очень чистый камень. Он, кроме того, что притягивает внимание, обладает способностью впитывать в себя энергию, особенно во время создания украшения. И наполнив его позитивом, из натурального украшения получается не много не мало — еще и настоящий оберег. Это ведь окружающая природа. Мы живем, условно говоря, на планете из камня. Рождаемся и уходим. Нас всю жизнь окружают камни. Кто, как не они, дают человеку энергию?

Сейчас, когда я делаю украшения на заказ, в первую очередь смотрю на энергетику человека. Подбираю камни специально под владельца, а в процессе наполняю позитивной энергией будущий браслет.

Кстати говоря, мой браслет, с которым я не расстаюсь в 2019 года, выполнен из лунного камня. Он цел и невредим, выглядит как новый и приносит мне радость каждый день. Даже не растянулся и не порвался.

— Ваша личная энергетика помогает?

Конечно. Но также важные и некоторые моменты при сборке. Например, особый узел, который я использую при сборке, он помогает браслету оставаться крепким. Я его нашла методом проб и ошибок. И со временем он доказал свою практичность. Более того, я могу бесплатно восстановить браслет (при условии, что все камни целы и собраны), если он порвется в течение 2-х лет с момента приобретения.

— Значит, камни для вас не просто предметы, а источники вдохновения и энергии. А были случаи, когда ваше искусство помогало не только вам, но и окружающим людям?

Вы знаете, что такое тайны и сокровенные истории? :) Только очень близкие люди делятся ими друг с другом. Поэтому мы вряд ли узнаем или услышим какие-нибудь душеспасительные или громкие истории, связанные с камнями. И не важно, какой мастер делал изделие. В своем опыте я могу судить о помощи камней по косвенным признаками. Так, некоторые мои постоянные клиенты заказывают определенные камни. И я их понимаю в этом. Они знают, что браслеты из натуральных камней им помогают. И выбирают их правильно. Например, довольно давно, одна моя клиентка заказала изготовление браслета из обсидиана (камень который подходит ей по знаку зодиака) нефрита и розового кварца. Это сочетание не только защищает её, но и дарит чувство уверенности, духовного подъема. И знаете, у нее начался карьерный рост, она стала начальником отдела в крупной организации, на работе её ценят и уважают.

— Связанно ли это только с браслетом? Может самовнушение или сила веры?

Может и сила веры, но и отрицать влияние тонкой энергии нельзя. Во всем должна быть гармония. Но факты на лицо. Она поняла что хочет, а камни ей помогли. Кстати, недавно обратилась ко мне с новым заказом. Сделать аналогичный браслет, добавив в него яшму. Знаете за что отвечает этот камень? Защищает от сглаза, снимает усталость и весь внешний негатив, обостряет деловые качества и обостряет интуицию. Именно сейчас, когда клиента стала руководителем, у нее появилось много завистников, злых языков и просто злых людей, сплетничающих за её спиной. Она это почувствовала и поняла, что ей нужна защита. Вот и не верь после этого в камни! И я думаю, что новый браслет не просто станет красивым и стильным аксессуаром, но и защитит владелицу. А это главное в моей работе.

— Итак, мы подошли к самому главному. К вашей бизнес-идеи. Почему именно браслеты? Как вы от хобби перешли к их продаже?

Это появилось само собой. За время моих поисков и экспериментов у меня скопилось очень много браслетов, которые требовалось отпустить, то есть, поделиться с людьми радостью и энергетикой камня. Предложила по друзьям и знакомым. Так появились первые заказчики.

Увидев, что мои браслеты очень нравятся людям, я вышла в социальные сети. Например, во ВКонтакте я выставляю готовые браслеты на своей страничке. Там есть браслеты, которые я делаю под конкретного человека. А есть те, которые я делаю по наитию и вдохновению.

— Придерживаетесь каких-либо принципов при сборке браслетов из камней?

В первую очередь я руководствуюсь собственным мнением и вкусом. Думаю, а надену ли я такой браслет? С точки зрения эстетики и энергетики камня. Во-вторых, я смотрю на человека, можно сказать даже фантазирую, как он будет вести себя с моим браслетом. Какие жизненные вызовы встанут перед ним. Ведь мой браслет это не просто украшение, это помощник. Маленький и незаметный. Но помощник. Это как прикосновение матери. Знаете, как в детстве? Когда прикосновение матери снимают все тревоги, волнения и сомнения? Тут я исхожу от обратного. Камень отдает свою энергетику, заряжает, дарит чувства и эмоции. И верю, что в ответственный момент он поможет владельцу справиться проблемой. Энергией, прикосновением, тактильным ощущением и даже внешним видом.

— Алия, вы делаете только браслеты?

Сначала были только браслеты. Для мужчин и женщин. Сейчас я также предлагаю своим клиентам и чокеры, вид колье, которые плотно прилегают к шее. Они появились еще до нашей эры. Обрели высокую популярность в XIX веке и сейчас испытывают ее вновь. Я хотела попробовать, получится ли у меня их сделать. И, да! Все получилось. Не сразу, конечно, но получилось. Они занимают гораздо больше времени, чем браслеты, но оно того стоит. Это совершенно новый уровень красоты, изящества и энергии. Выполненные из натуральных камней, они украсят любую модницу и станут для нее вдохновителями и защитниками.

— А есть ли у вас секреты, которыми вы можете поделиться с нашими читателями?

Есть, но не секрет. А главная предостережение. Это брак. И брак не в работе, а в самом качестве камней. Я уже рассказывала, что своих поставщиков я искала много лет. И даже у них попадаются камешки с изъяном. Сколы, неровные поверхности, дырочки, поры и прочие дефекты. Некоторые мастера используют и такие камни. Поскольку дефекты не велики и в общей картине не столь заметны. Я их сразу убираю в сторону. Не могу использовать в готовых изделиях то, что их портит. Даже если об этом буду знать только я. У меня скопилось уже достаточно много такой пересортицы, рука не поднимается их выкинуть. Так и лежат. Возможно в будущем найду им применение. Но точно это будет не клиентский заказ. Поэтому рекомендую начинающим мастерам изначально ставить для себя высокий уровень качества. Вашими изделиями будут пользоваться люди. Старайтесь не огорчать их, а только радовать!

Специально для hobiz.ru
Браслеты и ожерелья из натурального камня на заказ — vk.com/am_bracelet