Шоколадный бизнес: Открываем уникальный магазин-мастерскую с эксклюзивными шоколадками
Каждый житель нашей страны за год съедает около 4 килограммов шоколада. Самое интересное, что какими бы не были цены на шоколадную продукцию продажи никогда не падают, поэтому это очень прибыльный бизнес с неповторимым вкусом и ароматом. Чем мы и воспользуемся, открывая собственный шоколадный бизнес.
Можно долго мечтать о собственном шоколадном магазине, представляя его в стиле Вилли Вонки, это тот, который пригласил Чарли на собственную шоколадную фабрику. Или, может быть, построить собственный пряничный домик, и ждать своих Гензеля и Гретту? Тоже нет? И правда, история владелицы той шоколадной лавки закончилась не сильно для неё радужно. А юные рэкетиры даже не понесли наказания за уничтожение частной шоколадной собственности. Впрочем, к реальности эти персонажи не имеют никакого отношения. Вернемся к шоколаду и современной реальности ведения бизнеса.
Чтобы открыть шоколадный магазин Вам сначала следует:
- Зарегистрировать ИП или юридическое лицо.
- Иметь начальный капитал.
- Подобрать помещении.
- Найти поставщиков качественного товара.
- Позаботиться о персонале.
- Закупить оборудование.
И всё-таки для начала следует определиться, что открывать — магазин розничной торговли шоколадом или магазин-мастерскую? При этом следует учитывать, что магазин–мастерская дороже в открытии.
Во всех случаях следует искать качественных поставщиков, а найдя, продолжить этот поиск, потому что поставщики шоколада часто подводят (об этом ниже). Так же необходимо самому разбираться в видах шоколадного сырья, в методиках и технологиях приготовления шоколада. Это позволит Вам создать неповторимый интерьер и экстерьер магазина. Маркетологи утверждают, что качественная реклама шоколада – увеличивает спрос на него.
Выбираем формат магазина по продаже шоколада
От выбора направления продаж зависит и формат магазина. Направления могут быть такими:
- Продажа дорогого эксклюзивного шоколада,
- Продажа хорошего шоколада из различного ценового сегмента.
Другие направления, например, продажа недорогих фабричных плиток и шоколадных конфет, превращает ваш магазин в обычный кондитерский. То есть, совершенный «неформат» этой бизнес-идеи.
Выбираем место расположения магазина
Если у вас будет действительно хороший ассортимент, то местоположение вашего шоколадного магазина будет не так явно влиять на прибыльность бизнеса, но хорошее место это всегда плюс к успеху компании. Хорошие места могут быть такими:
- Место с большой проходимостью людей (возле ТЦ, развлекательных центров);
- Наличие мест отдыха (парки, скверы);
- Учитывать место расположение конкурентов. Давно известно, что открытие магазина рядом с конкурентом — повышает уровень продаж.
Ассортимент шоколадного магазина
Определившись с местом и поставщиками утверждаем ассортимент. Ассортимент — это та вещь, где можно позволить разыграться воображению. Чем ярче и эксцентричнее будет Ваша продукция, тем больше будет покупателей.
Пример ассортимента:
- Шоколад разных форм с мятой, цукатами, орехами.
- Изделия из шоколада (портреты, медали, оружие, шкатулки).
- Для диабетиков – тоже необходимо подобрать варианты продукции.
- Можно организовать наборы конфет «Для любимой мамы», «папе», «мужу» и так далее.
Не забудьте про сопутствующие товары. Различная сувенирная продукция и, самое главное, кофе. Кофе отлично продается в шоколадных магазинах.
Хранение продукции
Очень важно соблюсти все температурные режимы и сроки хранения продукции. Перепады температуры могут не только испортить внешний вид продукции, а и испортить саму продукцию в целом. При выставлении продукции на витрину, лучше всего использовать витрину–холодильник или холодильный ларь.
Просроченный и залежавшийся товар лучше всего спишите и утилизируйте, не следует гнаться за прибылью, пренебрегая репутацией магазина, конечно, можно переработать просроченный шоколад множество раз, но клиент, недовольный продукцией, придет в ваш магазин лишь раз.
Оптовые поставщики шоколада
Изучите весь рынок продукции, который могут предоставить поставщики, постарайтесь расположить на своих витринах продукцию ведущих шоколадных домов мира.
- Бельгийский: Leonidas, Neuhaus и Godiva, Wittamer;
- Швейцарских: Toblerone;
- Немецкий: Moser Roth;
- Итальянский, один из лучших: Amedei.
Запомните, что один поставщик всегда может подвести. Даже не по собственной воле, а из-за технических сбоев. Поэтому обязательно заключите партнерские отношения с несколькими поставщиками, ассортимент у которых пересекается по ряду направлений.
Поставщики должны поставлять вам как дорогой шоколад известного бренда, так и несколько недорогих брендов, но у них должна быть одинаковая продукция. Так вы увеличите свою целевую аудиторию и средний чек, поскольку в данной области бизнеса, клиент всегда стремится попробовать что-нибудь новое.
Дизайн и интерьер магазина шоколада
Удачный дизайн – удачный стартап. Правило, которое работает в любой бизнес-идее. Отличным дизайнерским решением станет создание собственной марки или лейбла фирменного магазина шоколада. Можно создать собственные пакеты для выноса продукции с изображение магазина, мешочки для хранения конфет и так далее. Посещая ваш магазин, покупатель должен окунуться в волшебный мир сладостей, где отсутствуют повседневные проблемы и заботы.
На мой взгляд, одним из самых удачных дизайнерских решений стала работа японской студии Wonderwall. Меня поразил эффект капающего с потолка горячего шоколада, который стекает по стенам магазина.
Отличным решение стало бы отведение в магазине места для пары столиков и стульев. Возможность попить отличный кофе и попробовать изысканный шоколад. Это только добавит только шарма и эксцентричности Вашему магазину.
Персонал для шоколадного магазина
После того, как Ваш магазин почти готов открываться, следует отобрать качественный персонал. Это должны быть молодые, энергичные молодые люди, 18-25. Они должны знать виды шоколада, уметь сварить кофе, проконсультировать покупателей. Рекомендуется проводить стажировку (например, многие поставщики обладают такой услугой), чтобы работники полностью знали весь товар и его особенности.
Неплохо было бы применять меры поощрения: финансовые и нефинансовые. Атмосфера в коллективе должна быть дружеской и теплой. К нефинансовым поощрениям можно отнести установление лучшего работника месяца, выдача грамоты, вручение атрибутов магазина в торжественной обстановке. Отличным решение станет установление форменной одежды в магазине.
К финансовым поощрениям, как вы уже догадались, можно отнести – выдача премий, отгулов, карьерный рост.
Следует помнить, что у персонала должны быть санитарная книга. А трудовой договор, который Вы с ними заключите, нужно зарегистрировать в центре занятости по месту регистрации вашей фирмы.
Материальные затраты на открытие магазина
Стартовые затраты включают в себя:
- Покупка и установка нужного оборудования — 1800 долларов
- Закупка ассортимента на реализацию – 4400 долларов
- Аренда помещения – 700 долларов
- Другие, непредвиденные расходы – 1000 долларов
Реклама
Хорошая реклама всегда нужна любому магазину. Подготовьте красивые флаеры, визитки, закажите рекламный баннер. Визитки и флаеры можно ароматизировать шоколадным запахом – это непосредственно привлечет покупателей в магазин. В самом магазине можно разместить большие экраны, которые будут транслировать ролики с процессом приготовления шоколада. Дополнительно можно устраивать разные дегустации выходного дня.
Также озаботьтесь о продвижении магазина в социальных сетях. Не забудьте о рекламе на радио и телевидение.
Плюсы и минусы открытия магазина с шоколадом
Открытие шоколадного магазина как любой бизнес имеет плюсы и минусы.
Плюсы:
- Высокая рентабельность.
- Сезонные взрывы покупок. Особенно по праздникам и событийным дням.
- Постоянная востребованность.
- Быстрая окупаемость.
Минусы:
- Большие затраты на открытие.
- Сложности с регистрацией и получение лицензии на оборудование, сертификат на продукцию и разрешение на розничную торговлю.
- Скоропортящаяся продукция.
- Сложности с поисками надежных поставщиков продукции.
Шоколадный магазин – отличная идея для стартапа, в которой есть свои сложности и подводные камни, но благодаря упорному труду можно достичь огромных результатов.
Читайте также похожие кондитерские бизнес-идеи:
- Бизнес на шоколадных фонтанах,
- Крафтовый кофе, который жарят специально для вас,
- 4 бизнес-идеи, связанных с кофе,
- Мобильная кофейня — интересный и прибыльный бизнес.
Специально для hobiz.ru