Как продавать обыкновенный лед по цене пломбира: бизнес на гавайском мороженом
Гавайское мороженое — удивительный десерт, пользующийся популярностью на Гавайях, представляет собой строганный лёд, пропитанный фруктовыми сиропами и топингами. Простой в приготовлении и необычный на вид — это отличное угощение. Оно по праву может стать украшением любой точки продажи или меню общепита. Или верный способ начать самостоятельный бизнес.
«Гавайское мороженое» — как видно из названия, этот десерт появился на Гавайях — островах, расположенных в Тихом океане, близ Американского континента. Острова характерны тропическим климатом со среднегодовой температурой 18-25°C. Поэтому не удивительно, что именно на Гавайях появился этот вид прохладительного десерта. Из-за сходства с традиционным лакомством из сливок — пломбиром — это блюдо во всем мире получило название — гавайское мороженое. Хотя, кроме названия ничего общего.
Гавайское мороженое — десерт, производимый из ледяной стружки. Это вся основная рецептура приготовления блюда. Поэтому его также иногда называют — строганный лед. Лед строгается в мельчайшую стружку так, что масса стружки получается рыхлой, воздушной и, действительно, прохладительной. Для придания сладости и вкуса «Гавайское мороженое» пропитывают сладкими разноцветными сахарными и фруктовыми сиропами, топингами, ликерами. В России популярной пропиткой стало сгущенное молоко. Также добавляют кусочки фруктов и ягод.
То есть, как можно догадаться, себестоимость этого десерта, из-за низкой стоимости льда, довольна мала. И даже реализуя его с 300-400% наценкой — стоимость порции гавайского мороженого получается недорогой — 50-100 рублей за 100 грамм! А спрос, особенно в жаркие дни, довольно большой — из-за необычности внешнего вида и вкусовых качеств. Новое всегда притягивает. Взрослый человек в летний день может съесть 2-3 порции гавайского мороженого за один раз.
Оборудование для приготовления гавайского мороженого
Несмотря на экзотическое название десерта и нетрадиционность блюда, готовится такое мороженое с использованием простых инструментов или оборудования. К слову, традиционное гавайское лакомство вообще готовится вручную. Но в бизнесе для этого используют несколько специальных электрических приборов. Первый — льдогенератор — машина, производящая пищевой лед из воды. Стоимость установки от 10 до 500 тысяч рублей. Второй — шейвер — специальный аппарат для строгания льда.
При организации бизнеса на продаже гавайского десерта льдогенератор можно отнести к необязательному оборудованию. Лед можно заказать готовый и хранить его в морозильной камере. Лучше использовать лед класса «нуггет» или «куббелет» — плотные прессованные кубики льда. Стружка из такого льда долго не тает.
Шейвер, наоборот, оборудование без которого не обойтись, если нет желания строгать лед вручную. Дробление льда с помощью шейвера простой процесс. В бункер засыпается кубиковый лед. Ручкой регулируется степень строгания. На выходе получается ледяная масса или стружка. Есть шейверы профессионального назначения — стоимость от 14 тысяч рублей, и бытовые шейверы для гавайского мороженого — от 5 тысяч рублей. В зависимости от объема спроса точки выбирается применяемое оборудование. Профессиональный ледострогальщик, способный производить несколько килограмм стружки в час, будет востребован там, где очень большая проходимость клиентов. Бытовые шейверы для гавайского мороженого — маломощные аппараты, способные производить только один вид мелкой стружки, не могут выдать более 500-800 грамм готового продукта за час. Это около 10-50 порций. Достоинства второго типа оборудования — нет необходимости в настройке размера стружки и красивый внешний вид прибора, что является дополнительным маркетинговым преимуществом для торговых заведений, планирующих сделать гавайское мороженое дополнительным десертом в меню.
Существуют шейверы, работающие с большими кусками льда. Один кусок достигает массы в 4 кг. Это традиционные шейверы, использующиеся там, где гавайское мороженое (строганный лед) популярно не один десяток лет. А местные предприятия, специализирующиеся на производстве льда, в массовом порядке выпускают подобные куски, специально под такие шейверы. В реалиях России и стран СНГ большую популярность получили шейверы, работающие с кубиковым льдом. Поскольку производство кубиков льда более доступно и на рынке это массовый продукт. Крупнокусковой лед — экзотика, как и само гавайское мороженое. Дополнительное преимущество кубикового льда — его можно приготовить на месте с помощью обычной питьевой воды, формы и морозильника.
Бытовой шейвер для гавайского мороженого
Профессиональный шейвер для кубикового льда, производящего гавайское мороженое
Шейвер, производящий мороженое из куска льда в Дубай. Кстати, там такой десерт называется снежной халвой.
Исходя из этого, можно предположить, что для старта подобного бизнеса требуется около 150-300 тысяч рублей капиталовложений. Небольшая часть денег уйдет на покупку оборудования, остальные деньги — оформление бизнеса, аренда площади, покупка расходных материалов, оформление точки (прилавок, остров, витрина).
Организация бизнеса на гавайском мороженом
Главное правило любого бизнеса — бизнес должен работать круглый год. А ярко выраженные сезонные виды бизнеса должны отличаться высокой окупаемостью, достигаемой за 1-2 сезона. Гавайское мороженое имеет признаки обоих типов. Оборудование начального уровня дешевое, способное окупиться за сезон. Но, лучше открывать подобную точку на круглый год. Сделать это можно лишь в одном случае. Если открыть свой бизнес в помещении — развлекательно-торговые центры, выставочные и концертные залы, спортивные заведения и другие. Тогда спрос, хоть и имеет определенную зависимость от времени года (зимой он, объективно, падает), но в среднем будет довольно постоянным.
Организация подобной точки в ТЦ ничем не отличается от открытия любой другой точки общепита. Торговля мороженым — бизнес, не требующей обязательного лицензирования. Достаточно организации простого ИП или ООО. Перед открытием торгового заведения, его необходимо согласовать с СЭС и Роспотребнадзором. В обязательном наличие должны быть — сертификаты соответствия на оборудование и продукты питания, если оборудование иностранное — таможенные документы; товарные накладные и договоры поставок продуктов питания; договор аренды, наличие санузла для гостей (в случае открытия в торговом центре — договор совместного использования туалетами).
Продавец за прилавком — лицо предприятия, он должен быть аккуратным, вежливым и услужливым. Кроме этого, обязательно наличие действующей санитарной книжки.
В зависимости от региона открытия бизнеса, к точкам общепита применяются различные требования, регламентированные местными указами, постановлениями и законами.
За счет небольших вложений в оборудование, чаще всего, бизнес на гавайском мороженом идет как дополнение к существующему. Например, это отличное дополнение для точки по продаже свежевыжатых соков, мягкого мороженого и молочных коктейлей, прочих фаст-фудов. Некоторые десерт-кафе также приобретают подобные установки для расширения своего меню.
Как видите, есть множество способов как продать обычный дешевый лед по цене пломбира. Да так, что в сезон будет выстраиваться очередь к прилавку. Несмотря на огромную популярность данного лакомства по всему миру, в России подобный десерт пока не снискал большой известности. На каждому углу его не продают. А это значит что? А значит, что углы свободны и можно начать собственный успешный бизнес на гавайском мороженом!
Похожие бизнес-идеи:
- Как 12-летний мальчик открыл свое первое кафе-мороженое,
- Как начать бизнес по производству и продаже мягкого мороженого,
- Бизнес на продаже свежевыжатого сока,
- Открываем точку с шаурмой: доступный бизнес, стоимостью от 180 тысяч рублей, с оригинальной рецептурой и широкими возможностями.
Специально для hobiz.ru