Мука, вода и … всё: бизнес-идея на макарошках, или как открыть собственный паста-бар

Казалось бы, что такое макароны, а что такое итальянская паста? Последнее произносится с заметным придыханием, призванным показать статусность блюда. Тем не менее, общего у них гораздо больше, чем это может показаться. Хотя бы потому, что макароны и паста могут стать основной собственного недорого, но прибыльного бизнеса. Где для старта нужны только мука и вода.

Паста-бар — новый формат заведений общепита для России. Точнее, итальянскую пасту всегда можно было заказать в любом итальянском ресторане или пиццерии. Однако, ассортимент макаронных изделий (а паста это ничто иное, как макароны) в этих заведениях ограничивался 5-6 блюдами. Остальное меню занималось другими, не менее интересными и вкусными блюдами итальянской кухни. Преимущественно пиццей. В пасте-барах все иначе. Хобиз разбирается в тонкостях этой бизнес-идеи.

Что такое паста-бар, по мнению предпринимателей, планирующих начать этот бизнес?


Паста-бар — это заведение общепита, где, основной меню является паста — разнообразные итальянские макаронные изделия. Как правило, пасту готовят вручную в самом заведении. Готовое отваренное блюдо подается с различными соусами, согласно традиционной итальянской рецептуре.


В общем, выражаясь простым языком, паста-бар это та же пельменная, только вместо пельменей — макарошки. Да-да, они самые, правда, без пюрешки. Так, почему — макароны?

В целом, если обратиться к толковым словарям, то Владимир Иванович Даль, например, давал термину «макароны» такое определение — трубчатая лапша, или итальянские трубки. Сам термин произошел от итальянского слова maccheroni — небольшие трубчатые макаронные изделия из высушенного теста, замешанного из пшеничной муки и воды. Слово получилось настолько собирательным, что иногда макаронами именуются любые макаронные изделия — от лапши и вермишели, до спагетти.

В итальянской кухне обилие макаронных изделий, объединенные одним словом «паста» (итал. pasta — тесто), привело к выделению паст в отдельное направление общепита. Впрочем, например, как и пиццерии. В таких заведения паста подается с одним из многих традиционных соусов и добавок, разнообразие и обилие которых и создает множество различных блюд.

Паста готовится очень просто, гораздо проще, чем, к примеру, пицца. Для этого замешивается на воде пресное тесто с использованием муки высших сортов из твердых сортов пшеницы. Для улучшение вкусовых и эстетических качеств в тесто могут быть добавлены и другие ингредиенты. Наиболее популярными наполнителями являются красители. Томатная паста и свекла придают пасте цвета красных оттенков — от насыщенного бордового до светло-розового; шпинат и другая зелень, добавляемые в тесто для макаронных изделий, дает глубокий зеленый цвет и характерный привкус; наиболее популярные виды паст — черные — получаются при добавлении в тесто пигмента, выделяемого из каракатиц (чернила каракатиц). Кроме этого, есть паста, где в тесто вводится сырое яйцо — паста из яичного теста, например, тальятелле и феттуччине.

В зависимости от формы и размеров, итальянская паста классифицируется на 6 групп.

Длинная паста. Наиболее популярный представитель — спагетти. Это длинные и довольно тонкие макаронные изделия, где толщина не превосходит 2 мм. Изначальна длина спагетти была около 50 см. Современный размер — 25 см, выбран для более удобной готовки, транспортировки и хранения. Кроме этого, в группу входят: баветте (bavette), капеллини (capellini; от capello — волос), вермишель (vermicelli ; от verme — червь), спагеттини (более тонкие, чем спагетти), спагеттони (более толстые, чем спагетти), маккерончини (maccheroncini), букатини (bucatini), паппарделле (Pappardelle) и другие.

Pasta_2006_1
Виды длинной пасты // Источник: Wikipedia.org

Короткая и фигурная паста. В этой группе как раз встречаются макароны — трубчатая лапша.

Короткие и фигурные макаронные изделия // Источник: Wikipedia.org

Кроме этого, существует паста для запекания, супов, и даже есть паста, где, согласно рецептуре, внутрь укладывается разнообразная начинка.

Кстати, справка от хобиз. Форма и размеры пасты — это не прихоть повара, и не его каприз, дабы различать макаронные изделия (как правило, состав у них одинаков — вода и мука). Форма итальянской пасты носит исключительно гастрономический характер. Именно определенная форма и используемый соус (а паста без соуса не подается) позволяют придать блюду тот неповторимый вкус. Поэтому, к примеру, спагетти, так сильно отличаются от пипе ригате. Последние представляют собой трубочки, скрученные полукругом, где один конец у трубочки закрывается. Благодаря этому, соус (обычно пряные легкие овощные соусы) в трубочке пипе ригате удерживается внутри.

Итальянская паста — пипе ригате

Итак, только из описания становится ясно, что культура потребления паст это целый и глубокий кулинарный пласт, уходящий корнями к истории Древних Рима и Греции. И становится непонятным, почему паста-бары до сих пор не так сильно популярны в России, как можно представить. С другой стороны, для бизнеса идея более чем открыта. Тем более вход в этот бизнес не такой дорогой, как может показаться на первый взгляд.

Если обратиться к кулинарии, то паста, независимо от формы и размеров, характеризуется быстротой и простотой приготовления. Требуется, буквально, не более 30 минут для ее изготовления. А это самое важное в бизнесе на паста-баре — ручная готовка макаронных изделий на месте. В соответствии с рецептурой из пшеничной муки и воды замешивается однородное и пластичное тесто, довольно крутое, без пузырьков воздуха. В зависимости от типа, паста может прессоваться через фигурные отверстия (макароны, перья и так далее), раскатываться и резаться (спагетти, лапша), штамповаться (ракушки, бабочки и другие фигурные виды). Последний этап — сушка, если макаронные изделия этого требуют. Наиболее ответственный шаг. Для этого используют специализированные сушилки. Именно сушка определяет качество пасты. В зависимости от ее вида определяется температура и время сушки. Так, макароны и другие трубчатые макаронные изделия сушат почти 18 часов при температуре 30 градусов, а, к примеру, вермишель — не более 30 минут при температуре 50°C. Высушенное изделие медленно остужают, дабы не образовались микротрещины, и можно сразу готовить. Либо упаковывать и продавать в сухом виде, как полуфабрикат. Но об этом хобиз напишет позже.

italian-1082230_1920

То есть, техническая основа пасты-бара довольно непритязательное — тестомесы, сушилка и оборудование для приготовления всевозможной пасты. Дополнительным преимуществом можно отметить такой факт, что количество изготавливаемых макаронных изделий в таких барах невелико. Достаточно покрыть спрос нескольких суток работы заведения. Следовательно и оборудование требуется компактное, средней производительности. Оно способно уместиться на небольшой кухне.

Остальное оборудование едва отличается от кухни традиционных видов общепита. Холодильники, разделочные столы, варочные поверхности, гриль, кухонная утварь. И всё. Такой скромный набор позволит готовить более 30 видов блюд. А именно столько популярных паст существует в мире на сегодняшний момент. А если учесть несколько видов соусов, подаваемых к той или иной пасте, то общее количество блюд, основанных на пасте, увеличивается в 2-3 раза. И всё это, хобиз повторится, можно готовить на кухне скромных размеров. То есть, бизнес на пасте-баре довольно компактен и едва отличается от той же шаурмы. Кстати, как в этом бизнесе, с приготовлением пасты справятся 1-2 кухонных работника. То есть, и штат у пасты-бара компактен.

Направлений для заработка довольно много. Паста, в готовом виде с соусом, подается на месте или выдается на доставку или самовывоз. То есть, у паста-бара должен быть прилавок и оборудованы посадочные места для клиентов. Кроме этого, пасту можно продавать как полуфабрикат в сухом виде. Сухая паста хранится довольно продолжительное время и не требует специальных условий. Для этого достаточно использовать фирменную упаковку, которая также стоит не дорого. Дополнительные направления паста-бара, в виду итальянских корней кухни, легко угадать — пицца (для ее приготовления нужна печь), десерты и кофе. Кофе готовится на кофемашине, а итальянские десерты — готовые. Они обычно заказывается в кондитерских, специализирующихся на такой кухне.

В целом, эксперты хобиз отмечают, что стоимость организации собственного небольшого паста-бара, включая регистрацию бизнеса, едва ли превысит миллион рублей. Окупаемость бизнеса, если не будет непредвиденных внешних факторов типа коронавируса, достигается к 1,5-2 годам работы. Что характерно, паста известна потребителям. То есть, маркетинговое продвижение бизнеса традиционно. Оно не требует дополнительных затрат на объяснение кухни, достаточно рекламы самого заведения. Естественно, не стоит забывать, что у предпринимателя тоже должно быть понимание пасты, рецептуры ее приготовления и культуры итальянской кухни. Если этого нет, но паста-бар как бизнес очень хочется, следует заранее озаботиться об опытных специалистах — шеф-поваре и управляющем, которые помогут сделать бизнес успешным.

В целом, нет серьезных сложностей и подводных камней в организации паста-бара.

Еще бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru


Хобиз раздает подписчикам Телеграм Premium!



Нужны деньги до зарплаты?
Без процентов! До 35 дней на сумму до 15 тысяч рублей.
Предложение ограничено! Спеши!




Добавить комментарий