«Во все тяжкие»: как на небольшой площади наладить выгодное производство дешевых автошампуней, автохимии и средств для бытового клининга

Может показаться, что рынок бытовой и автомобильной химии переполнен предложениями крупных и именитых брендов. Это так. По крайней мере, это утверждение справедливо для розницы. В оптовой части этого бизнеса не все так однозначно. Любой торговый бизнес — это наценка. Чем она выше, тем бизнес успешнее. Поэтому частное производство бытовой химии не только имеет право на жизнь, но и может принести неплохую прибыль. Если знать, с чего начать.

Любое бытовое химическое вещество это смесь разнообразных компонентов. Духи, дезодоранты, жидкое мыло, шампунь для мойки автомобилей или для волос. Всё по составу примерно одинаково. Разница, как говорится, кроется в мелочах и концентрациях. В так называемых технических условиях и рецептурах. Это не тайна для современного человека.

Возьмите любой стиральный порошок и, например, зубную пасту. В составе обоих средств, к общему удивлению, будут поверхностно-активные вещества (ПАВ). Химические соединения, снижающие поверхностное натяжение. Говоря простым языком — ПАВ растворяет, снижает или разрушает молекулярные связи другого вещества. Например, жира или органических остатков пищи. Поэтому-то порошок отстирывает, а зубная паста очищает. Только в первом случае поверхностно-активных веществ будет много, во втором — очень малая часть от общего объема.

Алкилбензосульфонат — наиболее распространенное поверхностно-активное вещество, используемое в синтетических моющих средствах.

Это, конечно, не колбаса из бумаги. И не «китайское чудо» — рис из пластмассы. Наоборот, благодаря современной химической промышленности и производству современных ПАВ, человечеству стали доступнее различные моющие средства, способные отмыть половину квартиры одной каплей; косметика, смывающая макияж без разводов — мицеллярная вода это водный раствор группы ПАВов определенной концентрации; стирка с отбеливание без хлора; и многое другое, что делает наш быт проще, экономя время на гигиене, стирке и уборке.

Поэтому-то современное бытовое химическое средство, при надлежащем производстве, у любого производителя — одинаково. Будь то крупный бренд, или малоизвестное предприятие, открытое в небольшом цеху. Все упирается в рецептуру. У крупных брендов свои ингредиенты, у мелких — свои. А ключ к прибыльному производству — хороший химик-технолог. Знающий весь процесс производства. И получается, что у малого предприятия получается моющее средство, не уступающее известной марке. Но, стоит в 5 раз дешевле. Нет издержек на рекламу и прочий менеджмент. А теперь разъясним все нюансы.

Как открыть производство бытовой химии. Различия уровней производств

Прежде чем открыть производство, необходимо определиться — что производить и каким образом. Уровни оснащения частных предприятий по выпуску бытовой химии различаются в зависимости от формы этих предприятий.

Самый дешевый и доступный вид бизнеса на производстве бытовой химии — фасовка готовой продукции в собственную тару. Необходима лишь фасовочная линия. Такое предприятие закупает готовую продукцию оптовой партией в больших емкостях — бочки, кубы или цистерны. На линии фасовки продукция разделяется в индивидуальную упаковку, клеится этикетка, складывается в коробки или паллеты, и отправляется на склад готовой продукции. Объем продукта, закупаемый у другого производства, сопровождается всеми необходимыми документами, включая паспорта соответствия и ТУ. Вы встречали подобные изделия. На ее этикетке можно прочитать — произведено по заказу какой-то компании, адрес производства, адрес компании.

Недостаток такого подхода — полная зависимость от производителя конечного продукта. Контроль готовой продукции, осуществляемый у производителя, может быть налажен весьма посредственно. А рекламации клиент отправляет в головную компанию, где производилась фасовка. Несомненный плюс — скорость «производства». Заказы можно размещать у нескольких предприятий одновременно. Самой компании достаточно наладить сбыт фасованной продукции, для этого пригодится прокачанный отдел маркетинга. А позже, определившись с каналами реализации, и вовсе фасовку отдать на аутсорсинг (кстати, производство фасовки — тоже весьма перспективная бизнес-идея).

Вторым, по объему инвестиций, идут предприятия разбавления и смешивания. Основа подобных производств — реакторные установки. Реакторы — специальные емкости для смешивания растворов. Стоимость, как и размеры, установок различаются. От 50 до 5000 литров.

Простейшие реакторы предназначены для смешивания жидкостей, безразличных к воздействию окружающей среды — шампуни, косметические жидкости, средства для мытья и тому подобное.

Самые дорогие, выполненные из нержавеющей пищевой стали, с автоматическими дополнительными емкостями-дозаторами, предназначены для смешивания летучих жидкостей и медицинских растворов. Подобные установки «смешивают» духи и прочие парфюмерные композиции, требовательные к техническому процессу производства.

Как вы уже догадались, на подобных предприятиях готовят то, что фасуют в первом типе производств. Основная задача покупки компонентов или концентратов. С последними легче, достаточно добавить воды, следуя указаниям производителя, и расфасовать.

Суть производства проста — все компоненты, в определенной последовательности и концентрации, смешиваются с подготовленной водой в специальном реакторе. Некоторые жидкости требуют подогрева до определенной температуры, это запустит нужные химические реакции. Промышленные реакторы, в отличие от кустарных и самодельных, умеют это делать — они полностью автоматизированы и строго отслеживают все проистекающие процессы, согласно заложенной программе.

После смешивания готовую жидкость отправляют оптовым заказчикам, либо — на собственную фасовочную линию. На последней, рабочая смесь фасуется, клеится этикетка… Однако, основными клиентами подобных предприятий остаются оптовые заказчики, либо OEM-заказы. Где под какой-либо бренд, согласно собственной оригинальной рецептуре, выраженной в ТУ, смешивается и фасуется необходимый раствор. Подобные заказы менее прибыльны, поскольку строго регламентированы в сроках, объемах и ценах. Но, более стабильны — они позволяют на продолжительное время загрузить всё предприятие. Промежуточный вариант — разделение производства. Часть рабочих смесей отправляется оптовым покупателям или фасуется под бренд заказчика; другая — фасуется и продается под собственным брендом. Желательно в оптовых партиях. В данном случае задач у отдела маркетинга гораздо больше — найти оптовиков, найти заказчиков с брендом, найти покупателей под собственную марку. Но, оно того стоит.

OEM — original equipment manufacturer — «оригинальный производитель оборудования». Компания производящая что-либо. Что может быть продано под другой торговой маркой.

Третий вариант — открытие собственного химического производства. Позволяющее изготавливать как всевозможные бытовые моющие средства, так и непосредственно их основу — поверхностно-активные вещества. Такие предприятия глубокой переработки довольно дорогой бизнес, требующий больших первоначальных капитальных затрат. Однако, конкуренции меньше, а спрос более стабилен. Предприятия второй категории выстроятся в очереди за концентрированным сырьем.

Именно второй вариант становится основой для большинства начинающих предпринимателей. И является фундаментом данной бизнес-идеи.

Бизнесмены, ограниченные в средствах, выбирают те формы производств, где суть процесса сводится к разведению в воде концентратов готовых химических средств до нужных пропорций. По подобному принципу работают гаражные предприниматели, разбавляя концентрированную незамерзающую жидкость, антифриз или автошампуни для бесконтактной и контактной мойки.С последующей фасовкой готовой смеси. Преимущества подобного бизнеса — низкая себестоимость производства. Все, что нужно, встречается в любом помещении — установки смешивания, вода, электричество и пластиковые емкости с этикетками. Деятельность не подлежит лицензированию. Достаточно разработки собственных технических условий, паспорта соответствия качества продукции и можно выходить на рынок. Не редко у подобных предприятий есть павильоны на авторынках региона. Они полностью обеспечивают реализацию всего объема готовой продукции.

breaking-bad-hobiz.ru-804284_1280

С накоплением необходимого капитала можно модернизировать предприятие на расширение линейки производимой бытовой химической продукции. И для этого, в первую очередь, потребуется не столько оборудование, сколько местный Уолтер Уайт — персонаж сериала «Во все тяжкие» (Sony Pictures Television International, США, 2008-2013) — химик-технолог, работающий школьным учителем. Он знал как максимально правильно синтезировать различные химические средства с использованием подручных средств. В реальности подойдет обычный толковый химик, ему не обязательно быть учителем. Конечно, можно купить готовую рецептуру у какой-либо химической лаборатории или производителя оборудования. Но, порой, это обходится дороже содержания штатной единицы.

В задачи штатного химика-технолога должна входить разработка рецептур, технологии производств продукции по направлениям, планируемым к запуску.

  • Розница: готовые к применению автохимия и автокосметика;
  • Опт: специализированная автохимия для моек (автошампунки, полироли, воски, очистители и т.п.);
  • Станции технического обслуживания: технические жидкости (охладители и антифризы, смазки, промывка, очистители и т.п.);
  • Бытовые технические жидкости: теплоносители для систем отопления, промывки для водоснабжения и т.п.;
  • Стеклоомывающие зимние и летние жидкости;
  • Бытовая и промышленная химия для клининга: моющие жидкости и концентраты;
  • Парфюмерно-косметические средства: духи, туалетные воды, одеколоны, лосьоны, мицеллярная вода, прочая косметика;
  • Строительные технические жидкости: грунтовка, лаки, краски. Гидрофобизирующие жидкости — новое направление подобного бизнеса, отличается высокой маржинальностью. Гидрофобизаторы — жидкость, после проникновения в структуру материала обеспечивает паропроницаемость и водоотталкивающие свойства;

Кроме вышеперечисленного химик-технолог или организация, представляющие подобные услуги, могут помочь в:

  • Разработка и создание паспортов безопасности, технических условий и т.п.;
  • Подбор поставщиков сырья;
  • Контроль качества и доработка свойств выпускаемой продукции;
  • Подбор и запуск необходимого оборудования;

Подводя итоги, можно сказать, что производство бытовой и автохимии, в современных реалиях бизнеса, довольно прибыльное дело. Так как нет необходимости изготавливать основы — покупаются готовые. Главные задачи, решаемые в этом виде предпринимательства, выпуск востребованной конкурентоспособной продукции и поиск каналов сбыта. Для чего разрабатывается оригинальная рецептура под любое производство.

Похожие бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Акции это просто!
Заработок на инвестициях в ценные бумаги — Газпром, Сбербанк, Магнит, Втб и другие ведущие компании России.
Доходность до 280%!

Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в комментариях.