Когда нельзя, но очень хочется. Как открыть вейп-бар в России на законных основаниях

Электронные сигареты, быстро вошедшие в моду у прогрессивной части населения, казались эдакой золотой жилой и для бизнеса. Возможностей больше, чем у сигарет; разнообразие вкусов; и вообще это популярно. Спрос — стабильно высокий! Повсеместно стали открывать вейп-бары — места, где можно было не только купить курительные жидкости, но и попарить, то есть, употребить купленное с друзьями.

Вейп (vape) — процесс употребления специальной курительной жидкости через компактный ручной парогенератор, схож с процессом курения. Жидкость из емкости поступает на специальный испаритель, работающий от аккумулятора или батарейки, и испаряется. Пар, образующийся в результате испарения, вдыхается курильщиком.

Электронная сигарета (парогенератор) эдакий современный аналог табачной трубки для курения, новомодный гаджет. Правда на многоразовости и длительности употребления схожести кончаются. Разнообразие вкусов жидкости для вейпа «покорили» умы молодежи. Курить у них уже не модно, модно — вейпить! Тут и там, повсеместно, появились «люди-паравозы». По крайней мере обильный пар, образующийся при вейпинге, создает такое впечатление.

Hobiz.ru предупреждает! Курение вредно не только для здоровья, но и для окружающих. Мы не курим — и вам не советуем!

Естественно, если товар популярен, то бизнес живо реагирует на этот спрос, стараясь его удовлетворить, придумывая различные новые предложения. Так появились вейп-бары. Места, где можно не только купить электронные устройства для парения и жидкости к ним, но и отдохнуть, паря любимый или новый вкус. Крутые электронные испарители даются в аренду тут же, на все время оплаченного вейпинга.

Вейп-бары стали культовыми местами у широких слоев молодежи и людей среднего возраста — вейперов, поклонников электронного курения. Уютные залы, располагающие ко времяпрепровождению в них большой компанией; напитки и закуски; настольные игры; телевизоры со спортивными трансляциями; и, конечно же, большой выбор различных жидкостей для парокурения с разнообразными вкусами — так устраиваются большинство этих заведений.

Родина электронных сигарет — Гонконг. Именно там, в 2003 году, Хон Лиг, фармацевт по образованию, создал прообраз испарителя — электронного устройства для курения. Что характерно, первоначальная функция устройства, задуманная изобретателем — помочь людям бросить курить.

Заведения, где во главу ставится парокурение, различаются и форматом, и площадью. Встречаются большие залы, представляющие широкий спектр услуг — всевозможные развлечения, собственная кухня и бар с алкоголем, танцполы и прочие увеселительные возможности. Электросигареты, в таких заведениях, не приносят основную часть прибыли, но являются хорошим маркетинговым ходом для привлечения клиентов. По оценкам экспертов, электронное парокурение как услуга увеличивает поток клиентов на 5-7%. Такие бары — обычные развлекательные заведения, включившие в состав своих услуг -вейпинг. Капитальные затраты на открытие подобных заведений довольно большие и их трудно оценить в единоразовом вложении.

атомайзер

Есть и небольшие заведения, оснащенные лишь барной стойкой. Услуги таких баров утилитарны — покурить понравившийся вкус; приобрести жидкости и расходники для своего электронного парогенератора; зарядить испаритель; не редко «бармен» оказывает услуги по ремонту или апгрейду электронного устройства клиента. В этих заведениях парение и всё, что с ним связано — основные услуги, а большая часть прибыли образуется при реализации жидкостей. Небольшие затраты, необходимые для открытия подобных точек, стали отличной бизнес-идей для большинства начинающих предпринимателей. Ведь всё, что нужно для бизнеса — большой ассортимент жидкостей, несколько мощных электронных парогенераторов (для сдачи в аренду) и, в принципе, все. Оформление — вторично, главное — «вкусный пар». По сути это кальян-бары, но вместо кальянов — электронные сигареты.

Вейп-бары стали открываться везде, где была свободная площадь, подходящая для открытия подобных заведений. От отдельно стоящих торговых павильонов до помещений, размещенных в крупных торговых центрах, оформленных в стиле кофеен, лаунж-зон и рестораций.

Коды ОКВЭД-2 для организации вейп-баров подходят следующие:

  • 56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
  • 93.29 — Деятельность зрелищно-развлекательная прочая.

Специальная лицензия на работу вейп-баров не нужна. В качестве юридической формы для подобных заведений подойдут обычное ИП или ООО.

Законность вейпинга, вейп-баров и электронных устройств доставки никотина. Работа вейп-баров по закону

Деятельность подобных заведений регламентируется законом №15-ФЗ «ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО ТАБАЧНОГО ДЫМА И ПОСЛЕДСТВИЙ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА».

При текущем ужесточении законодательства и повсеместном запрете курения в общественных местах — вейп также может быть запрещен. Законопроект, отвечающий за запрет электронного парения в общественных местах, № 55732–7, на момент написания этой статьи, отправлен на доработку и не имеет законного действия.

По текущей правке к Налоговому Кодексу — одноразовые электронные сигареты, электронные средства для доставки никотина и жидкости к ним — отнесены к подакцизному товару. На большинство из них, связанных с табаком, распространяются законные требования по реализации табачных изделий и запрете употребления в общественных местах.

Следовательно, вейп-бары, как и кальянные, должны работать строго в соответствии с текущим законодательством. Вся отпускаемая продукция, содержащая никотин и попадающая под действия российских законов, должны соответствовать закону №15-ФЗ и обладать разрешительными документами.

Напоминаем, что курение табачных изделий в любых точках общепита — запрещено. То есть, никотиновый вейпинг (подакцизный товар) с подачей напитков и еды — несовместимы.

Также запрещено создавать курительные комнаты при действующих объектах общественного питания.

То есть, согласно букве закона, для организации вейп-бара, где отпускается табачная подакцизная продукция — требуется отдельное помещение, отличающиеся от кафе или ресторана. Продажа продуктов и напитков в вейп-барах — запрещена.

Все вейп-бары должны относиться к предприятиям закрытого типа с ограничением по входу. В такие заведения не должны пропускаться люди с улицы. Естественно, не лишнем будет упомянуть — несовершеннолетним допуска нет! Появление ребенка в вейп-баре — преследуется по закону.

Единственно правильная форма бара с парокурением и подакцизным табаком — закрытый клуб с членским посещений. Каждый член клуба должен дать письменное согласие, что не против табакокурения в этом заведении. И, соответственно, быть совершеннолетним. Все точно также, как организация кальян-баров.

Современные вейп-бары — жизнь после запрета

Как такового запрета на вейпинг — нет. Есть запрет на употребление табачных изделий в общественных местах, включая некоторые электронные сигареты. То есть, организация вейп-баров сопряжена с рядом небольших трудностей. Такие заведение, по требованию соответствий текущим законам, сейчас могут существовать в форме закрытых вейп-клубов.

Большинство начинающих предпринимателей, желающих открыть бизнес на электронных сигаретах, думают об открытии подобных баров. Но, взвесив свои возможности и финансовое состояние, открывают небольшие магазины по продаже вейп-оборудования. Это гораздо проще и выгоднее, чем открытие вейп-бара.

Такой бизнес полностью соответствует открытию табачной лавки. О чем hobiz.ru уже писал.

Еще похожие бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Недостаток лайков, фоловеров и подписчиков? Нужна срочная раскрутка?
Привлекайте аудиторию и лайки — бесплатно!
Все так делают, почему вы не можете?

Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в комментариях.