Владимир Путин подписал закон о запрете хостелов в России

С 1 октября 2019 года в России запрещено размещение хостелов, отелей и мини-гостиниц в жилых помещениях многоквартирных домов. Что будет с этим бизнесом?

По сообщению ТАСС — Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон. Согласно ему, в России запрещается размещать гостиницы в жилых помещениях. Закон вступает в силу 1 октября 2019. Документ размещен 15 апреля на официальном портале правовой информации РФ.

Принятые новые поправки к закону, гласят — «Жилое помещение не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Законопроект, в третьем чтении, был принят Госдумой РФ 6 марта 2019 года. Предполагалось, что закон, в случае последующего одобрения в Совфеде и Президентом РФ, вступал в силу сразу после опубликования.

13 марта 2019 верховная палата парламента отклонила законопроект. Валентина Матвиенко — председатель Совета Федерации РФ — пояснила, что концепция новых требований к гостиницам полностью устраивает сенаторов, но предлагается перенести вступление закона в силу на 1 января 2020. Эта отсрочка давала бы бизнесу время на приведение своих гостиниц в соответствие новым требованиям.

Чтобы урегулировать возникшие разногласия была создана согласительная комиссия. Со стороны депутатов Государственной Думы была предложена новая дата вступления закона в силу — 1 июля. Совфед, в свою очередь, предложил 1 октября. Последнюю дату и поддержала комиссия на очередном заседании.

На выбор даты также повлияла позиция регионов, традиционно занимающиеся туризмом. Они обратили внимание парламентариев на то, что на туристический сезон 2019 уже забронированы места в гостиницах и хостелах. И принятие закона, совпадающее по дате с сезоном отпусков, может привести к закрытию ряда хостелов, не отвечающих новым требованиям. Что приведет к неудобству туристов и отдыхающих, выбравших их местом своей остановки.

Читайте по теме: Как, согласно новым требованиям закона, открыть хостел или гостиницу в России в жилом многоквартирном доме.

 

1680 рублей с человека?
Легко! Узнай, как можно зарабатывать в социальных сетях и блогах

Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.