Ретейлеры предлагают брать 15% с каждой зарубежной интернет-покупки россиян

Российские ретейлеры предложили брать пошлину в размере 15% с каждой покупки россиян, сделанной в интернет-магазине и отправленной по почте или транспортной компанией. В случае, если предложение будет принято, другие пошлины будут отменены.

АКИТ — ассоциация компаний интернет-торговли — предлагает отменить действующие пошлины на почтовые отправления из-за границы. Вместо этого, согласно предложению, подразумевается единый 15%-сбор, накладываемый на все зарубежные отправления в Россию, независимо от стоимости товара. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Предложение АКИТ было отправлено в Минкомсвязи. Оттуда, 29 апреля, оно было перенаправлено генеральному директору «Почты России» Николаю Подгузову, в аналитический центр при правительстве и Институт им. Е. Т. Гайдара. В министерстве попросили дать предложения и замечания по письму АКИТ.

Ассоциация компаний интернет-торговли, в своем документе, предлагает больше не считать частные покупки из зарубежных интернет-магазинов товарами для личного пользования. А вместо этого ввести 15% сбор со всех иностранных покупок. Ретейлеры предлагают назначить ответственными за такой сбор транспортные компании и «Почту России». При этом доставка посылки должна осуществляться только после получения авансового платежа.

Такая мера, по мнению ассоциации, позволит выровнять условия работы зарубежных и российских ретейлеров, работающих в сфере интернет-торговли. Сейчас иностранные ретейлеры работают на привилегированных условиях — не платят НДС и таможенную пошлину, им не нужно сертифицировать продукцию. В настоящее время у россиян есть беспошлинный порог для зарубежных покупок.

Со слов Артема Соколова, руководителя АКИТ, такой порог стоит отменить.

В январе 2019 года беспошлинный порог, согласно правилам поставки товара в Россию из-за иностранных интернет-магазинов, составляет 500 евро в месяц. Ограничение по общему весу — 31 кг. Если в течение месяца общий вес посылок и их стоимость превышала допустимые пороги (более 31 кг и 500 евро, соответственно) — покупатель обязан заплатить 30% от суммы превышения, но не менее 4 евро за каждый килограммам сверх нормы.

С 2020 года беспошлинный порог снизится до 200 евро. И с каждой посылки, выходящей за лимит стоимости, будет браться соответствующий сбор.


Добавить комментарий