Оригинальное решение для интернет-покупок: впервые с 2015 в России открывается новый банк, работающий с интернет-пользователями

Новый банк из Казани получил лицензию из ЦБ. Это первая организация с 2015 года, которой ЦБ РФ выдает банковское разрешение. Условия работы банка отличаются от классических.

По сообщению «Коммерсантъ», казанский банк с необычным названием «Банк 131» стал обладателем базовой лицензии, позволяющая осуществлять банковские операции со средствами в российских рублях и иностранной валюте, без права привлечения денежных средств физических лиц в качестве вкладов.

Кроме это, согласно лицензии №3538, банку разрешается осуществлять банковские операции с драгоценными металлами.

Владельцем банка является Дмитрий Еремеев. Его новый банк является первой организацией с 2015 года, которой ЦБ РФ выдал подобную лицензию. Лицензию «Банк 131» получил 12 апреля. Что, по мнению владельца, выглядит очень символично.

Само ООО «Банк 131» было зарегистрировано 21 марта 2019 года. Весь уставной капитал, в размере 340 миллионов рублей, Ереемев внес из собственных средств. Из них, около 40 миллионов, зарезервированы владельцем под возможные убытки и расходы на создание самого банка.

По планам Дмитрия Еремеева, первый год работы банка будет идти в «плюс-минус ноль», на второй год ожидается существенный рост в плюс.

Планируется, что первыми тремя миллионами клиентов станут пользователи кешбэк-сервиса EPN.bz. С помощью этого сервиса можно вернуть до 90% от покупок в крупнейших интернет-магазинах России и Зарубежья, включая Алиэкспресс, Озон, iHerb и другие.

EPN.bz — проект группы компаний FIX, также принадлежащий Дмитрию Еремееву.

Пользователи кешбэк-сервиса EPN, после начала работы «Банка 131», получат небанковские карты. С помощью этих карт можно будет расплачиваться за покупки во всех магазинах, поддерживающих сервис, и зарабатывать мгновенный кешбэк. Кроме возврата средств за покупки, по словам Еремеева, банк будет делиться с держателями карт частью своего транзакционного дохода. Все средства, находящиеся в банке, будут размещаться на овернайт-депозитах ЦБ РФ.

Добавить комментарий