Невыгодный бизнес: маленькие магазины табака, одежды и обуви под риском массового закрытия

Если введут новые поправки в Налоговый Кодекс РФ, разработанные минфином и касающиеся налоговых спецрежимов, то в России массово могут закрыться небольшие частные магазины. Не выдержат налоговой нагрузки.

О риске закрытия несетевых магазинов, занимающихся розничной продажей табака, одежды и обуви, возникающем из-за поправок Минфина в НК РФ, сегодня сообщил РБК. Ссылаясь на представителей «Опоры России» и ассоциации малоформатной торговли.

Согласно законопроекта, обсуждаемого в новости, Министерство Финансов РФ предлагает убрать право использовать специальные налоговые режимы — единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты. Этот запрет должен распространиться, по предложению министерства, на продавцов товаров, подлежащих обязательной маркировке. То есть, бизнес, начавший такую продажу, не сможет воспользоваться налоговым спецрежимом.

В своем письме вице-премьеру Антону Силуанову, написанным представителями ассоциации, обращают внимание, если законопроект будет принят, он в первую очередь коснется продавцов табака, одежды и обуви. Лишение права на спецрежим приведет к росту налоговой нагрузки, что вынудит их закрыть свой бизнес.

«Налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю», — пишут в своем обращении от ассоциации. А эксперты «Опоры России» сделали расчет, согласно которому, переход со спецрежимов на упрощенную систему налогообложения (УСН) влечет за собой потерю части прибыли предпринимателями — от 23% до 109%.

Спецрежим ЕНВД могут применять компании, где работают менее 100 человек на общей площади не более 150 квадратных метров. Согласно режиму, независимо от выручки, бизнес платит на налоги от 7,5 до 15% вмененного дохода. Ставка дохода устанавливается региональными властями.

Патенты могут использовать индивидуальные предприниматели, чья выручка не превышает 60 миллионов рублей. А количество сотрудников должно быть не более 15 человек. Согласно патентному режиму: ИП выплачивают 6% потенциально возможного годового дохода. Чем уровень, как и в случае с ЕНВД, устанавливается властями региона.

Александр Калинин — президент «Опоры России» — отмечает, что новый законопроект минфина может привести к тому, что федеральные и международные торговые сети увеличат свою долю присутствия на местных рынках, вытеснив мелкую розницу. «Указанный запрет недопустим, так как он существенно ухудшит положение налогоплательщиков, занимающихся розничной торговлей маркируемыми товарами народного потребления», — добавил Калинин.

Государственная маркировка товара необходима для борьбы с нелегальной продукцией и серыми поставками. Планируется, что к 2024 году подобная маркировка будет распространена на все российские товары.

Минфин и минэкономразвития на запросы РБК не ответили.


Добавить комментарий