Коронавирус: 1 миллион заболевших за день, самые уязвимые города России, влияние холода на COVID-19

Статистика коронавируса в России на сегодня, 18 октября: за истекший день зафиксировали 15 099 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровело 5 377 пациентов, скончалось из-за коронавирусной инфекции 185 человек. Эксперт рассказал, что холода не влияют на коронавирус; названы города России, уязвимые к пандемическому кризису; при отказе от масок число заболевших может вырасти до 1 миллиона в день.

Наибольшая скорость заражения коронавирусом отмечена в Чукотском и Ненецком АО, Карелии, Севастополе и Марий Эл.

На текущий момент в России зафиксировано 304 571 активных больных коронавирусом.

Эксперты городской экономики «КБ Стрелка» провели исследование, где оценили потенциальное влияние пандемии коронавируса на бюджеты городов России. Кризис, вызванный распространением инфекции, отразился в росте безработицы, падению выручки городских предприятий и, как следствие, падению доходов населения. Что прямо влияет на сокращение доходной базы российских городов.

Исходя из полученных данных, эксперты сделили вывод, чем автономнее бюджет города, то есть, чем больше у него собственных источников дохода, тем он более уязвим перед кризисом. 63% российских городов находятся в зоне риска. Самыми уязвимыми, по мнению экспертов, признаны Омск, Красноярск, Волгоград, Мурманск, Сочи, Якутск, Уссурийск, Норильск и Северодвинск. И, наоборот, наиболее устойчивыми городами аналитики называют Воронеж, Самару, Ростов-на-Дону, Смоленск, Вологду, Тверь, Каспийск, Альметьевск и Батайск.

В России суточный показатель инфицированных коронавирусом может достичь 1 миллиона пациентов уже к новому году. Этот негативный сценарий воплотится, если все россияне откажутся использовать средства защиты — маски и перчатки. Такой прогноз дали в Институте показателей и оценки здоровья при Университете Вашингтона в Сиэттле, совместно с МФТИ. Прогноз составлен на основе математической модели, которые прогнозируют лишь вероятный сценарий развития события. Также, помимо негативного развития событий, ученые смоделировали и благоприятное развитие событий. Согласно которым к новому году ожидается не более 4 тысяч заболевших в день.

Главный врач медицинского центра «Лидер медицины», врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков объяснил, что холодная погода не может существенно влиять на распространение коронавируса. Холода могут снизить общую устойчивость организма, сопротивляемость и иммунитет. «Таким образом можно заболеть сильнее обычным ОРВИ, коронавирус тоже относится к ОРВИ, и им заболеть технически, естественно, тоже возможно, но на эпидобстановку это не повлияет», — сказал он.


Поделитесь этой информацией с друзьями и близкими

О коронавирусе должно узнать как можно больше людей.


Добавить комментарий