Для самозанятых — пятилетние надзорные каникулы и льготные кредиты

Самозанятым гражданам, платящие налог на профессиональный доход, помимо государственного контроля требуются какие-то стимулы. Одними из таких могут стать надзорные каникулы и доступное льготное кредитование, субсидированное властями.

Самозанятые — новое налоговая форма для граждан России. Согласно ему, люди, занимающиеся определенной доходной деятельностью, могут «выйти из тени» и легализовать свои доходы перед государством. Напомним, что самозанятость предполагает регистрацию в налоговых органах и уплату 4%-налога с доходов при работе с физлицами, 6% — с юрлицами и ИП. Программа, в виде эксперимента, действует с 2019 года в 4 регионах РФ — Москве, Московской и Калужской области и Татарстане. С 2020 года данный спецрежим планируется ввести во всех субъектах Российской Федерации.

Надзорные каникулы для самозанятых

На выездном совещании по теме развития малого и среднего бизнеса, говорится в «Российской газете», министр финансов, первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что самозанятым, настоящим и будущем, нужны какие-то стимулы.

Одним из таких шагов может стать введение надзорно-контрольных каникул для граждан, кто платит налог с профессионального дохода.

По словам министра — «Думаю, период должен быть не менее 5 лет, чтобы в течение этого срока мы не осуществляли контрольно-надзорную деятельность за работой этих предпринимателей. Именно такие решения мы сегодня приняли и будем выносить на правительство, когда будем совершенствовать закон о работе самозанятых».

Льготные кредиты для самозанятых

Мэр Казани Ильсур Метшин, на встрече с самозанятыми, дал поручение разработать городскую программу поддержки для таких граждан. Об этом говорится в публикации «Бизнес Online».

«В рабочую группу войдут как представители исполкома, так и сами самозанятые. Поставим работу на системный поток, пока вы не вырастете в крепких предпринимателей», — сообщил мэр столицы Республики Татарстан.

Планируется, что в программу будут включены различные меры поддержки. Среди которых, по поручению Метшина, должно присутствовать льготное кредитование. Оно должно работать по аналогии кредитования для объектов малого и среднего бизнеса.

Льготное кредитование МСБ работает на условиях кредитной ставки от 10,25 до 10,5%, максимальный размер кредита — 10 миллионов рублей, срок — до трех лет. Городские власти в первые два года такого кредитования субсидируют 6% кредитной ставки.

На встрече была озвучена текущая статистика. Так, согласно приведенным цифрами, в Казани сейчас работают приблизительно 3200 самозанятых, по Республике Татарстан — не менее 7700 человек.

 

1680 рублей с человека?
Легко! Узнай, как можно зарабатывать в социальных сетях и блогах

Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.