Берем лес в аренду, или как заработать 50 000$ с гектара
Так как сегодня нельзя надеяться на поддержку государства, приходиться в первую очередь надеяться на себя, на свою семью или на единомышленников.
Наступило время, когда нужно подумать об обогреве помещений, и я вспомнила идею, которая, на мой взгляд, легко осуществима. Моя идея состоит в том, чтобы приобрести участок земли и засадить его деревьями разных пород, которые применяют в строительстве, изготовлении мебели и прочем древесном производстве. Посадку можно произвести семенами, которые можно набрать в любом лесном массиве.
Затраты на это:
1) покупка участка земли. У нас в Молдове гектар земли можно приобрести примерно за 300 долларов. Ну, плюс примерно 20 долларов уплата налога за землепользование. (В Украине, я слышала, что можно получить 2 гектара земли бесплатно).
2) поездка в лес за семенами и последующая посадка семян или орехов в грунт. (Конечно, для более быстрой отдачи можно закупать в лесхозах готовые саженцы, но на это нужны дополнительные расходы. А так как у большинства населения таких денег нет, то высадка семян менее затратное и более предпочтительное действие).
Так как цель такой посадки получение древесины, то семена или орехи сеются схемой одно дерево на один квадратный метр. Так деревья вырастают высокие и прямые. Взять к примеру дуб. Это дерево достигает в хороших условиях высоты 30–40 метров, а иногда 55 метров и диаметра 1–1,5 метра.
За 10 лет в хороших условиях дубы могут вырасти высотой в 4 метра. Я взяла по минимуму, приняв ширину дуба даже в 30 см, и получила как минимум 1 кубометр дров с одного дерева.
Если учитывать, что на гектаре растёт 1000 дубов, то это 1000 кубометров дров через 10 лет. Сейчас кубометр дров стоит примерно 57 долларов. А тысяча кубометров 57 000 долларов.
А если дерево даст больше древесины, то это и больше прибыли. Мой расчёт был на то, что деревья пойдут на дрова, но если из этих деревьев сделать доску, то доска будет стоить намного дороже. Считаю, что доходы намного превысят расходы.
Как получить в аренду участок лесного фонда?
В принципе это может сделать любой российский гражданин, потому что право на отдых, согласно действующему законодательству, одинаково для всех. В соответствии со ст. 34 ЛК РФ участки лесного фонда предоставляются в аренду на основании решения органов государственной власти субъектов РФ, принимаемых по представлению территориальных органов, или по результатам лесных конкурсов.
Как считает юрист управления загородной недвижимости компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Семен Левин, «гораздо лучше арендовать участки лесного фонда на длительный период — сроком до 49 лет. Это право также прописано в ЛК РФ. Согласно ст. 31 ЛК РФ, по договору аренды участка лесного фонда лесхоз федерального органа управления лесным хозяйством (арендодатель) обязуется предоставить лесопользователю (арендатору) участок лесного фонда за плату на срок от одного года до 49 лет. После оформления договора аренды участок становится вашей собственностью на срок, прописанный в договоре».
Отметим, что в соответствии с внесенными изменениями в ст. 35 ЛК РФ участки лесного фонда теперь могут предоставляться в аренду как по результатам лесных конкурсов, так и без проведения специальных конкурсов.
В первом случае создаётся комиссия, куда входит председатель — представитель органа государственной власти субъекта РФ, его заместитель — представитель территориального органа федерального управления лесным хозяйством, а также представители других заинтересованных организаций. По результатам конкурса победитель и организатор подписывают протокол, на основании которого заключается договор аренды участка лесного фонда.
Предоставление лесных участков без проведения специального конкурса возможно в исключительных случаях, обозначенных в ст. 34 (3) ЛК РФ. Для этого частное лицо направляет в территориальный лесхоз письменное заявление с указанием своих паспортных данных. Организациям необходимо указывать реквизиты, в том числе адрес и номер расчётного счета. В заявлении надо обозначить место расположения участка лесного фонда, а также виды и цели его использования.
Далее цепочка такова. Арендодатель рассматривает ваше заявление в течение месяца и далее со своим заключением передает его в территориальный орган федерального управления лесным хозяйством в субъекте РФ. Там в месячный срок рассматривается заявление и передается подготовленное по нему представление в орган государственной власти субъекта РФ, который выносит положительное или отрицательное решение о представлении участка леса в аренду. По истечении срока аренды участки не переходят в собственность арендатора, поскольку в силе остается запрет на их приобретение.
Аренда леса может стать прибыльным занятием
Говоря о том, насколько правомерно строительство дома на участке лесного массива, юрист управления загородной недвижимости компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Семен Левин объяснил, что в вопросах застройки арендованных лесных участков администрация Московской области руководствуется все ещё действующим постановлением Совета Министров РСФСР от 12 декабря 1984 года № 505 «О порядке выдачи разрешений на размещение в лесах и на землях государственного лесного фонда, не покрытых лесом, туристских лагерей, баз отдыха и других подобных объектов с возведением строений некапитального типа и о порядке пользования лесом в культурно-оздоровительных целях». Согласно этому документу, леса зеленых зон вокруг городов и населенных пунктов и все другие леса фактически могут использоваться лишь в культурно-оздоровительных целях. Однако теоретически оно не запрещает строительство на арендованной территории жилого дома, который может быть использован в личных целях. Но что произойдёт с ним по истечении 49-летнего срока аренды? Если органы власти останутся довольны тем, как вы обращались с вверенными вам лесными угодьями, аренду продлят. В этом случае арендатор будет иметь преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок. Юристы отмечают, что в последние годы федеральное и региональное законодательства расширяют права собственников и власти идут им навстречу при решении спорных вопросов.
По материалам статей «Бизнес журнал онлайн» и «Земля тверской области»