Румяное яблочко само себя хвалит: бизнес на продаже фруктов в карамели
Торговля сладостями на ходу — древний бизнес, появившийся с первыми базарами. Меняются эпохи, появляются и исчезают потребности, но этот формат бизнеса остается прежним. Лишь к общему списку сладких лакомств добавляются новинки рынка — мороженое, сладкая вата, орешки, леденцы, воздушная кукуруза. А с недавних пор — яблоки и другие фрукты в карамели. Разберем особенности этого бизнеса.
Карамельное яблоко — непривычное для России, но вполне традиционное европейское лакомство, история которого уходит в глубокую древность. Легенда гласит, что карамелизированный фрукт появился благодаря неуклюжести крестьянки. Та, якобы, уронила в емкость с сахаром сначала раскаленный уголек, а вслед — яблоко. Так сахар превратился в карамель, окутавшей спелый фрукт.
В реальной истории все было несколько иначе. Привычная карамель была изобретена лишь в XVIII веке, а массовое производство карамельных конфет ведет историю из XIX века. К этому же времени относят появление традиции карамелизировать фрукты. То есть буквально недавно, лишь 100 лет назад, появилось карамельное яблоко. Хотя уже в средние века в арабских странах, знавших толк в сладостях, высушенные фрукты заливали сладкой патокой. Это, как оказалось, очень вкусно, несмотря на то, что таким способом лишь увеличивали срок хранения самих фруктов. И возможно уже тогда, исследователи, побывавшие на Востоке, привезли эту привычку в Древнюю Европу.
Современное угощение — яблоко или другой фрукт в карамели — и вовсе получил распространение в начале XX века, после изобретения мягкой сливочной карамели. Ведь классическая карамель довольно твердая, и яблоко в таком панцире было не каждому по зубам. И вот с появлением сливочной карамели, поистине можно сказать, карамельное яблоко стало традиционным лакомством, присутствующим на всех европейских праздниках. А в США без яблока на палочке в мягкой карамели сегодня не обходится ни один Хэллоуин.
В России, где яблоко является одним из самых популярных фруктов, встречается похожее блюдо — запеченное яблоко в сахаре. Но, кроме фрукта, с карамелизированным угощением у них ничего общего. И, что удивительно, яблоко в карамели у нас только начало набирать свою популярность. И далеко не в каждом городе встречается точка по их изготовлению и продаже. Что несомненно на руку представителям данного бизнеса — конкуренции меньше.
Несмотря на экзотичность продукта, приготовить его довольно просто. На рынке встречаются как отечественное, так и импортное оборудование для ведения подобного бизнеса.
Основа бизнеса — карамелизатор для яблок и других фруктов. Ведь карамелью можно покрыть не только яблоко, но и грушу, персик, манго, банан и многое другое. Карамелизатор — большая емкость с подогревом и удержанием температуры плавления карамели, в самом простом исполнении — металлическая кастрюля с карамелью, установленной на любой нагреватель. Стоимость коммерческой установки от 18 до 200 тысяч рублей, в зависимости от комплектации.
В исполнении американских домохозяек приготовление этого угощения сводится довольно простому действию, длительностью не более часа. Коммерческие установки отличаются повышенной емкостью, достаточной для карамелизации не одной сотни яблок.
Сам бизнес довольно прост. После того, как карамель расплавляется до нужной консистенции, установка готова к работе. Торговец, на глазах клиента, берет свежий и чистый фрукт, в нашем случае яблоко, насаживает его на деревянную палочку, и окунает в карамель. Несколько мгновений, необходимых для застывания сладкого слоя, и угощение готово. Дополнительно, если позволяет точка, лакомство можно покрыть горячим шоколадом и кондитерской посыпкой — воздушным рисом, орешками, бисквитной крошкой и тому подобное. Дополнительное кондитерское украшение также способствует привлечению внимания у клиентов. Дополнительно и саму карамель можно колоризовать ярким пищевым красителем.
Поэтому комбинированная установка для карамельных фруктов, кроме карамелизатора, включает в себя мармит — устройство для расплавления шоколада; фруктовую корзину с охлаждением, для увеличения срока хранения сырья; и гастроемкости для посыпки. Стоимость такого оборудования не сильно возрастает, но спрос значительно увеличивается за счет разнообразия готовой продукции. То есть для бизнеса на карамельных яблоках такая установка наиболее предпочтительна.
Сами установки, кроме комплектации, различаются по областям применения. Для помещений подходит более компактное оборудование, работающее от электричества. Для уличной торговли есть карамелизаторы, работающие от газового баллона. Некоторые предприниматели, для универсальности — одна установка для улицы и помещения — приобретают электрические образцы. И, подключая их к бензогенераторам, используют на улице. Данный набор наиболее затратный, но при частой смене локаций — выигрышный.
Главная и частая ошибка начинающих предпринимателей, открывающих дело на карамельных фруктах, заключена в выборе сырья, то есть, самих яблоках. Они забывают, что вкус фрукта основополагающий, какой бы сладкой карамелью он не был покрыт. И кислое яблоко в карамели будет кислым. Это утверждение работает и для других качеств фрукта — мягкость, размер, сочность и цвет. Невзрачное рыхлое сухое яблоко разочарует покупателя, а красное большое и сочное — привлечет новых. Поэтому нельзя экономить и приобретать абы какие фрукты. Лучше потратить немного времени на сортировку и отбор, чем принимать рекламацию и переделывать готовую продукцию. Это касается всех фруктов, использующихся в карамелизации. Если использовать только яблоки, то следует строго следить за тем, чтобы все фрукты были одного размера и цвета, были в меру сладкие, мягкие и сочные.
Кроме этого не стоит забывать, что фрукты легко поддаются разделке. И если клиенту нужна половина или четвертинка яблока — нет никаких сложностей в разрезании и карамелизации полученной части фрукта. Не стоит игнорировать такие просьбы.
К преимуществам карамелезированных фруктов можно отнеси довольно долгий срок их хранения, поэтому в начале рабочего дня можно приготовить несколько десятков карамельных фруктов и выставить на витрину. Это будет отличной дополнительной рекламой и способом привлечения клиентов.
Данный вид бизнеса универсален. Он может быть вспомогательным, либо основным. В первом случае карамельные яблоки станут отличным дополнением для точек по продаже сладостей типа поп-корна, сладкой ваты или мороженого. Во втором — карамельные яблоки станут главным и даже единственным товаром точки. Сама точка, как и писалось выше, может быть мобильной (уличной) или стационарной. В последнем варианте отлично подойдет небольшой торговый остров в развлекательно-торговом центре. Юридическое оформление простое и относится к открытию стандартной точки общепита. Спрос, за счет новизны лакомства, стабильно высокий. Правильный подбор сырья гарантирует успешность всего бизнеса в целом.
Еще бизнес-идеи:
- Бизнес на сладкой вате: история, стоимость, производство и продажа,
- Открываем точку с шаурмой: доступный бизнес, стоимостью от 180 тысяч рублей, с оригинальной рецептурой и широкими возможностями,
- Как продавать обыкновенный лед по цене пломбира: бизнес на гавайском мороженом,
- Как начать бизнес по производству и продаже мягкого мороженого.
Специально для hobiz.ru