Заработок с металлоискателем — вымысел или реальность?

Можно ли добиться заработка на жизнь тем, что другие считают развлечением? Возможно ли прокормить себя и свою семью с помощью металлоискателя? Ответ однозначный: «Да!». В этой статье хобиз расскажет, как именно это сделать, не собирая по лесам и по полям металлолом и окисленные и мятые монеты.

Как показывает реальная практика и обсуждения на форумах, очень часто возникает вопрос: «а можно ли заработать с металлоискателем?». Причем вопрос этот очень даже не простой и возникает он не просто так. Да и задают его не только желающие начать приборный поиск, но и уже более опытные «копари». Давайте разберемся.

Терминология

Хотелось бы начать с самого простого: с металлоискателя. Сам прибор, независимо от фирмы-изготовителя, работает по одному принципу. И работа сия заключается в помощи человеку понять, что находится у него под ногами (или в стене/иле/под камнями/в корнях и дуплах деревьев и т.д.), а конкретнее находится ли там металлический предмет. И, если позволяет функционал, то определить, из какого металла этот предмет, на какой глубине и какой формы. Из этого делаем разумное умозаключение: «Да, металлоискателем можно работать. Но можно ли им зарабатывать себе на жизнь?».

Слово «зарабатывать». Что представляют себе, те, кто задает вопрос об этом термине? Определимся сразу, «заработать» — означает, как минимум, окупить проезд на место поисков и обратно, пищу, воду, медикаменты, батарейки, средства от насекомых и прочие мелкие расходы. Плюс к этому всему добавим средства, необходимые, чтобы этот человек прожил до следующей поездки на работу (та же пища, вода и т.д.). Заметим, этого ведь недостаточно, чтобы говорить: «Я зарабатываю на поисках металла». Нам нужно одеваться, платить за коммунальные услуги, съем жилья, образование. Нам нужно кормить семьи. И когда это есть, можно считать, что «заработан» тот минимум, который нужен для прожития. Итак, «зарабатывать» — означает обеспечивать себе такой материальный доход, при котором был бы позволителен хотя бы прожиточный минимум.

Поговорим о самом дорогом и ценном ресурсе для каждого человека — времени. А точнее, о времени работы, которое нам нужно потратить, чтобы заработать наши кровные. Сравним с часами, которые тратят на работу, допустим, на заводе – это 8 (восемь) часов в день и таких дней в неделе 5 (пять). Это то время, за которое наемный рабочий делает пользу предприятию в обмен на заработную плату. Соответственно, доход, который получает рабочий за это время, такой по объему, который нас бы и устроил. Делаем вывод: так как мы говорим о возможности заработка с металлоискателем, то это предполагает затрату времени, во-первых, на сам процесс поиска, а, во-вторых, на опознание и реализацию найденного. Примем это время равным 8-ми часам из 24-ех доступных в сутки и 5-ть дней в неделю.

Примеры

Мы, простым языком, прояснили основные, нужные нам, термины. А теперь попробуем их увязать. Допустим, мы, правдами или неправдами, приобретаем себе среднестатистический прибор для поиска металла. Торжественным маршем уходим с работы, предварительно рассчитавшись и забрав документы. На следующий день встаем пораньше, берем за спину рюкзак, заблаговременно собранный, металлодетектор, лопату и, позавтракав, выдвигаемся в путь. Приезжаем (или приходим) на место предполагаемого копа и, собственно, начинаем «работать». Как показывает опыт поисковиков, в том числе и опыт автора этой статьи, в конце своего «рабочего дня», в лучшем случае, на поверхности штыка вашей лопаты будут лежать: десяток кусков проволоки (медной и алюминиевой) весом грамм в 100; не поддающиеся идентификации бесформенные частички цветного металла, бывшие непонятно чем непонятно когда; возможно, пару мятых гильз от пистолета или винтовки; до десятка кусков крупного черного металла. Скорее всего в виде ржавых деталей сельскохозяйственной техники. В зависимости от удачи и места поисков, к этому списку может прибавиться около 5-ти монет, из которых 3-ри будут в плачевном состоянии, и несколько обломков бывших некогда украшениями. Естественно, все эти подсчеты приблизительны и удача играет свою роль независимо ни от чего, однако, мы говорим о реальности и быте, где на удачу уповать не приходится. Что из этого следует? Поговорим об этом далее, но прежде рассмотрим реальный пример, взятый из жизни автора статьи.

Отличие от предыдущего, разве что только в том, что прибор был не покупной, а сделанный своими руками, самый простой, схем в интернете много. Металлоискатель был без дискриминации и уж тем более без селекции металлов. Проще говоря, он издавал одинаковый звук, как на изделие из черного металла, так и на изделие из цветного металла. Потратил я на копание, на первом попавшемся поле в черте города, около 10-ти часов, по результатам которого, в моей сумке было 8 кг черного металла в виде старого гидранта, гвоздей, проволоки, непонятных осколков, кусков арматуры и прочего мусора. Из цветного металла попались: медная трубка грамм на 60, несколько кусочков проволоки и 2 алюминиевых кругляшка, также, не пойми от чего. Никаких монет и уж тем более кладов найдено не было. Вот и посчитайте, сколько это стоит, конвертируя выкопанный металл в валюту, которой с вами расплатятся на пункте приема вторсырья. Выходит весьма скромная сумма.

Так что же еще нужно для того, чтобы под катушкой металлоискателя были как можно более дорогостоящие предметы?

Выбор места поиска

Хотелось бы поговорить об этом поподробнее и более основательно, так как, оказывается, работа поисковика (или просто копача, золотоискателя, кладоискателя – кому как угодно) начинается задолго до момента взятия в руки металлодетектора. Вернемся к тому времени, когда металлоискателей еще не было, да и лопаты были далеко не у всех. Расскажу историю, которая сохранилась в семье моего товарища кладоискателя, настоящего профессионала в своём деле. История будет не о нем, а об одном из его предков. А конкретнее о способе искать ценные предметы в земле, который нам поможет в дальнейшем. Заключается она в том, что детишки, гуляя, обнаружили на поверхности интересные блестящие металлические изделия (какие именно и из какого металла, к сожалению, не удалось сохранить об этом память). Один из них предположил, что такие вещицы, возможно, залегают и под землей в этом же месте. Взяв из дому самую большую иглу, мальчик начал «колоть» землю в том месте и в округе, что принесло в скором времени свои результаты: было найдено небольшое скопление ценных предметов, которые остались там неглубоко закопанными неизвестно кем. Принеся их домой и немало удивив родных, получив заслуженную благодарность, мальчик увлекся подобными «поисками» и начал семейную традицию «кладоискателей».

Сейчас, конечно, это смотрится смешно и нелепо. Игла – это всего лишь своеобразный щуп, а с помощью щупа много не найдешь. Однако, давайте рассмотрим этот пример глубже. Мальчик «предположил», что в «этом месте», вероятнее всего, «что то есть». Предположил на основании фактов и воспользовался теми способами подтвердить или опровергнуть это, какие были ему доступны. Посмотрите, это целая цепочка умозаключений, которая лишь в итоге вылилась в действие и, как оказалось, в полезный результат. Вот, что отличает профессионала от несмышленого начинающего – умение думать, соображать, предполагать и прикладывать усилия, достаточные для достижения нужной цели.

Умение выбрать правильное место для поиска – это и есть признак профессионализма, признак мастерства в этом деле, ибо это самая сложная и ответственная часть поиска. От правильно выбранного места зависит, что именно тебе приготовит жена на ужин и в чем именно твои дети пойдут в школу.

Как правило, поисковики-кладоискатели находят предварительную информацию в старых картах, найденных на просторах интернета в общем доступе, накладывают их на современные карты и идут в те места, где ранее были поселения, ярмарки, трактиры и т.д. Это значительно увеличивает шансы найти хотя бы что-то ценное, ибо мы далеко не первые, кто взял в руки металлоискатель. Далее следует проверить это место на «выбитость», то есть, нам нужно понять, вытащили ли из-под земли ценные предметы наши коллеги по «профессии», дабы сэкономить время и не терять его зря на «пустое». Если в этом месте попадаются старые монеты, предметы быта, украшения и прочие изделия, подтверждающие присутствие тут человека определенное количество времени назад, то в этом случае нам повезло: скорее всего, мы тут первые и всё ценное, что лежит в земле, достанется нам, что и повлияет на заработок. Если место пустое, ничего интересующего нас не попадается, то следует сделать вывод: либо переместиться на несколько сотен метров в любую из сторон, в случае погрешности карты, либо менять место поиска, так как, скорее всего, отсюда уже всё забрали.

Вот в принципе и всё, что касается мест. Так делали профессионалы-поисковики лет 10-15 тому назад, когда мд еще не были так доступны, да и самих поисковиков можно было пересчитать по пальцам. И поверьте, эти люди богаты, они и их семьи, обеспечены материально. Обеспечены хорошо и надолго. Сейчас начинающие и дальше продолжают так делать. Естественно, что оборудование совершенствуется, увеличивается глубина поиска и функционал приборов. Однако, согласитесь, 98% кладов и крупных предметов из благородных металлов, а также ценных изделий в плане антиквариата и истории уже были извлечены из мест, которые указаны на данных картах. То есть на легкую добычу можете не рассчитывать. Рассчитывать можно только на удачу, однако удачей ни детей, ни себя не накормишь. «Что же делать?», — спросите вы. Подключим соображение той части тела, что находится между нашими ушами. Дальше вы почерпнете информацию, которая вам позволит стать одним из первых профессионалов нашего времени по поиску драгоценностей и вещей из металла, на которых можно заработать, а, вероятнее всего, и разбогатеть, что зависит только от вашего желания.

Клады. Психология кладов

Поразмышляем о кладах, как о наиболее крупных скоплениях ценных объектов. В нашем случае, из металла. Что же такое, этот «клад», слово, которым заполнены сны начинающих кладоискателей? Принято считать, что спрятанные кем-то давно предметы достатка можно называть кладом. Отчасти верно, отчасти нет. Моё мнение: кладом можно называть вещи (в нашем случае из металла, причем неважно из какого), умышленно спрятанные от чужих глаз и представляющие ценность в данный период времени. Как по мне, то это существенно меняет взгляды на поиск кладов в принципе, ведь не обязательно нужно искать монетки, доведенные временем до ужасного состояния в земле, напичканной удобрениями, цена которым грош в базарный день. Чтобы заработать с металлоискателем, теперь достаточно понимать, что же именно для нас представляет ценность. Рассмотрим несколько примеров.

Пример теперь из детства автора данной статьи. Когда я еще был юн и зелен, лет 5-ти от роду, ничего не смыслил в жизни. Как сейчас помню, мы с другом детства игрались монетками, подаренными нам родителями. Вскоре, мы представили, что мы пираты и спрятали наш клад, чтобы вернуться за ним через много лет, когда все наши завистники сгинут. Смешно вспомнить, однако, на тот момент, те монеты ничего собой не представляли ценного. Впрочем, и сейчас особо не представляют. Однако, пройдет время и его найдут люди и это будет большой радостью для них, ведь с каждым днём цена на монеты подымается. Это будет их «кладом».

Второй пример рассмотрим на находке, которая случилась произвольно с моим знакомым. Прогуливался он рано утром с металлоискателем по аллее, которая тянулась вдоль завода, в надежде накопать монеток советского происхождения. И неожиданно раздался сигнал, весьма сомнительный, однако мощный. Убрав, старые сухие листья с поверхности земли и копнув на пол штыка, он нашел целый, в масле, аккуратно завернутый в бумагу двигатель от станка производства СССР. Пройдя еще немного, был обнаружен мерительный прибор, применяемый в производстве. Прибор был в деревянном футляре от которого мало что осталось, но измеритель был в отличном состоянии. Как ни странно, товарищ не обрел никакого интереса к данным находкам и быстро ретировался с того места в поисках своих окисленных и малоценных монет. Об этом случае я узнал случайно, в разговоре с товарищем о заводе, который находится в районе моего жительства. Быстро предположив, что, вероятнее всего на этой аллее прикапывали ворованное с завода имущество, я той же ночью взял металлоискатель и направился на место поиска камрада. Через три часа, приблизительно, я пересматривал дома найденные наборы инструментов, бухту медной проволоки, сварочный аппарат, алюминиевую болванку и еще кучу приборов, которые я не смог опознать. Продал я всё оптом, получив за это неплохие деньги, а камрад так и на трусы себе не заработал.

Как видим, клады – это не только монетки в горшочках, которые за всю жизнь мало кому удается найти. Вам удастся заработать с металлоискателем в наше время даже не находя золотых монет, но при этом не теряя возможности их найти. Просто посмотрите по сторонам, задумайтесь, сколько людей прошло по земле, на которой вы стоите. Поразмышляйте о том, сколько событий произошло за это время.

Рассмотрим еще один пример, ибо случаи из жизни я считаю лучшим уроком, лучше любых карт и слухов. Парни копали в лесу со своими металлоискателем, как говорится, «по старине» копали, т. е. искали старые предметы эпохи царей Российской империи и еще раньше. Неожиданно они напали на схрон деталей от какой то техники, целая яма. Выкопав всё это, занялись оценкой найденного. Оказалось, что это были запчасти от танка времен Второй Мировой войны, которые успешно приобрели реконструкторы раритетной военной техники за очень хорошие деньги, хочется заметить.

Умный человек уже наверняка успел понять, что для того, чтобы за труд с металлоискателем получить достойное вознаграждение, не обязательно нужно ехать невесть куда. А ведь потом еще идти 10 км, чтобы найти место предполагаемого хутора из 10-ти домов, а в конце дня привозить домой 3 монетки, 2 конины и 5 клещей на филейной части.

Итог

Перед тем, как подвести итог, хочется дать советы, которые резко повысят вашу продуктивность копа и, как следствие, вашу заработную плату.

1. Не выезжайте за пределы города, ведь всё самое интересное находится у вас под ногами. Во-первых, 99% кладоискателей думают, что чем дальше они поедут, тем больше они найдут. Во-вторых, вы будете тем 1%, который за свои 8 часов найдет и выкопает предметов на общую сумму более, чем любители за весь сезон. В-третьих, вы значительно сэкономите на проезде и во времени.

2. Копая в городе, старайтесь делать это как можно незаметнее для окружающих. Лучше ночью. Поверьте, если каждые 5 минут к вам будут подходить прохожие и спрашивать, что вы делаете, денег это вам не добавит, а вот конкурентов очень даже.

3. 50% крупных кладов найдены случайно, при строительстве. Не ленитесь обследовать ямы, которые выкапывают под заливку фундамента, постройку нижних этажей, погребов и так далее. Договоритесь с хозяином земли или ночью с охранником объекта. Задумайтесь, как минимум снят метр верхнего слоя земли. Если вам удастся что-то найти – это будет очень старая и ценная вещь.

4. Ищите возле старых зданий, которым уже более 100 лет. Поверьте, вокруг них лежит уйма драгоценных предметов, о чем не догадываются «профессионалы» со своими металлодетекторами наиновейших моделей.

5. Приобретите себе металлоискатель самодельной сборки. Для ваших целей он подойдет: в нем будет дискриминация и всё необходимое, но стоить он будет в 3 раза дешевле фирменного.

6. Не игнорируйте места празднований, сильных попоек, свадеб, гуляний и прочих массовых скоплений людей, так как вы обеспечите себя находками, а именно: утерянными драгоценными предметами, украшениями, деньгами и пр.

7. Обыщите все местные скверы, аллеи и посадки. Результатом будете довольны, не сомневайтесь.

8. Иногда ведите поиск возле общественных туалетов и возле «не общественных», так скажем, хаотических. Вы даже не представляете, какие находки там можно поднять.

9. Услуги металлоискателя редко, но довольно метко требуются жителям города. Это может быть поиск ключей в траве или кустах, проверка грунта на предмет наличия кабеля и металлических труб на земельных участках, исследование стен старинных домов. И другие нетривиальные задачи. И, не сложно догадаться, что ради разовой задачи редко кто будет покупать собственный металлоискатель. За меньшую сумму он лучше пригласит специалиста — владельца техники. Стоимость такой услуги, не считая цены выезда, довольно высока. От 500 до 5000 рублей за час работы. Порядок варьируется от оборудования, сложности задачи и объема работы. Так что, если не получилось найти что-нибудь ценное, можно (за деньги) помогать людям искать что-то важное для них. Хобиз гарантирует — в накладе не останетесь!

В заключение этой статьи ответим на вопрос: «можно ли заработать с металлоискателем?». Ответ: да, можно. И даже нужно. Глупо не пользоваться тем, что у вас под ногами и тем, что у вас в руках, для того, чтобы прокормить себя и своих домочадцев. Тем более, что, ослепленные монетами и фееричными слухами о прошлых находках разумных людей копачи, копают в уже абсолютно неперспективных местах. И копают малоценные предметы. Будьте профессионалом. Будьте на шаг впереди любителей и, как следствие, непременно будете в достатке.

Смотрите также похожие бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Добавить комментарий