Производство саморезов

Метиз — упрощенное общее название от словосочетания «металлические изделия» — широкая группа продукции, выпускаемой из металла. Поэтому металлический крепеж часто называют метизами или промышленными метизами.

Одно из самых широких распространений, среди крепежа, получили саморезы — самонарезные шурупы. Популярность саморезов граничит с гвоздями. Потому что, саморез ненамного дороже гвоздя, но как крепеж, саморез имеет более широкое применение. При этом саморез более надежно врезается в материал и имеет более лучшие характеристики чем гвозди. А в некоторых отраслях применения альтернатив у саморезов нет.

Поэтому производство крепежа, в частности, саморезов — это бизнес с большим, постоянным спросом, где вход в бизнес стоит недорого и быстро окупается. При этом нет необходимости в постоянном поиске клиентов при помощи рекламы, несколько розничных магазинов стройматериалов способны загрузить ваше производство на несколько лет вперед, то есть, маркетинговые затраты у такого бизнеса стремятся к нулю.

Вторая отличительная черта данного бизнеса — низкая культура производства. Всё современное оборудование по производству саморезов полностью автоматизированно и не требует специализированного обслуживания и управления весь срок эксплуатации. Поэтому у вас не будет необходимости в высококвалифицированном персонале, справятся и обычные рабочие, с более низкой ставкой заработной платы.

Также хотим подчеркнуть, что производство крепежа относится к безопасным мини-производствам, оно не требует больших площадей или специально оборудованного цеха, отвечающего большому перечню санитарных требований. Вам вполне подойдет небольшое производственное помещение на окраине города.

Принципиальная технология производства и оборудование для производства саморезов, приблизительные цены

Технология производства проста и включает в себя всего три ключевых этапа — нарезка болванок саморезов из специальной проволоки, нарезка резьбы на болванках, закалка изделия и покрытие изделия защитным покрытием. Рассмотрим эти этапы производства подробнее.

Нарезка болванок (Холодная высадка шурупов). Из проволоки специальным автоматом нарезаются болванки будущих саморезов, на этом же этапе формируется шляпка, шлиц и острие. Нарезка происходит в автоматическом режиме. Болванки можно нарезать различной длины по типовым размерам. Диаметр изделия зависит от диаметра использования проволоки. Стоимость данного автомата начинается от 40 тысяч рублей. Встречаются российские и импортные машины (Китай, Япония и другие). Основное отличие в цене зависит от скорости производства и дополнительных функций (смена длины болванки без остановки, безостановочная смена проволоки и т.п.). Обычно все аппараты комплектуются размоточными устройствами.

Конечно, вы можете отказаться от этого этапа и покупать готовые болванки. Но, в конечном счете, стоимость ваших изделий получится выше.

Нарезка резьбы на болванке (Резьбонакатное оборудование для саморезов). Саморезы-болванки поступают в накопительный бункер автомата по нарезке резьбы на готовых болванках. На этом этапе на болванки, холодным способом, наносится резьба. Резьбу можно наносить с различным шагом, что определяет дальнейшее применение саморезов — по дереву, металлу, универсальные. Стоимость таких автоматов — от 60 тысяч рублей. Также встречаются различные производители. Основное отличие — скорость производства шурупов-саморезов в минуту. Чем выше скорость, тем дороже аппарат.

Посмотрите видео по работе такого аппарата — видео производство шурупов саморезов

Закалка в печи. На этом этапе происходит повышение эксплуатационных свойств изделия путем закаливания готовых саморезов в печи до определенной твердости. Этап не обязательный (зависит от исходного материала производства), но для повышения качества и снижения рекламаций — желателен. Стоимость электропечи для закалки металлов  от 100 тысяч рублей. Чем больше можно загрузить в печь за раз, тем выше цена.

Специальное покрытие изделия.  Не обязательный этап. На этом этапе происходит нанесение на саморезы защитных покрытий — они называются как процессы нанесения — фосфатирование, оксидирование, оцинкование.  Не сложно угадать, что и в каком процессе происходит.

Фосфатирование — нанесение химическим способом на поверхность металла специального покрытия, в результате которого образуется фосфат железа. Отличается высокой адгезией к лакокрасочным средам. Самый распространенный способ защиты саморезов в силу своей доступности — так, фосфатирование производится при помощи раствора соли «Мажеф» в специальной ванне. Рабочий раствор нагревают до определенной температуры и погружают в жидкость изделие для фосфатирования. Стоимость соли «Мажеф» от 200 рублей за кг.

Оксидирование — формирование на поверхности изделия пленки окислов. По многим свойствам такое покрытие похоже на фосфатирование, однако, более низкая стойкость с агрессивным средам делает ограниченным использование саморезов с таким покрытием, так, без дополнительной защиты, такие саморезы можно применять только в помещениях с легкими условиями эксплуатации.

Оцинкование — покрытие изделия защитной пленкой, содержащей цинк, различными химическими и физическими способами. Цинк является самым распространенным антикоррозионным материалом. Применение оцинкованных изделий не имеет каких либо ограничений. Однако, сложность данного процесса приводит к удорожанию конечного изделия. Оцинкованные саморезы применяются там, где важна эстетическая составляющая конструкции.

Дополнительная защита саморезов может осуществляться при помощи промасливания или гидрофобизирования.

Вот и весь несложный процесс производства саморезов.  Дополнительно вы можете укомплектовать свое производство упаковочной линией.

Продажа готовой продукции

Как мы указывали в начале статьи. Сбыт готовой продукции довольно несложное занятие. В хороших саморезах нуждаются крупные и мелкие строительные фирмы, розничные магазины, мастерские. Многие из них с радостью заключат с вами партнерские договора, если вы обеспечите их спрос качественным изделием.

В дальнейшем, развивая свое производство и увеличивая модели производства метизов вы сможете расширить свой рынок сбыта или открыть специализированный магазин продажи крепежа.

Специально для ХОБИЗ.RU

10 отзывов на “Производство саморезов

  • 21.02.2016 из 16:25
    Permalink

    Хотел бы открыть мини завод по производству саморезов.площадь есть под производства,нужно только инвестора найти.

  • 01.05.2016 из 14:34
    Permalink

    Добрый день!
    С Праздником всех!
    Пожалуйста скиньте информацию о том где можно купить станок и полностью проконсультироваться по его использованию
    Спасибо

  • 01.05.2016 из 14:36
    Permalink

    И может кто предоставить готовый бизнес план? Для своей корректировки и продвижения?
    Спасибо

  • 16.06.2016 из 14:15
    Permalink

    Интересует стоимость Российских станков (до 100 в мин) с доставкой и пусконаладкой в Удмуртии.

    • 01.06.2017 из 06:44
      Permalink

      Для открытия собственного минибизнеса вам потребуется 2 или 3 установки (из расчета, что станки берутся самые дешевые):

      1. Станок для высадки саморезов (если покупать готовые, только под накатку резьбы, то такой станок не нужен).
      2. Станок для накатки резьбы.
      3. Конечная обработка — печь для термозакалки или гальванизация холодным методом.

      Такая линия приспособлена для производства одного типа саморезов, для смены типа нужно сменить прессформы на станках.

      Стоимость, если заказывать «под ключ» из Китая/Тайваня с доставкой до порога около 15 тысяч USD. Каждая дополнительная прессформа от $500, прессформа требует замены каждые 2 года. Стоимость сырья (проволоки) от 35 тысяч рублей за тонну. Из тонны проволоки получается 950-980 кг саморезов. Окупаемость этой минилинии — 5-6 месяцев.

      Такие станки можно найти на электронных досках объявления, типа Авито… преимущественно из восточных регионов (поближе к Китаю).

Добавить комментарий