Разведение речных раков: 3 перспективные бизнес-идеи. Или, как американский рак стал европейским
С речными раками встречались многие. Это отличный деликатес, спрос на который стабилен в силу ряда отличительных черт проведения сугубого мужского досуга в России. Да, речной рак является отличной закуской, которую не прочь отведать люди различных слоев населения. А стало быть — бизнес на данной продукции стабилен и прибылен.
Раки! Как много вкусовых впечатлений включает это слово. Целое блюдо раков это не только закуска, но и оригинальный рецепт закуски. Для этого целых раков укладывают в посуду с холодным молоком или водой. Их выдерживают несколько минут. Затем живьём выкладывают в кипящую солёную воду, где раки варятся около 10-15 минут. Конечно, ценители считают, что именно так должна готовится настоящая закуска — вареные раки. Однако, для усиления вкусового восторга, в емкость с кипящей водой также добавляются морковь, репчатый лук, зелень (укроп, петрушка и тому подобное, лавровый лист и специи. Есть рецептура, где раков отваривают вместе с зелеными листьями крапивы.
Hobiz.ru также отмечает существование более сложных способов приготовления речных раков. Их, к примеру, обжаривают в кипящем масле. Или, еще один распространенный рецепт, раков вываривают в белом вине с добавлением сметаны, гвоздики, перца, тмина и других ингредиентов.
Подача вареных раков к столу также отличается разнообразием вариантов. Их просто выкладывают кучкой. Их можно поливать отваром, в котором они варились минуту назад. Вареных раков можно подавать со специальным раковым соусом.
Раковый соус, традиционно, готовится из смеси ракового отвара с растительным маслом, специями и мукой для загустения.
Несмотря на заблуждение, что у раков можно есть только клешни и брюшки (называемых в быту «хвостом» или «раковыми шейками»), Hobiz.ru хочет отметить: все части тушки рака съедобны, кроме панциря, усов и пищеварительного тракта. Но речной рак не соответствует критериям кошерности и не может употребляться в пищу иудеями.
В любом варианте приготовления речных раков, они заслуженно считаются одной из самых лучших закусок к пиву. А для бизнеса это означает лишь одно — стабильный спрос и выгода при продаже раков. Однако, к сожалению, буквально 40 лет бизнеса на речном раке могло и не состояться. В силу природных обстоятельств — обычный широкопалый речной рак, до XIX распространенный во всех пресноводных водоемах Европы, оказался на грани исчезновения.
Виной этому оказался грибок Aphanomyces astaci из семейства оомицеты. Также, он известен как чума раков. Приводит к массовому вымиранию речных широкополых раков, не способных противостоять инфекциям. Предположительно появился в Европе в 1850-х годах. Уже в начале 1900 годов рачья чума практически полностью опустошила водоемы европейской части России. Отмечались вспышки инфекции и в Тобольской губернии — водоемах Западной Сибири, то есть, грибок распространился и за Уральский хребет. Несмотря на это, в современной России сохранились популяция широкопалого речного рака. А, к примеру, на Украине этот рак занесен в красную книгу и защищается законом.
Инфекция не поддается лечению. Сама ситуация с чумой раков в Европе дошла до своего предела к 1960-м годам. Грубо говоря, продавать стало нечего. Для восстановления популяции пресноводных раков, чтобы вновь возобновить коммерческую ловлю, в Европу завезли американских сигнальных раков. Они, как оказалось, были устойчивы к смертельной инфекции. Первых американских раков расселили в водоемах Швеции и Финляндии. Они, как и широкопалые речные раки, занимают схожую экологическую нишу в дикой природе.
Правда, гораздо позже было обнаружено, что американские сигнальные раки являются носителями инфекции, распространяя грибок при линьке. Но было уже поздно, широкопалый речной рак практически исчез в Европе, а американский рак стал самым распространенным инвазивным видом. В России он встречается, в основном, в водоемах Калиниградской области.
Отличить «сигнальщика» от широкопалого рака довольно просто. На суставе клешни у «американца» присутствует белое пятно, иногда, вместо белого, оно может быть сине-зеленым, но также отчетливо отличается от общего окраса рака. Оно напоминает флаг сигнальщика, что и послужило причиной появления названия этого пресноводного рака.
Характерным отличием американского рака от других видов речных раков, является его возможность жить в загрязненных водоемах. Остальные виды ракообразных очень чувствительны к среде обитания и выживают только в чистой пресной воде.
Специфика речных раков как продукта питания
Массовое употребление раков в пищу стало общепринятым уже в XVII-XVIII веках по всей Европе.
Однако, несмотря на большой и давний спрос, только недавно началось распространение промышленного производства речных раков в искусственных условиях. Это связано с тем, что речной рак отлично размножается и обильно встречается в диких естественных условиях. То есть, недостатка в сырье у промышленности не было. Но, к сожалению, рак водится только в чистой воде и современное техногенное загрязнение водоемов привело к снижению популяции этих членистоногих. Пришлось прибегнуть к искусственому разведению.
Бизнес-идея №1. Разведение раков в естественных водоемах
Рак отлично размножается в естественных водоемах. Если у начинающего предпринимателя есть озеро или пруд в аренде или собственности, можно попробовать разводить в нем речных раков. Для этого, необходимо приобрести «рассаду» — молодых раков — и запустить её в искомое озеро.
Популяция раков быстро начнет увеличиваться. Не стоит забывать и о подкормке подопечных. Иначе они начнут пожирать друг друга. Для подкормки отлично подходят обычные дождевые черви.
Смотрите подробнее на hobiz.ru — как разводить раков в домашних условиях для продажи.
Бизнес-идея №2. Разведение речных раков в УЗВ
Так как большинство пород речных и пресноводных раков обитают в чистой воде, но прихотливы в содержании — речных раков очень успешно можно разводить в установках закрытого водоснабжения (УЗВ).
Такие установки, в последнее время, приобрели широкое распространение в малом и среднем бизнесе. Они позволяют круглогодично, независимо от внешних факторов, выращивать любых живых организмов, чья среда обитания является чистая речная или морская вода.
Начальная стоимость УЗВ для раков — начинается от 30 тысяч евро. Данная установка рассчитана на площадь до 200 м² и в год может производить до 1 тонны живых крупных раков (5 размер), 1,5 тонны средних раков (3-4 размер), и до 3 тонн мелких раков (1-2 размер). В зависимости от размеров отпускная оптовая цена на раков составляет:
- 5 размер (крупная категория) — 600-3000 рублей/кг, в килограмме до 10 раков, вес одного рака около 100 грамм;
- 3-4 размер (средняя категория) — 400-2000 рублей/кг, в килограмме 15-18 штук, вес одного рака 50-60 грамм;
- 1-2 размер (мелкая категория) — 150-800 рублей/кг, в килограмме 20-25штук, вес одного рака до 50 грамм.
Как правило, не существует готовых решений закрытых установок, использующих все возможности искомого помещения. Каждая установка проектируется и изготавливается «под ключ» по требованию заказчика, в том числе и под определенный тип организмов разведения, так УЗВ для раков отличается от УЗВ для осетров. Конечно установку закрытого водоснабжения можно перенастроить, но это отдельная статья расходов. Порой, требующая полной перенастройки техники. И сборка установки «с нуля» выходит дешевле. Hobiz.ru рекомендует: часто в Интернете находятся статьи, где говорится — «как сделать универсальную установку закрытого водоснабжения (УЗВ) для раков своими руками» — можно попробовать собрать такую установку, чтобы изучить все технологические процессы производства раков, но не стоит рассчитывать на ее полноценное коммерческое использование. В бизнесе лучше использовать готовые решения. Это экономит время, которое можно превратить в дополнительную прибыль.
При успешном использовании установок закрытого водоснабжения для промышленного выращивания раков, минимальная прибыль в этом бизнесе составит от 0,8 до 1,17 миллиона рублей за сезон (сезон разведения раков длится от 6 до 9 месяцев). Что позволит окупить данный бизнес за 2-3 сезона.
Смотрите подробнее на hobiz.ru — как выращивать раков и рыбу в УЗВ установках.
Конечно, планируя искусственное выращивание раков, глупо выращивать недорогие породы. Которых можно встретить повсеместно в дикой природе. Они, в силу распространенности, будут очень дешевыми. УЗВ-ферма раков никогда не окупится.
Лучше сразу «настроиться» на экзотических раков. Не обязательно, конечно, выращивать лобстеров и омаров. А вот некоторые породы речных раков стоит «попробовать».
Hobiz.ru назовет некоторые породы речных раков, которые выгодно разводить:
- «Красный болотный рак». Небольшой по своим размерам (мелкая категория), но крайне неприхотлив в разведении. Так, буквально, в силу природных факторов проживания, его можно разводить в тазу. Минимальный уровень воды, пригодный для разведения красного болотного рака, не превышает 15 сантиметров.
- «Мраморный рак». Средне-крупная категория размеров раков — до 20 сантиметров, вес до 80 грамм. Популяция мраморных раков состоит из особей женского пола, самцы отсутствуют полностью. Из-за высокой паразитной инвазивности, а также переноске раковой чумы, запрещен к продаже на территории Евросоюза. В искусственных условиях самки мраморного рака постоянно откладывают яйца круглый год, примерно каждые 8 недель. Практически, из всех яиц вылупляются живые личинки. Живет только в теплой воде — 25-28 градусов по Цельсию.
- «Кубинский голубой рак». Искусственная порода, очень быстро растет в течение одного года. Максимальный размер 12-15 сантиметров. Неприхотлив в уходе.
- «Длиннопалый европейский рак». Родственник широкопалого. Любит теплую воду. Хорошо размножается в природе, еще лучше — в искусственных условиях. Относится к мелким ракам, едва достигает 12 сантиметров в длину.
- «Австралийский рак». Очень популярная порода среди рестораторов. Деликатес. Правда, австралийский рак очень требователен к выращиванию — большое количество теплой воды для каждой особи (не менее 20 литров). Правда, отлично растет в искусственных условиях.
Некоторые породы раков, как указанные выше, так и не указанные, ценятся не только за гастрономические свойства, но и за внешний вид. Так, мраморный голубой, красный болотный раки пользуются спросом в аквариумистике.
Бизнес-идея №3. Речной рак в пищевом производстве
Конечно, рак уже давно употребляется в пищу, однако это не единственное применение этих удивительных животных.
Помимо рака живого, свое распространение получили — варено-мороженные раки. Это новое направление в производстве полуфабрикатов. Такое производство варено-мороженных раков может быть самостоятельным, либо иметь форму дополнения к ферме по разведению раков или другой похожей продукции.
Видео: как производят варёно-мороженого рака
Помимо пищевых качеств рака, в производстве используют и его панцирь, следовательно, существуют фермы, где разводят раков не только на «мясо», но и на панцирь. Из хитиновых панцирей ракообразных производят хитозан.
Хитозан обладает рядом уникальных свойств, которые используются в различных отраслях. Хитозан используют для производства различных продуктов питания, косметологии, медицине и сельском хозяйстве.
Редакция hobiz.ru принципиально не рассматривала такие бизнес идеи как — перепродажа раков или ловля диких раков в естественных водоемах. Это конечно является способом заработка, но не может является идей бизнеса, так как никакой идеи в этом нет, а только промысловый сезонный заработок.
Раководство как бизнес
Раководство является развивающейся и перспективной отраслью животноводства. Ежегодно во всем мире появляются новые бизнес-проекты не только в форме крупных предприятий, но и в форме мелких и частных ферм. Наиболее широкое распространение производств раков отмечено в Турции, США, Китае, Германии, Испании и России. Однако, даже существующие производства не могут покрыть всего спроса на раков в мире.
Еще бизнес-идеи:
- Разведение вьетнамских свиней как бизнес,
- Разведение бабочек — как открыть успешный бизнес силами одного человека,
- Выгодное разведение шиншилл.
Специально для hobiz.ru