В России могут появиться частные кладбища и новые правила работы ритуальных услуг

В ближайшем будущем Минстрой РФ завершит работу над новым законом. Согласно ему, одним из новшеств будет возможность появления в России частных кладбищ.

Согласно публикации «Российской газеты», Минстрой России работает над законопроектом «О похоронном деле». Новшества, вводимые этим законом, изменение правил работы фирм, оказывающих ритуальные услуги, и появление частных кладбищ.

Как отмечает издание, «частные кладбища» не будут полноценными коммерческими объектами. Они будут работать в форме партнерства между определенной коммерческой компанией и государством. По объяснению исполнительного директора Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева, такая форма партнерства подразумевает, согласно нового закона, что на государственной земле частными силами организуется новое кладбище. Все функции по захоронению, уходу за могилами и оказанию услуг будут возложены на частного оператора. Он же и будет получать прибыль за оказанные услуги и функционирование объекта.

По словам Андреевой — «эта схема уже сейчас в ряде регионов существует». Не уточнив, о каких конкретно субъектах Российской Федерации идет речь.

Кроме частных кладбищ, вводится новое правило — оказывать ритуальные услуги смогут лишь те компании, заключившие специальные соглашения.

По данным «Российской Газеты» этот закон призван устранить серьезные нарушения на рынке ритуальных услуг.

Так, новая система работы с похоронными бюро, позволит исключить многие негативные явления, распространенные повсеместно. Например, закон запрещает медицинским организациям оказывать похоронные услуги, а ритуальным бюро — работать на территории клиник. Исключение последнего возможно, если будет разрешение от местных властей. Кроме этого, будет запрещена выставка и продажа похоронных принадлежностей внутри, на территории и ближе 50 метров от больниц.

«С принятием закона оказывать ритуальные услуги смогут только те, с кем заключены соглашения, и сведения о которых внесены в региональный реестр. Это база добросовестных участников рынка», — объясняет Андреева.

Согласно законопроекту, все компании, работающие на этом рынке, могут быть исключены из реестра за различного рода нарушения. Например, если будут уличены в передаче конфиденциальной информации третьем лицам. К такой информации относятся сообщения об умерших, их родственниках и их контактные данные.

Другое нововведение, планируемое в законе, касается организации похорон. Заказы на такие услуги будут приниматься только через специальные диспетчерские пункты. Кроме того, документ определяет полномочия в этой сфере региональных и муниципальных властей. Также он вводит правила организации похорон, проходящих на бесплатной основе.


Добавить комментарий