Эксперты: ипотека может подешеветь уже во второй половине 2019 года

Эксперты предполагают, что ставки по ипотечным кредитам могут опуститься ниже 10% уже во второй половине 2019 года.

Аналитки единого института развития в жилищной сфере — Дом.рф (бывший АИЖК) подготовили новый мониторинг, в котором сообщается, что период роста повышения ставок по ипотеке закончен.

Согласно мнению экспертов, если в российской экономики не произойдет стрессовых ситуаций, то вероятнее всего произойдет удешевление ипотечных кредитов. Уж во второй половине 2019 года ставки по ним могут опуститься до 10 процентов и ниже.

На текущий момент ставки находятся на пороге чуть выше 10%. Среднее значение ставок на новостройки, в ипотеке от крупнейших банков, составило 10,54% годовых. На вторичное жилье — 10,66 процентов.

Март 2019 года стал первым месяцем, когда ставки по ипотеке сохранились неизменными. Крупные банки не стали их повышать. По словам руководителя аналитического центра Дом.рф Михаила Гольдберга — отсутствие повышений ставок может свидетельствовать о том, что волатильность на финансовых рынках подошла к концу.

Также, — добавил он, — многие банки стали снижать ставки по депозитам. А они являются источником фондирования для ипотечных кредитов, выдаваемых банками. Что также может являться свидетельством о скором удешевлении ипотеки.

Однако не стоит ждать и откладывать покупку недвижимости на потом. Во-первых, как отмечают эксперты, выбранный объект может купить кто-нибудь другой. Во-вторых, всегда можно воспользоваться механизмом рефинансирования ипотечного кредита.

«Можно всегда прибегнуть к рефинансированию ипотечного кредита. Этот продукт очень гибко реагирует на динамику ставок и оказывается полезен заемщикам, которые хотят снизить платежи по действующему ипотечному кредиту», — указывает Михаил Гольдберг.

 

1680 рублей с человека?
Легко! Узнай, как можно зарабатывать в социальных сетях и блогах

Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.