Как открыть уютную хлебопекарню
Сегодня в больших городах на каждом шагу можно встретить ресторан, кафе или закусочную, в регионах такой бизнес развит немного меньше. Но сейчас речь пойдет не о традиционном в нашем понимании заведении общепита, а о чем-то совершено ином, о том, что напоминает материнскую заботу и теплоту бабушкиных рук, светлое беззаботное детство и вкусный запах только что вынутых из русской печи пирогов.
Речь пойдет об уютной хлебопекарне, в которой готовится самая вкусная на свете выпечка, стоит запах корицы и горит уютный камин, у которого можно укрыться от суеты и повседневной серости…
Все мы безумно занятые люди: работа, дом, общественный транспорт, пробки, беготня — все это не дает нам возможности остановиться и посмотреть на свою жизнь по-иному, друзья уже давно стали чужими, а родители неделю не слышали наших голосов в телефонной трубке.
Стоп… Нужно подумать, понять и прийти к выводу, что так больше продолжаться не может… Мы живем всего один раз, и не можем позволить себе потратить нашу жизнь на бесконечный поток негатива…
Нам необходимо повидаться с родителями, собраться с друзьями и поговорить по душам, это придаст заряд энергии, сделает нас сильнее и откроет новые горизонты…
Но где найти место, где было бы тихо и спокойно, где можно было бы отдохнуть душой? Домой не пойдешь, там бегают и кричат дети и нужно готовить мужу ужин, там не поговоришь спокойно; в обычном кафе или ресторане громко звучит музыка и люди бесконечно суетливо снуют между столиков… А ведь так порой хочется хотя бы временного уюта и спокойствия…
Если места для задушевных разговоров нет, значит, его нужно придумать, если оно необходимо мне, моим друзьям, знакомым, значит, нужно и другим людям, ведь рано или поздно у всех наступает момент, когда просто необходимо немного отдохнуть…
Мне всегда хотелось, чтобы в нашем городе появилось место, которое не превратилось бы в обычную забегаловку, где все закурено, звучит громкая музыка и активно распивают спиртное местные «забулдыги». Для того, чтобы очередное новое заведение не превратилось в местную пивнушку, нужно, прежде всего, привлечь туда интеллигентную публику.
Ну, разве пойдет в душистую хлебопекарню, где будет продаваться свежая ароматная домашняя выпечка и подаваться вкусный чай и свежий кофе заядлый любитель пива или вина? Вот вам и ответ на вопрос, как же избавиться от постоянного угарного спиртного запаха в общественном месте.
Теперь непосредственно о концепции хлебопекарни.
Безусловно, главным фактором успеха является вкусная выпечка, поэтому отличный повар и есть значительный секрет успеха. Ароматная выпечка требует не столько изысканного оформления, сколько души, вложенной в нее заботливым создателем. Вполне вероятно, что повар должен быть не молодым, заученным специалистом с кучей французских и итальянских рецептов, а обычной пожилой женщиной, которая пекла для всей деревни караваи и славилась мастерством творить шедевры кулинарного искусства из молока, дрожжей и обычной пшеничной муки.
Помните, какими вкусными были в советские времена мамины торты, пирожные и печенье? Сегодня, когда на прилавках магазинов огромное количество всевозможной выпечки, мы лишь ностальгически вспоминаем вкус тех ароматных сладостей. А ведь когда в компании появляется человек, который не прочь покопаться в родительских рецептах и приготовить «старенький десерт», гости набрасываются именно на домашнюю выпечку, а не на купленные в магазине сладости.
Помните, конфеты из «Малютки», печенье «Минутка», творожный рулет, шоколадную колбасу или ватрушки с сыром? И это лишь маленькая толика из огромного изобилия «старых» рецептов…
Именно такие сладости и будут визитной карточкой нашей новой хлебопекарни. Теперь немного об оформлении зала для посетителей. Это должно быть не очень большое, но уютное помещение, обязательно наличие камина, в котором постоянно будет гореть огонь, симпатичные шторки на окнах (никаких жалюзи), традиционная, в старом стиле (рогатая) вешалка — в общем, в кафе все должно быть уютным и домашним. И ещё один, очень важный атрибут — негромкий колокольчик на двери, такой, который бы гостеприимно звонил, когда в кофе заходит новый любитель тихого отдыха и «сладостей из детства». От общей атмосферы, созданной в заведении, будет зависеть контингент клиентов. Нам всем так не хватает обычной улыбки или доброго слова, пусть наша хлебопекарня станет не только средством заработка, но и местом, где будет звучать не стук водочных рюмок, а мелодичный перезвон кофейных и чайных ложечек, местом, где царят доброта и сердечность…
Смотрите также:
- Создаем бизнес с нуля — хлебный квас,
- Как открыть хлебопекарню — полезные советы, секреты и расчеты,
- 10 идей бизнеса для женщин.
Специально для ХОБИЗ.RU