Язык мой — друг мой: престижные профессии, где нужен английский

Если раньше язык, согласно пословице, мог довести до Киева, то сегодня знание иностранного языка открывает множество коммуникабельных возможностей. Главная из которых — получение престижной профессии, где решающим фактором является владение несколькими языками. И тут, стоит отметить, английский язык находится вне конкуренции.

Почему стоит изучать английский язык? Во-первых, это язык технологий, признанный мировым сообществом. Любое устройство, прибор или механизм, встречающееся в современности, вероятнее всего будет сопровождаться инструкцией на английском языке, да и надписи на кнопках — типа Start, Stop, End, Error, Lock, Print, File — проще всего понимаются с англо-русским словарем. Во-вторых, этот язык является универсальным коммуникационным, пожалуй, каждый человек на планете Земля знает несколько английских слов и может понять собеседника. В-третьих, распространенные языки программирования используют английский в своей основе. И тут не обязательно программировать, достаточно быть пользователем программ. Многие из профессиональных программ попросту не имеют русификации и работать в них приходится на английской версии. Без знания языка — никуда.

Но и это не полный список, говорящий о преимуществе знания иностранного языка. На рынке царит всеобщая глобализация, где один рабочий коллектив, к примеру, физически может быть разбросан по всему миру. И без общей коммуникации профессионалам приходится трудно. Да и в целом, говоря о профессиях, можно заметить, что даже в самой простой классической деятельности нет-нет и блеснет необходимость знания языка.

Hobiz.ru вообще рекомендует изучать английский язык всем. Превратить это в необходимость. И сейчас станет понятно почему. Английский язык это профессиональная свобода. Он открывает доступ к мировым знаниям. Любой современный труд, открытие или новинка описаны на английском языке. Даже если создавались не на нем. Результаты переводят, в первую очередь, на английский. Чтобы труд стал доступен большинству научного сообщества и просто специалистам своего дела. Не забудем, что английский — это язык технологий, поэтому его и используют. Без знания этого языка, есть риск остаться не удел.

Да и ко всему прочему, есть профессии, где английский язык первоочередной. Хотите работать и хорошо зарабатывать, учите английский язык. Hobiz.ru представляет список профессий, где престижность определяется знанием языка.

IT-сфера: программисты, тестировщики, web-мастера и дизайнеры

IT- такая сфера деятельности, где любая профессия буквально кричит о необходимости знания иностранных языков. Во-первых, окружающая среда — программы — вплотную использует английский язык. Во-вторых, все термины, описания, операторы и прочее-прочее предполагает знание английского языка — название цветов, заполнение форм, комментарии разработчиков и тому подобное. В-третьих, уважающая себя компания, даже работающая на российский рынок, всегда использует техническое задание на английском языке. И работа с ним требует комментирование на английском языке. Почему? Универсальность. К такому проекту всегда можно подключить иностранного специалиста на любом этапе, без какого-либо перевода.

Junior, middle, senior — что это? Это общепринятая мировая классификация специалистов it-сферы. Она понятна в любой компании. И несмотря на то, что у каждой организации свои требования по уровням, все равно сохраняется такое деление. Даже в российских нормативных документах, описывающих инженеров-программистов, тройная квалификация — первая, вторая и третья категории. Что вяжется с общемировой — от начинающего (junior) к среднему (middle), следом — старший (senior). И hobiz.ru вас уверяет, что без знания языка middle-специалистом не стать. Просто ничего не будет понятным.

Большинство образовательных курсов и тестов на повышение квалификации в IT-сфере — существуют только на английском языке. Да и на популярных форумах и сообществах программистов, тестировщиков, и прочих мастеров общение идет на универсальном английском языке.

Следовательно, успеха в профессиях IT-сферы без английского языка не достичь. Нужно учиться. А вот знающие этот иностранный язык могут рассчитывать на хорошую работу с зарплатой от $1000. И спокойно подавать резюме в Google, Facebook, Microsoft, Xiaomi и так далее. Там, по слухам, общаются только на английском языке.

Писатели, журналисты и корреспонденты

Конечно, по мнению читателя hobiz.ru, журналист какой-нибудь местной газеты может всю жизнь проработать без знания иностранных языков. Да и писатель, пишущий для соотечественников, обойдется без английского. Однако, мировые информационные агентства и просто СМИ, работающие на широкую аудиторию, стараются дублировать свои сообщения на английском языке.

И в целом, английский язык — это язык коммуникаций. Он позволяет общаться, практически, с любым иностранцем. Что для корреспондента и журналиста будет являться ключевым преимуществом, например, находясь в командировке или работая на каком-нибудь мероприятии, где много приезжих гостей. Это касается и писателей. Знание языка позволяет общаться с коллегами по всему миру. Своевременно изучать их труды. И давать интервью зарубежным СМИ.

Предприниматели, менеджеры и руководители компаний

Английский язык в этой области — язык общения. Глобализация и интеграция в мировую экономику привели к тому, что даже самая маленькая компания, буквально состоящая из одного владельца, может неплохо развернуться на мировом рынке. Найти зарубежных поставщиков, покупателей или партнеров. Если, конечно, владелец будет общаться с ними на английском языке. Конечно, он может нанять переводчиков, найти англоязычного специалиста. Но тогда суть бизнес-процессов от него ускользнет. Он будет иметь представление о них только со слов переводчика.

Кроме этого, hobiz.ru не устанет повторять, техническое описание чего-либо пишется на английском языке.

Работая в такой обстановке, требуется знание языка на уровне Upper-Intermediate — уровень, достаточный для жизни за границей.

Практически, любой молодой (и не очень) специалист с высшим или специальным образованием

«Утечка мозгов» — термин, без негативной окраски, означающий миграцию специалистов из одной страны в другую. Характеризует поиск человека более лучших условий для применения своих профессиональных знаний и умений. Так, зачастую, молодые специалисты, получившие образование, уезжают за рубеж в поисках более высокой зарплаты. И, логично понимать, что без знания английского языка у них ничего не получится.

Поэтому специалистам, обладающим востребованным образованием, следует знать язык на уровне Upper-Intermediate. Даже, если в планах нет и помыслов о выезде за границу. Язык необходим и для общения с иностранными коллегами, и для изучения передовой научной литературы, и для работы со специализированными иностранными программами.

Юристы

Узкоспециализированная область знаний — мировое право — делает юристов, владеющих юридическим английским языком, золотыми специалистами. Им подвластно всё — составить грамотный договор между иностранными компаниями, вести и представлять дела клиентов за границей — начиная от наследства, заканчивая оформлением сделок с недвижимостью, банковскими счетами и ценными бумагами. Можно обратиться и к местным законникам. Но, когда дело ведет юрист-соотечественник, ему как-то доверяют больше.

Модели и веб-модели

Модели не имеют национальности. Они могут работать в любой стране, там, где требуется их типаж. Поэтому эта профессия окутана романтикой и многие молодые люди стремятся в нее. Шутка ли, проснуться в Милане, отработать фотосессию, вечером улететь в Париж на показ мод. Это красивая сторона работы моделью. А вот её изнанка требует постоянного общения, которое обычно идет на английском языке. А кроме этого, еще всевозможные бюрократические проволоки — заполнение бумаг на паспортном контроле, договора и прочие вещи. Hobiz.ru гарантирует, что всё это будет на английском.

Веб-модели, работающие в вебкаме, в силу того, что большинство клиентов — иностранцы, просто обязаны уметь общаться на английском языке. Не обязательно глубоко, но желательно достижение понимания с заказчиком. Это гарантия большого заработка. Например, англоязычная веб-модель может зарабатывать до 100 долларов в час, а модель, не знающая универсального языка коммуникации, — не более 10 долларов в час. Существенная разница. При этом, хороший курс иностранного языка стоит не более 50 долларов. Стоит ли лениться?

Подводя итог

Знание английского языка открывает множество возможностей для многих профессий. Позволяет зарабатывать больше, открыть для себя новый мир, познакомится с интересными людьми.

Но в основе всего этого лежит целеустремление, готовность и трудолюбие. Пустое изучение языка ничего не даст. Его нужно не только знать, но и применять. Относится к языку не как к универсальному решению всех своих проблем, а как к дополнительному шансу и преимуществу.

Это как умение ходить и ездить на велосипеде. В обоих случаях можно попасть в точку назначения — дойти или доехать. Хотя, использование двухколесного транспорта при многих равных факторах довольно спорно, например, зимой, в дождь или в городских условиях. Но грамотное применение велосипеда дает неоспоримое преимущество перед ходьбой. И это нельзя отрицать. Что характерно, на велосипеде нельзя научиться ездить, не научившись ходить.

Так и английский язык. Он, при правильном применении, дает весомое преимущество. Но его использование и знание должны быть органичным, своевременным и четким. А этого не достичь без постоянного обучения и совершенствования.

Важно помнить, знания, полученные однажды, требуют регулярного упражнения, иначе можно всё забыть. Хотя, вот на велосипеде, раз научившись, нельзя разучиться. Но, где велосипед, а где английский язык?

Еще несколько идей из 1967 бизнес-идей:

Специально для hobiz.ru

Добавить комментарий