Бизнес на просмотре видео из очень нестандартной области

Создание, просмотр и обмен видео в Интернете, пожалуй, достиг своих вершин. YouTube, TikTok, Instagram, OnlyFans прочно вошли в маст-хэв интернет-обывателей. Для тех немногочисленных, кто не узнал ни одного термина, справка от hobiz.ru: сегодня в Интернете наибольшей популярностью пользуются сервисы для создания и просмотра видео. Проще говоря, одни пользователи создают контент, другие его смотрят. И те и другие неплохо зарабатывают на этом. Особенно, если видео непривычной тематики.

@hobizru видит как заблестели глаза у читателей, которые знакомы с OnlyFans. Нет, эта бизнес-идея не о заработке на этом сервисе. Да и он не такой однобокий, как о нём пишут в Интернете. Тем не менее, справку о этой службе дадим. И некоторых других.

OnlyFans — сервис подписки на контент. У создателей контента, зарегистрированных в OnlyFans, есть возможность прямого заработка на своих подписчиках — «фанатах». То есть, он создают видео или фото — контент, а их подписчики ежемесячно платят за доступ к контенту. Естественно, что такая система быстро завоевала популярность у создателей контента взрослой развлекательной тематики (от чего и заблестели глаза читателей хобиз). Тем не менее, OnlyFans пользуется популярностью у фитнес-тренеров, коучей, музыкантов и других творческих личностей. Служба подписки — это простая и понятная форма получения прямого финансирования от поклонников. Не нужно запускать сбор доната или просить иной финансовой помощи. Фанаты творчества платят за просмотр контента. А владельцы блогов — создатели контента — получают 80% от их оплаты. Эдакий Инстаграмм, но за деньги. И капельку для взрослых.

TikTok — популярнейший сервис создания и просмотра короткого видео. Принадлежит пекинской компании «ByteDance». Правильное международное написание TikTok — без пробела или дефиса. В Китае приложение называется Douyin. Это тот же TikTok, но работает на отдельных площадках в соответствии с действующими в Китае цензурными ограничениями. Суммарная аудитория сервиса превышает 700 миллионов пользователей. У Instagram — приложения для обмена фотографиями и видеозаписями с элементами социальной сети — суммарное число пользователей более 1 млрд. человек.

YouTube — самый популярный видеохостинг на планете с общей аудиторией в 2 с лишним миллиарда пользователей. У 8 из 10 компаний в мире есть свой блог на Ютубе.

Несмотря на такую плотность и массовость популярных приложений, остаются варианты встать с ними в один ряд. Регулярно появляются новые сервисы, предлагающие какие-то особенности и нестандартные решения. Большинство из них, естественно, не добиваются каких-то значимых результатов. Тем не менее остаются пионеры, которые немного переворачивают рынок. К примеру, Clubhouse — социальная сеть, которая основана на голосовом общении. Приложение было запущено в 2020 году. Уже в начале 2021 года стоимость сервиса была оценена в 1 миллиард долларов США. За столько же был куплен Instagram в 2012 году компанией Facebook. Популярность Clubhouse отразилась и на Инстаграме. В последнем появился новый вид прямых трансляций — «комнаты», где могут участвовать до пяти человек. Создатель комнаты и четыре гостя.

Или пример из Китая, с родины TikTok. Китайское приложение для обмена видео Kuaishou ежедневно привлекает с себе до 300 миллионов пользователей. Это позволяет ему занимать третье место на рынке электронной коммерции в Китае после после Taobao Live и Douyin (китайский TikTok). @hobizru уверен, что без Гугла мало кто назовет, что это за сервис Kuaishou.

Несмотря на 300 миллионов пользователей, приложение остается относительно неизвестным в глобальном масштабе. Все дело в особенности аудитории сети. Это не OnlyFans, а даже совсем наоборот. Основная база пользователей Kuaishou состоит из граждан Китая, жителей сельских районов и небольших городов.

Что интересно, занятие этой ниши пошло компании только на пользу. Низкие платежи за пользование приложение Kuaishou, особенно во время пандемии коронавируса, превратило социальную сеть в центр живой торговли. Сельские фермеры и небольшие производители натуральной продукции были вынуждены искать цифровые альтернативы для продажи своих товаров. На Куайшоу фермеры создали виртуальные фермерские рынки, где они демонстрируют и продают свою продукцию с помощью коротких видео и прямых трансляций — стримов.

kuaishou

460254_2_800

460254_3_800

460254_4_800

Сейчас большинство топовых блогеров в Куайшоу — это сельские жители, фермеры и владельцы малого бизнеса. Более того, сервис позволяет всем остальным участвовать с ними на равных. Уникальный алгоритм приложения делает так, что менее популярные пользовательские видео демонстрируются на избранных страницах. И плата за такое продвижение у Kuaishou минимальна.

Хороший старт для сервиса? Пожалуй, остальным сетям придется крепко задуматься над похожим функционалом. Ну, кроме OnlyFans. Хотя, реклама моркови и там пройдет на ура ;). Если, конечно, это не морковь-штопор.

Пока ниша в других странах вполне свободна. Хобиз напоминает, что там, где не успели сделать свой аналог TikTok появился настоящий сервис и полностью занял свою нишу.

Еще бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Добавить комментарий