Бизнес на разведении виноградных улиток
Казалось бы, открыть новое дело, связанное с сельским хозяйством – это пара пустяков. Однако в большинстве случаев начало такого бизнеса связано с большими материальными вложениями и кредитной поддержкой банков, в которой начинающему бизнесмену, по различным причинам, может быть отказано. Исключением является деятельность, связанная с разведением виноградных улиток.
О пользе этого моллюска простому обывателю известно, как правило, немного. Кулинария и фармацевтика – главные сферы, в которых задействованы виноградные улитки. Их мясо оказывает благоприятное воздействие на биологические процессы в организме, омолаживает его, что доказано научными исследованиями в области медицины. Биологически активные добавки (БАД), производимые из улиток, являются прекрасным тонизирующим средством.
Виноградные улитки разводятся человеком с давних времен. Сейчас, существуют настоящие улиточные фермы, разводящие виноградных улиток в промышленном масштабе (гелицекультура). Однако, даже они не могут удовлетворить спрос на виноградных улиток.
Мясо виноградных улиток подают как дорогой деликатес в самых рейтинговых ресторанах мира. Но даже высокая стоимость данного блюда не снижает его популярности и спроса среди истинных гурманов и почитателей изысканной кухни.
Виноградные улитки в кулинарии и других областях жизнедеятельности
Мясо виноградных улиток богато питательными веществами. Средний процентный состав их мяса — 10% белок, 30% жиры, 5% углеводы, а также витамины групп B6 и B12, кальций, магний и железо. Вообще, почти все все известные улитки съедобны, но именно виноградные улитки считаются деликатесом. Во Франции, например, блюдо из виноградных улиток — эскарго — очень популярно.
В медицине используется в качестве бронхо-релаксации. В косметологии — как БАД, крема и стимулирующие средства.
Бизнес на виноградных улитках
Выгоды такого бизнеса очевидны, поскольку конкуренция на рынке виноградных улиток не так высока, как кажется на первый взгляд. Многие предприниматели по различным причинам находят себя в иных сферах, что позволит решительному новоиспеченному «заводчику» улиток войти в ряды лидеров указанного сегмента и получить большую материальную выгоду. Так с чего же начинать?
Для начала, важно изучить литературу по содержанию виноградных улиток и обеспечить благоприятную среду для их разведения. В первую очередь, необходимо следить за тем, чтобы грызуны не имели доступа к моллюскам, а улитки не могли расползтись. Удачным местом содержания этих организмов может стать дачный участок или загородный дом, отапливаемый гараж или иные помещения, в которых не составит труда и больших затрат разместить специальные контейнеры.
Затем следует позаботиться о питании улиток. В контейнере для их содержания, если он находится, например, на улице, можно сделать специальные углубления для сбора влаги и высадить зелень, которую употребляют в пищу моллюски (например, крапиву или лопухи). При отсутствии возможности выращивания растений внутри вольера (содержание в помещении или наступление холодов) рацион улиток должны составлять виноградные листья и капуста.
Существует вероятность заражения улиток грибковыми инфекциями, поэтому крайне важно поддерживать баланс влажности в контейнере и обеспечить его участками, свободными от воды.
Когда место для разведения улиток будет выбрано, а благоприятные условия будут обеспечены, можно заняться покупкой моллюсков. Здесь есть 2 варианта: купить улиток на ферме по разведению или собрать самостоятельно в местах их обитания в естественной среде. Второй вариант довольно сомнителен и ненадежен. Фермы реализовывают моллюсков живым весом или поштучно. Здесь покупатель принимает решение на свое усмотрение, однако покупка на вес, как правило, более выгодна, чем отдельными особями. Стоит знать, что на современном рынке 1 кг виноградных улиток стоит не менее 1 тысячи рублей.
Производительность одной взрослой улитки (а растет она около 6 недель) в среднем составляет 1 кг новых особей в сезон, что позволит получить «урожай» моллюсков уже через полтора месяца и реализовать их рестораторам и другим желающим.
Цена реализации улиток напрямую зависит от их размеров и количества. Таким образом, оптовая цена за 1 кг большой партии особей не менее чем в 2 раза ниже стоимости мяса, покупаемого в незначительном количестве.
Остается вопрос: куда сбывать выращенных улиток?
Налаживать бизнес-контакты и искать потенциальных покупателей продукции следует еще до этапа создания места содержания моллюсков. В противном случае, можно полностью лишиться прибыли, несмотря на большой приплод и успехи в разведении виноградных улиток.
Особенно, данный бизнес, развит в Калининградской области и южных регионах России, где содержание улиток возможно на открытых площадях.
Видео: ферма для виноградных улиток, особенности разведения
Смотрите также:
- Бизнес на разведении устриц и мидий в Крыму,
- Выращивание рыбы в УЗВ-фермах,
- 3 перспективные бизнес-идеи по разведению раков.
Специально для hobiz.ru