Производство хлебного кваса – создаем бизнес с нуля
Натуральный хлебный квас – традиционный напиток в России, пользующийся заслуженной популярностью практически у всего населения. Польза этого пенного продукта с приятным ржаным ароматом для здоровья человека является неоспоримой.
В последние годы «живой» ржаной квас заметно укрепил свои позиции на пищевом рынке, уверенно тесня различные газированные напитки и свои синтетические аналоги. Потребление напитка постоянно увеличивается , стабильно давая прирост в денежном выражении около 10% в год. Поэтому, вложение средств в «квасной» бизнес – безпроиграшный вариант для предпринимателей.
Преимущества и недостатки «живой продукции»
Существует множество вкусных сортов натурального кваса из ягод — яблочный, клюквенный, грушевый и т.п. Но наиболее востребованным был и остается хлебный напиток, получаемый естественным сбраживанием ржаного сусла в определенных температурных условиях.
Срок годности такого продукта – не более 7 дней. Небольшой срок реализации «живого» кваса требует особого подхода к организации сбыта продукции. Прежде, чем открывать производственный цех, желательно иметь налаженные каналы продажи готового продукта через торговые точки.Также нужно заранее определиться с ценовой политикой и рекламными мероприятиями, которые помогут привлечь внимание потенциальных покупателей.
Основной конкурент хлебного кваса – искусственный «квасной» напиток имеет срок хранения около полугода, а его польза для здоровья потребителя находится под большим сомнением.
С чего начать производство кваса?
Для открытия «квасного» производства необходимо подготовить пакет документов, состав которого нужно дополнительно уточнять в соответствующих госорганах.
Следующим шагом будет подбор и оборудование производственной площади. Помещение для размещения цеха должно отвечать требованиям стандартов для пищевых предприятий:
- Иметь не менее трех зон — технологическую, для вызревания и хранения готового продукта (с местом для 2-3 холодильников);
- Иметь категорию Д (обеспечение водой, высокая пожаро- и взрывобезопасность).
- Для производства небольшого масштаба подойдет помещение площадью 60-70 кв.м.
Необходимое оборудование производства кваса
Технологический процесс производства кваса требует наличие обязательного минимального набора оборудования:
- Бродильный аппарат – металлический резервуар с различной емкостью(от 100 литров). Все аппараты комплектуются терморегуляторами и таймерами для программирования бродильного процесса.
- Дозировочный контейнер для разлива в ПЕТ-тару, приспособления для закрутки пробок (шуруповерты и т.п.).
- Холодильное оборудование для хранения готовой продукции.
- Бочка для концентрированного ржаного сусла.
Технология получения «живого»напитка
Технологический процесс получения ржаного кваса достаточно прост и включает несколько этапов. Все процедуры проводятся в условиях строгого контроля за стерильностью продукции и исходного сырья.
1. Обработка воды согласно нормам СаНпиНа 2.1.4.1074-01(кипячение и очистка УФ-фильтром).
2. Подготовка сусла настойным методом из специальных квасных брикетов. Сырье заливается кипятком в бродильном контейнере, добавляется теплая вода, сахар, дрожжевая смесь и ферментированный солодовый концентрат согласно рецептуре.
3. Брожение сусла в плотно закрытом аппарате при условиях согласно рецепту.
4. Созревание напитка. Сброженный процеженный полуфабрикат разливается в ПЕТ-тару, бочки или в кеги, герметично закупоривается и выстаивается 4 часа в помещении без доступа света.
5. Хранение и охлаждение. Готовый созревший квас с растворенной естественным путем углекислотой помещают в холодильник. Ароматный «живой» напиток готов к реализации!
«Квасное» производство даже в небольших масштабах является рентабельным мероприятием и, в условиях хорошо налаженного сбыта, дает прибыль уже через месяц. Прибыль только от одной бродильной установки, производящей 200-300 литров напитка в день, способна обеспечить предприятию месячную прибыль не менее 70 000 рублей. Расширение производства и налаживание стабильного рынка сбыта дает возможность иметь стабильный бизнес, приносящий прибыль круглый год.
Видео — принципиальное производство кваса
Читайте также:
Специально для hobiz.ru
Оборудование все лучше, а вкус кваса все хуже…