Производство подсолнечного масла
Подсолнечное масло — товар первой необходимости, на который всегда есть спрос. Данная область бизнеса настолько выгодная, что можно получать прибыль даже от реализации отходов производства.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВРЎР‚
- Telegram
Принципиальная схема производства подсолнечного масла
Рентабельность производства масла полной мерой зависит от качества семян подсолнуха — их срока созревания, масличности и влажности. Важно чтобы масличность семян была выше, тогда будет больше выход масла.
Перед началом организации собственного предприятия нужно ознакомится с особенностями производства масла.
Основные этапы производства подсолнечного масла:
- хранение и очистка — семенную массу отделяют от примесей, а на специальных сепараторах происходит очистка семян;
- подготовка и обработка подсолнечных семян — метод являет собой шелушение семян от оболочки, а также размол ядер семян;
- извлечение масла — осуществляют путем однократного прессования, двукратного с отжимом, холодного прессования, экстракции или прямой экстракции;
- рафинация — масло очищают от примесей, существуют физико-химические, физические и химические методы рафинации;
- розлив масла в тару — осуществляют с помощью автоматических линий;
- упаковка готовой продукции — в полимерные бутылки укупоривают масло и маркируют.
Виды подсолнечного масла
Подсолнечное масло разделяют на два вида — рафинированное и нерафинированное.
Рафинированное масло очищают с помощью пяти этапов — механической очистки, гидратации, нейтрализации, дезодорации и вымораживания. При очищении нерафинированного масла используют только механическую фильтрацию. У рафинированного подсолнечного масла нет запаха, цвета или вкуса, поэтому оно пользуется большим спросом, чем нерафинированное. Большинство предприятий изготавливают именно этот вид масла.
Этапы технологии производства рафинированного масла
Отжим масла — в огневых жаровнях нагревают сырье и под высоким давлением раздавливают ее в прессах. После отжима масло имеет вкус поджаренных подсолнечных семечек. Сырье может не подлежать термической обработке, если масло изготавливают с помощью холодного прессования. При отжиме выходит жмых, который можно использовать в экстрагированию или же его используют в животноводстве. Это дает возможность получать дополнительный доход.
Рафинация масла — подсолнечное масло проходит механическую очистку, обработку горячей водой, нейтрализацию, дезодорацию и вымораживание.
Обработку масла горячей водой еще называют гидратацией, она обязательна для устранения фосфатидов. Благодаря такой обработке масло будет прозрачным. При нейтрализации выводятся жирные кислоты, чтобы во время жарки у масла не было неприятного запаха. Процесс дезодорации позволяет избавится от пигментов и ароматических веществ, что могут привести к окислению готового масла, а в процессе вымораживания масло охлаждают и удаляют воски путем фильтрования.
Упаковку и маркировку продукции — осуществляют после того, как подсолнечное масло пройдет все этапы рафинации.
Готовый продукт используют в кулинарии, косметической промышленности (для изготовления кремов), консервных производствах, лакокрасочной и медицинской промышленности.
Видео как производят подсолнечное масло
Читайте также:
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВРЎР‚
- Telegram