Купил за 3 рубля, продал за 50: как создать личный фонд сбережений с помощью инвестиционных монет и заработать на этом

Короли приходят и уходят, золото — остается! Гласит крылатая фраза. Не менее крылатые мысли о том, что неплохо бы начать копить золото — посещали многих из нас. Но, как это сделать правильно? Скупать ювелирные украшения, выкупать золотые слитки, начать собственную добычу? Нет, есть более надежный способ с хорошей доходностью и минимумом издержек. Даже НДС не нужно платить.

Драгоценные металлы, отодвинутые в повседневной жизни на второй план, в эпоху волнений и финансовой нестабильности — становятся, если не единственными, то, пожалуй, одним из самых надежных способов сохранения своих денег.

Люди, в кризисное время, массово скупают ювелирные украшения. Забывая о том, что стоимость драгоценных украшений в ювелирном магазине одна, а в ломбарде их принимают по цене драгоценного лома. То есть, золотые сережки, купленные на все деньги, в ломбарде позже будут приняты по весу с ценой за лом — около 30-70% от текущей цены грамма золота. А покупали-то по цене драгоценного металла!

Более продвинутые граждане, уже понявшие всё про драгоценности, начинают скупать золотые слитки в банках. Золото, есть золото. Но, при покупке желтого металла необходимо заплатить налог на добавочную стоимость — 20%. Плюс к биржевой стоимости золота банк прибавляет свой спрэд — еще пару процентов от цены. И покупая драгоценный слиток, покупатель платит — за вес золота, НДС и спрэд банка. Переплата составляет около 25%.

Самые продвинутые, как хобиз и вы, вкладывают свои деньги в, так называемые, инвестиционные монеты (тезаврационные или весовые монеты). Конечно, и у таких инвестиций есть свои подводные камни. Но, именно эти монеты, выпускаемые государственными и коммерческими банками, предназначены для инвестирования и создания личного фонда сбережений у населения. Их легко купить, хранить и продавать.

В соответствии с положениями подпункта 11 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации инвестиционные монеты не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость (НДС).

Инвестиционные монеты выпускаются из различных драгоценных металлов — золота, серебра, платины и палладия. Вес, обычно указанный на монете, свидетельствует о количестве чистого химического драгоценного металла в составе монеты. Чем его больше — тем монета дороже. А денежный номинал, как правило стоящий на монете, не соответствует реальной стоимости.

К весовым монетам относят, также, памятные, юбилейные и сувенирные монеты из драгметаллов, выпускаемые разными банками разных стран. Конечно и их можно копить в качестве инвестицией. Но, их ценность, со временем, определяется лишь редкостью и общем состоянием. У настоящих инвестиционных монет основную ценность определяет вес драгоценного металла, а уже потом — редкость и состояние монеты.

Наиболее популярная инвестиционная монета в России из золота, выпущенная Центробанком России — «Георгий Победоносец». У данной монеты есть множество номиналов, годов и форм выпуска. Самый дорогой «Георгий Победоносец» выпускался в 2012 году. В этой монете не менее 15 грамм золота 999 пробы. Номинал — 100 рублей. Общий тираж — 10 тысяч штук. Цена на текущий момент — более 40 тысяч рублей. Продавалась в 2012 по 20 тысяч рублей. Рост в 100% за 6 лет или 16% годовых. Самая дешевая монета из серии «Георгий Победоносец» выпускалась в 2009-2010 и 2015-2017. Номинал 3 рубля, в составе 31,5 грамм серебра. Тираж — 880 тысяч монет.

И, теперь вы понимаете в чем главный подводный камень таких монет? В поиске таковых. Их легко спутать с юбилейными. Да и посредников, желающих ввести вас в заблуждение, развелось очень много. Важно запомнить. Наиболее правильными инвестиционными монетами считаются выпущенными центральным или государственным банком той или иной страны. Монеты остальных банков лучше относить к памятно-сувенирным. Хотя бывают и некоторые исключения. Но, о них лишь знают профи своего дела. Обыватели, то есть, мы с вами — легко наколемся на этой теме. Лучше не рисковать.

Хорошо потратить некоторое время, если запланировали накопления и заработок на инвестиционных монетах, и составить список самых известных и популярных драгоценных монет для инвестиций. Такой подход позволит спрогнозировать необходимый бюджет, а также — будущую собственную прибыль.

Самые известные инвестиционные монеты в России и мире

Для примера мы рассмотрим список известных драгоценных монет для инвестиций, выпущенных в России за последние 50 лет.

  • золотая монета «Червонец» («Сеятель») 1975—1982 годов выпуска;
  • золотые, серебряные и палладиевые монеты серии «Русский балет» 1993 года выпуска;
  • золотые монеты серии «Знаки Зодиака» 2002—2005 годов выпуска;
  • золотые (50 и 100 рублей) и серебряные (3 рубля) монеты «Зимние Олимпийские игры 2014» 2011—2013 годов выпуска;
  • золотая монета «Речной бобр» — 100 рублей 2008 года выпуска;
  • золотая монета «История денежного обращения России» — 100 рублей 2009 года выпуска;
  • золотые (50 рублей) и серебряные (3 рубля) монеты, посвящённые Чемпионату мира по футболу 2018 года, 2016 года выпуска;
  • серебряная монета «Соболь» — 3 рубля 1995 года выпуска;
  • Серия монет «Георгий Победоносец» из золота и серебра, различных годов выпуска;

Придерживаясь этого списка вы можете составить собственный план создания личного фонда сбережений. О каждой новой инвестиционной монете Центробанк РФ сообщает на своем сайте и через информационные листки в банках-партнерах.

Кроме российских монет в качестве накоплений также используют монеты из других государств. Наиболее популярные золотые инвестиционные монеты по странам следующие:

  • Американский золотой орёл, Американский буффало (США);
  • Архистратиг Михаил (Украина);
  • Британия (Великобритания);
  • Вренели (Vreneli, Швейцария);
  • Золотая панда (Китай)
  • Канадский золотой кленовый лист (Канада);
  • Крюгерранд (ЮАР);
  • Наггет (Австралия);
  • Ноев ковчег (Армения);
  • Петух (Франция);
  • Филармоникер (Австрия).

Покупка любой монеты из этих списков — гарантированная инвестиция в тот металл, из которого она сделана. А инвестиции в драгоценные металлы доказывают свою состоятельность не одну сотню лет. Стоит об этом помнить. Даже кратковременное падение стоимости драгметаллов — это лишь биржевая корректировка. Драгоценный металл всегда будет в цене. Короли приходят и уходят, золото — остается!

Остается второй, но не менее главный вопрос — как покупать и продавать такие монеты. Столько предложений вокруг, что можно запутаться. Можно обратиться в крупные банки, где всегда есть выбор. Но, среди прочего, банки предлагают коллекционные монеты собственного выпуска. Они, конечно, как вы помните, что-то стоят. Но, последующая продажа может произойти и по более низкой цене, чем купили. Цена зависит от спроса на редкость этих монет.

Можно найти специальные организации. Но их посреднические услуги также ощутимо скажутся на конечной цене. Представьте, если вы вдруг захотите купить золотой американский буффало (бизон). Сегодня его оценочная средняя стоимость составляет около 82 тысяч рублей. А в таких организациях цена золотого бизона составит уже 89-90 тысяч рублей. 10 тысяч рублей из воздуха сверху средней цены.

И запомните — главное преимущество таких монет в том, что вы становитесь физическим владельцем своих инвестицией в драгоценные металлы. Банки могут закрыться. Организации прогореть. Валюты растут и падают. Целые государства могут объединяться и распадаться. Даже в XXI веке. А надежно спрятанные монеты всегда будут с вами до нужного момента. Они легкие, их удобно перевозить. Это же, в конце концов, не тяжелый золотой батон. О них знают все, кто занимается драгоценными металлами. Не в вашей стране, так в соседней на них будет стабильный спрос. И в этом главное преимущество монет, предназначенных специально для создания фонда личных накоплений.

Похожие бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru


Хобиз раздает подписчикам Телеграм Premium!



Нужны деньги до зарплаты?
Без процентов! До 35 дней на сумму до 15 тысяч рублей.
Предложение ограничено! Спеши!




Добавить комментарий