Шеф-повар в коробке: новый формат кафе быстрого питания с блюдами высокой кухни
Не секрет, что мы посещаем кафе и рестораны не только из-за их атмосферы и сервиса, но и тех ярких вкусовых ощущений, которые мы получаем от их меню. А поход в ресторан это целый ритуал, которому посвящается весь вечер. В Сингапуре подошли к ресторанному сервису с другой стороны. Тут вкусное и свежее блюдо от шеф-повара можно получить за 2 минуты, просто идя по своим делам. Как они это сделали?
Традиционным кафе в Сингапуре брошен вызов от имени Chef-in-Box — «VendCafe». Новый формат кафе, работающего круглосуточно, где нет официантов и нет поваров. Все, что находится в помещениях этого общепита — вендинговые автоматы. Привычные всем машины, в которых мы обычно покупаем всякого рода напитки и закуски — газировку, чипсы, жевачку, шоколадки.
Но, автоматы Chef-in-Box раздают более широкий спектр блюд, сравнимый с хорошим меню хорошего ресторана. Среди них оригинальные рецепты западной, малайской, японской и индийской кухонь. И не забудьте про местные деликатесы — огромное разнообразие блюд из морской рыбы и риса. Блюда раздаются в индивидуальной порционной упаковке — бэнто. И могут быть как горячими, для употребления прямо сейчас. Так и холодными — чтобы было удобно отнести их домой, и, разогрев в упаковке, устроить вкусный ужин для всей семьи.
Открытый в 2001 Chef-in-Box в Сингапуре сосредоточился на вкусной и здоровой пище. Все блюда, предлагаемые сетью, не содержат консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей. Естественно, такая кухня несет больше затрат по сравнению с точками быстрого питания. Ведь свежие продукты, особенно морепродукты, не могут храниться долго. Как поступили в Chef-in-Box? Все бэнто готовятся на централизованной кухне под строгим контролем качества. После приготовления оно запечатывается с помощью вакуума и подвергается быстрой заморозке или глубокому охлаждению. Таким образом соблюдается оптимальный баланс между свежестью, вкусом и качеством блюда. В месте выдаче остается лишь разморозить и подогреть блюдо, что занимает не более 2 минут. А отсутствие обслуживающего персонала и кухонь в вендинг-кафе существенно сокращает издержки всей сети, позволяя сделать низкой конечную стоимость блюд ресторанного качества. Например, пряная курица с паровым рисом Басмати стоит около $4, а свежий салат с креветками — $6.
Сеть Chef-in-Box настолько популярна в Сингапуре, что ее ассортимент можно купить не только в вендинг-кафе, но и в различных супермаркетах. Либо заказать доставку на дом. Также готовые блюда сети служат основной для обслуживания различных массовых мероприятий и кейтеринг-услуг. Потому что, чтобы получить качественное, вкусное и свежее блюдо не нужно брать с собой кухню и шеф-повара, достаточно взять небольшую замороженную бэнто-коробку. В этом и вся прелесть этого старт-апа.
Еще необычные бизнес-идеи для кафе:
- Шаурма как бизнес: открываем прибыльную точку по приготовлению и продаже шаурмы. Секреты кухни и дополнительные направления,
- ТОП-10 необычных вендинговых автоматов со всего мира,
- Вендинг-бизнес на механических торгоматах,
- Открытие пончиковой: обоснование идеи, рентабельность, расходы,
- Бизнес на сладкой вате: история, стоимость, производство и продажа,
- Как начать бизнес по производству и продаже мягкого мороженого.
Специально для hobiz.ru