Будущее малоэтажного строительства: модульные дома как бизнес XXI века

Традиционное капитальное строительство, за счет надежности и долговечности, не испытывает серьезной конкуренции в своей нише. Нет альтернатив. Однако, в самой нише происходят порой революции и вот уже на смену традиционным домам приходят модульные конструкции.

Модульный дом, как ясно из названия, конструкция жилого строения, собираемая из модулей. Преимущества такого подхода — скорость строительства и технологичность решения за счет серийного производства. Так, небольшой модульный домик может быть возведен за пару дней и в нем сразу можно жить! А за счет серийного производства модулей — сохраняется качество, установленное при производстве.

То есть, покупатель может быть уверен, что качество выставочного дома будет сохранено в любом другом доме, собранном на данном производстве. Также, благодаря модульности, жилое здание может быть расширенно готовыми модулями до той площадки, которая удовлетворит запросы заказчика. По сути, это аналог космической станции на Земле. Каждый новый отсек или жилой модуль пристыковывается к станции и расширяет ее. Модульный дом функционирует примерно также. Нужна библиотека, пристыковал стандартный модуль и сделал из него библиотеку. Баня? Пожалуйста, стыкуй и не парься, то есть, парься веничком, а не беспокойся.

Поэтому у модульных домов, в обозримом будущем, довольно много перспектив. Популярность только растет. Многие производители, до этого оказывающие услуги по традиционному строительству, переключили часть мощностей и разрабатывают собственные конструкции подобных домов.

Как яркий пример модульного подхода можно рассмотреть дом итальянского архитектора Ренато Видал (Renato Vidal).

MADi, а именно так называется модульная конструкция, представляет собой плоский упакованный блок, который можно развернуть в полноценный дом за пару часов.

Несмотря на возможность трансформации, MADi устойчив к землетрясениям и прочим стихийный бедствиям. Он может использоваться как жилое строение, в качестве гостиничного комплекса или развлекательного центра. То есть, он способен выдержать большой трафик людей.

364768_1_800

364768_2_800

364768_3_800

364768_4_800

364768_6_800

Также он несет унитарную функцию и может стать отличным решением в тех регионах, где люди пострадали от стихии и нуждаются в крыше над головой. Или на спортивных мероприятиях, быстрое возведение спортивной деревни — еще один плюс в пользу MADi.

Небольшой, но яркий пример модульности конструкции. По всему миру, в том числе и в России, существуют свои разработчики и изготовители подобных модульных домов. У каждого свои особенности и конструкции. Однако, рынок настолько емок, что с легкостью уместит еще несколько десятков подобных решений. В этом и заключается преимущество подобного бизнеса. Ведь малоэтажное строительство не требует жестких лицензий и согласований, а разработка и производство модульного дома по силам даже малому предприятию, где работают не более 5 человек без специального оборудования.

Смотрите также похожие идеи строительного бизнеса:

Специально для hobiz.ru