Стоит ли включаться в процесс майнинга криптовалют?

Деньги, как и сама человеческая цивилизация, постоянно прогрессируют. Появляются новые форматы, виды и возможности оплаты. Совсем недавно, вслед за Интернетом, появились и электронные деньги. Которые были призваны обеспечить саму возможность онлайн-сделок, то есть — электронный денежный оборот. Сегодня мы становимся свидетелями возникновения нового формата денег — криптовалют.

Криптовалюта — цифровые счетные единицы, учет которых децентрализован с помощью сетевых распределенных платформ. Главная отличительная черта такого подхода является полная анонимность (пвседоанонимность) участников системы. Так как в транзакциях участвуют лишь специфические электронные адреса и ключи без привязки к личности.

В некоторых странах криптовалюты признаны денежными единицами, поэтому не удивительно, что они быстро стали популярными, так как многие из нас мечтали получить возможность анонимных платежных расчетов. Второй фактор, которые поспособствовал популярности — любой желающий, в недалеком прошлом, мог позволить себе «создать» немножко криптоденег в наиболее популярном формате — биткойн. Для этого нужно было лишь скачать официальное приложение Биткойн и нажать кнопку «создать новые биткойн». Компьютер производил необходимые вычисления и, если они удовлетворяли систему, создавался новый уникальный блок в последовательности вычислений алгоритмов сети Биткойн. За это пользователь получал вознаграждение в размере 50 (монет) биткойн за блок. С каждым новом блоком уникальность и сложность алгоритмов растет, так как каждый новый блок должен учитывать последовательность всех блоков, созданных до него, а объем вознаграждения падает. Такой способ заработка получил название — майнинг.

Майнинг, также добыча (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) — деятельность по постоянному проведению вычислений внутри распределенной платформы и созданию новых блоков с возможностью получить вознаграждение в форме новых единиц и комиссионных сборов в различных криптовалютах, в частности в Биткойн.

В настоящее время, чтобы заработать на майнинге нужно создавать блоки с очень сложными вычислениями, которые под силу лишь очень мощными вычислительным машинам, которые превосходят возможности персональных компьютеров в десятки раз.

Назад в будущее

В конце апреля 2017 года анализатор популярных поисковых запросов «Google Тренды» отметил скачок интереса к криптовалютам. В июне курс биткойна перескочил отметку в $3000 за 1 монету. Тогда результатом всеобщего ажиотажа стал дефицит мощных процессоров и графических адаптеров в магазинах компьютерной техники. К середине лета курс самой популярной цифровой валюты опустился до $2789, но заинтересованность людей не только не снизилась, наоборот увеличилась и начала переходить в активные действия.

bitcoin

О добыче биткойнов (майнинге биткойнов) можно услышать от соседа, который решил обустроить «ферму» прямо на балконе (соединить множество компьютеров в единую вычислительную сеть), или от коллег по работе, жалующихся на отсутствие в продаже видеокарт, которые очень быстро выполняют вычисления в биткойн-сети.

Майнинг криптовалюты стал повсеместным явлением, поэтому интернет-пользователи поневоле начали задаваться вопросом, есть ли смысл присоединяться к погоне за цифровыми деньгами и как заработать биткойн? Чтобы определиться с ответом, нужно понять суть майнинга и текущее положение дел в добыче виртуальных денежных средств.

Техническая сторона процесса

Майнинг криптовалют можно сравнить с разработкой месторождений в горнодобывающей промышленности, где заменой майнерам служат компьютеры. Охоту за виртуальными драгоценными ресурсами ведут высокопроизводительные машины, расположенные на разных континентах планеты. Они запрограммированы на обработку сложных математических вычислений, решение которых приносит их владельцам фиксированное виртуальное вознаграждение.

Упрощенный алгоритм добычи цифровых денег включает следующие этапы:

  • информация о денежном переводе поступает в общедоступный лог транзакций;
  • майнеры вступают в соревнование по скорости перебора миллионов возможных комбинаций хеша в поисках значения, которое подойдет к секретному ключу и последующим транзакциям;
  • победитель, первым получивший нужный хеш, получает награду;
  • блок с транзакциями закрывается, предоставляя майнерам возможность совершить новую попытку.

Сложность поисков в том, что искомый хеш неразрывно связан с данными предыдущей цепочки транзакций. Он состоит из хеша прошлого блока, суммы хешей переводов за прошедшие 10 мин. и случайного числа, которое поможет удовлетворить текущие требования системы. Данные условия меняются один раз в 2016 расшифрованных блоков и автоматически подбираются системой с таким расчетом, чтобы поиск следующей партии блоков длился 14 дней.

Требования к оборудованию

О рентабельности бизнеса по добыче криптовалют можно говорить, когда полностью окупаются затраты на оборудование, а также оплату счетов за электроэнергию и интернет.

Изначально добывать цифровые деньги можно было с помощью домашнего ноутбука, но затем, с вовлечением новых игроков, стартовала гонка вычислительных мощностей. Майнеры стали использовать топовые игровые видеокарты, а затем и перепрограммированные чипы, которые сменились специализированными устройствами с низким энергопотреблением и высокими показателями скорости расчёта хэшей в секунду.

Увеличение числа участников процесса и мощностей их оборудования значительно осложнило процесс добычи криптовалют. Так, в 2011 г. покупка самой дорогой видеокарты для майнинга окупалась за пару недель, а сегодня, чтобы добыть 1 BTC на домашнем ноутбуке AMD E-350, понадобиться потратить не меньше целого года и это если повезет.

Чтобы оставаться в плюсе, майнеры-любители начали строить «биткойн-фермы» и объединяться в многотысячные группы. Они распознаются системой в качестве одного участника с мощным оборудованием, создающим сотни гигахешей в секунду. На самом же деле, в системе «персонализируется» главный сервер, который раздает задачи майнерам, присоединенным к его пулу. Вознаграждение от майнинга делится между всеми участниками согласно условиям.

bitcoin

Таким образом, заниматься майнингом с помощью отдельных CPU и большинства видов GPU стало коммерчески невыгодно. С текущим уровнем сложности криптографических задач целесообразно использовать устройства типа Antminer S9 (от 100 тысяч рублей без блока питания и дополнительного оборудовния) на базе схем FPGA и ASIC.

Также стоит помнить, что стоимость каждого нового блока алгоритмов в сети падает, а финансовые затраты на его вычисление растут. Что негативно сказывается на использовании оборудования. Так, круглосуточное использование майнинг-устройств приводит к тому, что срок их службы сокращается в 2-3 раза. Нередко можно встретить и обратное явление — оборудование устаревает гораздо быстрее, чем прекращает нормально функционировать, то есть, оно еще работает, но уже не способно «майнить». Следовательно, оборудование требует постоянной замены, что также сказывается на финансовой стороне процесса.

Кому противопоказан майнинг?

Начинать майнинг криптовалют в 2017 г. имеет смысл только серьезным игрокам, которые готовы арендовать площадку или подсобное помещение, наладить качественную вентиляционную систему и вложить несколько миллионов в дорогостоящее оборудование. Остальным стоит признать, что время давно упущено.

Такое заключение подкрепляется целым рядом причин:

  • биткоин уже давно не добывается на домашних компьютерах и домашних «фермах»;
  • мощные специализированные модули для майнинга криптовалют даже на AliExpress в подержанном виде оцениваются в несколько тысяч долларов;
  • крупные игроки рынка цифровых валют ведут добычу биткоинов в промышленных масштабах, используя гигантские фермы, которые состоят из множества интегральных ASIC-устройств;
  • награда за каждый угаданный блок снижается каждые 4 года и вскоре составит всего 12,5 BTC, затем, еще через 4 года — 6,25, затем — 3, потом — 1,5 и так до нуля. С нулем количество биткойнов станет постоянным, а майнинг в этой сети станет невозможным;
  • майнинг менее популярных цифровых валют типа эфира и лайткоинов с помощью обычного игрового компьютера может сжечь видеокарту раньше, чем окупится ее стоимость;
  • для оборудования домашней фермы из нескольких видеокарт понадобиться выделить отдельную комнату с надежной электропроводкой и хорошей системой вентиляции;
  • большой приток новых майнеров увеличивает срок окупаемости оборудования, которое растет в цене;
  • выйти на реальный доход от майнинга можно предположительно через 12 месяцев, но только если курс останется на прежнем уровне;
  • предсказать поведение курса криптовалют практически невозможно: в 2010 г. один BTC оценивался в $0,50, в 2015 г. стоил $360, а в июле текущего года – более 2 тысяч долларов.

Итак, добычу криптовалют в 2017 г. можно сравнить с вложением денег в финансовый инструмент с непредсказуемой ожидаемой доходностью и негарантированной окупаемостью. Заниматься индивидуальным майнингом (с крайне слабым оборудованием и ограниченным бюджетом) биткоина, эфира и других криптовалют уже поздно, а обращать внимание на менее раскрученные цифровые валюты также рискованно, как играть в азартные игры.

Смотрите также интернет бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru