Кальянный аутсорсинг в маленьком городе или успешный бизнес с нуля, с минимальными рисками

В мегаполисе покурить кальян – не проблема. Но так как в моем маленьком городе, и, как выяснилось, в области эта культура не особо распространена, я решил заняться этим бизнесом.

Сначала были мысли о кальянной, но от этого я довольно быстро отказался. Дело в том, что я видел, как в небольших городах кальянные периодически открываются и через 2-4 месяца закрываются. Я задумался: в мегаполисах можно покурить кальян практически в любом ресторане, но, насколько мне известно, эта услуга предоставляется не самим рестораном, а сторонним представителем посредством аутсорсинга.

Аутсорсинг — организация передает часть своих функций и бизнес-процессов сторонним компаниям, которые специализируются в нужных направлениях.

Итак, почему мы выбираем именно аутсорсинг?
  1. Вы не прогорите, если все сделать грамотно.
  2. Гораздо меньше проблем, в том числе и с документами: вам понадобится лишь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя – то есть, оформить ИП.
  3. У вас изначально будет некоторая база посетителей, и если место которое, вы выберете под аутсорсинг, не глухое захолустье, то они помогут с рекламой.
Разберем все более детально по пунктам.

Пункт первый. Какими должны быть условия, чтобы бизнес не прогорел? Запомните: никакой аренды! Договаривайтесь с владельцами заведений делить прибыль 50 на 50. Я уверен: они огласятся. В городах до 300 000 человек, кальян – это диковинка, и с вашим предложением хозяева кафе, ресторанов и клубов смогут не только получить прибыль, но и привлечь больше посетителей. Если вы не хотите работать сами, наймите работника, но на первое время без оклада, с заработком только в виде процента с продаж – например, от 15до 25% в зависимости от проходимости места. Молодежь для этой работы найдется, проверено лично. Я подал объявление в социальной сети, в одной из групп города о том, что требуется молодой человек на должность кальянщика, и в течение часа мне написали 10 человек. Такие условия позволят вашему бизнесу в первое время оставаться на плаву даже с минимальным стартовым капиталом.

уголь кальян

Пункт второй. Вам не нужно оформлять документы для аренды, забудьте о таких проблемах как кадастровый паспорт помещения. Все, что вам нужно – оформить ИП в течение трех рабочих дней и оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Договор на аутсорсинг можно скачать в интернете, составить его легко – просто нужно вписать свои данные в готовую форму.

Важно! Чтобы не иметь никаких проблем с законодательством,необходимо учесть один момент. В графе «Услуги» пишите не «кальян», а «паровой коктейль». В дальнейшем вы должны использовать безникотиновый табак. Некоторые, недобросовестные владельцы бизнеса, используют и никотиновый, перекладывая его из пачек в другую тару без маркировки (ох, уж матушка Россия). Экспертизы, которая докажет, что в таком табаке есть никотин, в данный момент не существует, да и никому не нужно это доказывать. А если и возникает проверка, то о ней известно заранее.

Пункт третий. Это заведение люди уже посещают, поэтому вас так или иначе заметят. К тому же, место, где вы находитесь, само даст о вас рекламу,например: «Теперь для наших гостей у нас есть кальяны, которые отлично подходят к меню и стилю заведения (чаю, какому-либо блюду, алкоголю, горячим танцам)». Выбирайте заведение любого типа: кафе, ресторан, бар, ночной клуб. Главное, чтобы у него был позитивный имидж, который может в дальнейшем отразиться на успехе вашего бизнеса. К примеру, когда вы придете в другое заведение, его владелец посмотрит на предыдущее место вашей работы, и если оно имеет хорошую репутацию, это ускорит егосогласие на сотрудничество с вами.

Теперь подойдем к самому интересному: к начальным затратам. Вам потребуется купить:

  • сам кальян;
  • чубук (трубку для кальяна);
  • 2 чаши;
  • калауд.

Один такой комплект обойдется вам в 5500 рублей. Для начала необходимо приобрести пять таких комплектов, то есть, потратить 27500 рублей. Рекомендую брать либо новые KhalilMamoon, либо Amy. КМ – это невероятная долговечность, Amy, по мнению любителей кальяна, выглядит чуть лучше, но это дело вкуса. Можете взять для разнообразия три КМ и два Amy.

Также вам понадобится табак. Для начала не берите много, не больше двух пачек одного вкуса. Купите легкие, максимум – средние табаки, так как большинство гостей не способно курить условный «DarkSide» или «Танж». Вам подойдут AlFakher, Adalya, Fasil (их можно найти по цене от 75 до 90 рублей). Из новинок предпочтителен Smyrna. Дорогие DailyHookah или Fumari пока не покупайте, они для гурманов. На табак у вас уйдет, для начала,  около 1500 рублей. Также купите две большие пачки угля по 1кг. Угли должны большого размера, чтоб не тухли. Это еще 600 рублей. Кроме того, вам понадобятся: нож для резки табака (сойдет обычный), рулон фольги (на случай, если придется подменить калауд), щипцы – две штуки. Все это стоит около 400 рублей. Итого получится примерно 30 000 рублей – согласитесь, не самые большие деньги для открытия успешного бизнеса.

Средняя себестоимость покура кальяна для гостей на табаке AlFakher – от 35 до 50 рублей в зависимости от рук кальянщика. То есть, понадобится 15-18 грамм табака (это треть пачки – 25 рублей) и 3 угля. Стоимость покура кальяна выставляйте в зависимости от типа и статуса заведения: от 600 (ночной клуб) до 1000 (ресторан) рублей.

Посчитать, сколько вы будете получать прибыли с одного кальяна нетрудно, а сколько будет самих кальянов – зависит от вас и заведения. Кроме того, нужна хорошая реклама в соцсетях и небольшая вывеска. Также можно указывать на афишах заведений, что у них появились кальяны, и вставить их в меню.

девушка кальян

Еще раз повторюсь: сотрудничать с вами, в первую очередь, выгодно самим заведениям, в которых вы будете работать. Например, в пятницу и субботу места, где есть мой аутсорсинг, продают от 10 до 20 кальянов за вечер, а это около 10 000 рублей чистой прибыли. А в мегаполисах есть рестораны, где получается за день продать около 80 кальянов. Теперь, когда вы имеете представление о том, какие деньги приносит этот бизнес, вы можете посчитать ваш будущий доход.

В заключение хочу дать совет: лучшее время для открытия – осень. Летом люди любят курить кальян на улицах, отдыхают на море или на даче. Поэтому осенью у вас будет самый хороший старт. Но если у заведения есть летняя веранда, тогда можно открыться и летом. Остальные времена года для старта особой роли не играют.

Как видите, бизнес этот несложный, в ходе его развития вы можете добавить что-то свое и, возможно, со временем захотите открыть свою кальянную. Я желаю вам удачи в начинаниях! В любом случае, попробовать стоит, ведь вы практически ничего не потеряете.

Смотрите также похожие идеи бизнеса на услугах:

Специально для hobiz.ru