Облачный майнинг: как, вложив $1.5, легко намайнить немного биткоин и другие криптовалюты

Если вы планируете в ближайшем будущем добыть нескольких единиц популярных криптовалют и уже готовы собрать собственную ферму — остановитесь. Есть способы майнинга и без ферм, а следовательно, и без серьезных вложений. А значит, этот способ подойдет всем — от новичков до профессионалов. Встречайте — облачный майнинг криптовалют. Быстро. Просто. От $1.5 в год.

Для наших самых юных читателей напоминаем, что майнинг — это «добыча» криптовалют с помощью компьютерного оборудования. А криптовалюта — это одна из вариаций воплощения уникального алгоритма вычислений, который может стоить очень дорого. Например, одна из самых популярных, криптовалюта Bitcoin за единицу стоит порядка $5500…6000. В идеале, инвестировав $550 в добычу, и получив 1 биткоин, мы имеем максимальную доходность в 1000%. Другие криптовалюты стоят дешевле, но и у них доходность может быть выше 100%. И самое приятное — любой может начать майнить.

Казалось бы, вот отличная схема для заработка в Интернете, в силу её высокой прибыльности, кроме одного «но». Майнинг криптовалют, из-за их популярности, является весьма затратным делом.

Теория: почему самостоятельный майнинг это просто и сложно одновременно

С технической стороны вопроса: криптовалюту получают путем сложных математических вычислений уникальной последовательности алгоритмов — блокчейн. В зависимости от того, по какому алгоритму происходит вычисление, единица полученного блока считается определенной криповалютой: Bitcoin, Monero, Ethereum, Zcoin и другие. Вычисления проводятся на компьютерном оборудовании. Это и есть самое слабое место данной схемы.

Если вы где-то читали или слышали, что биткоин можно вычислить на обычном компьютере, то это слегка устаревшая информация. Алгоритм вычислений каждого нового блока основывается на последовательности предыдущих с добавлением уникального числа, прошедшего через хеширование. Хеширование — это преобразование массива данных в строку с фиксированной длиной. Конечный результат вычислений для майнинга — получить уникальный хеш, удовлетворяющий всю систему вычислений. Скорость вычислений хешей называют хешрейт. А оборудование для майнинга характеризуют мощностью (хеш-скоростью) — количество вычислений хешей в секунду.

H/s, kH/s, MH/s, GH/s, TH/s — это условное обозначение скорости вычислений хеширования (хеш-скорость), общепринятое обозначение мощности майнинг-оборудования (хешрейт). 1H/s — 1 хеш в секунду, 1kH/s — 1000 хешей в секунду, 1MH/s — 1000000 хешей в секунду и так далее.

Так вот, текущий хешрейт майнинга биткоина на сегодня составляет 1 эксахеш — 1 квинтиллион хешей (1018). Даже самый мощный бытовой компьютер выдает не более 1GH/s. С такой мощностью — вычисление 1 биткоина может занять 1 миллиард секунд или ~30 лет. Поэтому-то сегодня никто и не майнит на компьютерах, а профессиональные майнеры покупают специальное оборудование, собирая свои «майнинг-фермы».

Оборудование начального уровня для майнинга биткоина стоит ~ 150…250 тысяч рублей. Но, даже оно не гарантирует быстрое вычисление. Следует понимать, что за майнинг новых битков конкурируют между собой все вычислительные биткоин-фермы планеты. И тут кому как повезет. Хотя, в математике везения не бывает. Обычно «побеждают» те, кто быстрее всех считают.

По факту, вложив 150 тысяч рублей, мы получаем установку, на которой возможно заработать $5500, а возможно и нет. Следовательно, и ферма может окупиться, а может и нет. И это если все правильно организовать: обслуживание, беспрерывность вычислений, постоянный выход в Интернет. А если неправильно организовать, забыть про какую-нибудь мелочь — то и дорогостоящее оборудование не поможет вам, прогорите и потратите впустую весьма ощутимую сумму.

В связи с этим, более продвинутые пользователи предпочитают использовать облачный майнинг (Cloud Mining), где все оборудование берется в аренду у крупного провайдера, настройки и работоспособность находятся в ответственности у технической поддержки сервиса, а управление осуществляется через веб-панель или приложение. Главный плюс такого подхода — низкая стоимость старта и никакой дополнительной головной боли.

Облачный майнинг: у него много минусов

О, облачный майнинг! — воскликнет наш маленький читатель. — Это именно то, что нужно для быстрого заработка на криптовалюте!

Это конечно так, но не так. И вот почему.

У облачного майнинга есть несколько минусов, которые на первый взгляд не видны. И если бы не hobiz.ru… Вы бы их и не узнали. Мы постараемся бессердечно рассказать вам всю правду о интернет-майнинге и его недостатках. Нам скрывать нечего. И, возможно, поможем вам разобраться в этом хайпе, что, в свою очередь, позволит вам заработать немного «крипты» на икру, масло и свежий пшеничный батон для вас, ваших детей и внуков. Если вы, конечно, понимаете о чем мы.

Зачастую под облачными майнингами скрываются обычные мошенники, у которых ничего нет. И в первую очередь совести. А по факту их красивый интернет-сайт всего лишь обложка или фантик от пустышки. Они могут обещать вам кучу биткоинов и другой криптовалюты, даже рисовать в панели ваши баснословные заработки, например, график заработка на  30 биткоинов в день (~150 тысяч долларов). Но, это все виртуально. Ведь они пользуются тем, что скрыто. То есть, ни настоящих мощностей, ни оборудования у них не было и нет, а все цифры берутся с потолка. До определенной поры.

Так, например, попросишь их вывести заработок, чтобы наконец-то стать долларовым миллиардером, а ничего не произойдет. Организаторы исчезнут. Сайт перестанет работать. Потому что их настоящая цель — выманить у вас, и сотни вам подобных, как можно больше денег, завлекая красивыми цифрами, обещая высокие заработки. А собрав нужную сумму, просто исчезнуть с деньгами. Эдакая типичная финансовая пирамида на хайпе аудитории крипторынка.

Это, повторимся, у мошеннических сервисов по облачному майнингу. Однако, есть и другие, честные Cloud Mining, о которых мы и пишем в этой статье.

Внимание! Блокчейн, криптовалюты и технологии их получения — относятся к высокорискованным инвестициям. Высокая курсовая стоимость некоторых коинов обусловлена лишь интересом и спросом, без какого-либо обеспечения. Ситуация может измениться в любой момент. Не стоит рассматривать криптовалюту как единичное средство накопления.

Облачный майнинг: у него много плюсов. Или как выбрать настоящего оператора для майнинга

Главный плюс, при работе с настоящим облачным майнингом, это возможность заработка на крипторынке практически с нуля. Потому что такой майнинг всегда будет дешевле собственной фермы: нет затрат на покупку и настройку оборудования, его работу и обслуживание.

Конечно, возразите вы, у провайдера-то все это есть. Есть, но у них фермы профессионального уровня, подключенные к промышленным сетям. Размещенные в крупных дата-центрах, гарантирующих бесперебойность работы даже в экстремальных условиях.  А за обслуживание отвечают профессионалы. Которые, в пересчете на количество оборудования, обходятся гораздо дешевле, чем поддержка одной домашней фермы.

Также не стоит забывать, что операторы облачного майнинга зарабатывают не на самом майнинге, а на сдаче оборудования в аренду, следовательно, честные провайдеры заинтересованы в том, чтобы их оборудование работало и майнило, ведь чем больше крипты оно принесет, тем больше клиентов будет у оператора, а это их прямой заработок.

И тут возникает еще один плюс, маленький и незаметный, но очень-очень важный. Вся криптовалюта, добываемая на облачных фермах, распределяется между всеми клиентами провайдера, согласно арендуемым мощностям. То есть, облачный майнинг гарантирует заработок. А для вас это означает лишь одно: даже аренда минимального объема принесет вам криптовалюту, конечно, мизер, но надо же с чего-то начинать. Ведь любой заработок начинается с нуля, а на крипторынке, повторимся, только облачные майнинги гарантируют прибыль с минимальных вложений.

И самый весомый плюс, немного забегая вперед, скажем — только облачные фермы позволяют вам одновременно и равновесно инвестировать в майнинг различных криптовалют. Конечно, самым весомым и желанным пока является биткоин. Но, если он обвалится, те фермы, заточенные на его добычу, останутся не удел. А значит, нужна альтернатива. В «облаке» это делается парами кликов мыши. Упадет биткоин, останется эфир. Потери скомпенсируются. Вырастут обе «крипты» — двойной доход. А криптовалют-то больше двух. И в облаках они все могут майниться без проблем, только знай себе инвестируй и перебрасывай заработок между ними.

Итак, разобрав плюсы, стоит задуматься, как же выбрать честного оператора облачного майнинга.

Признаки честных сервисов по облачному майнингу криптовалют:

  • Сайт оператора. Должен быть симпатичным, полным и понятным (не одностраничник). Вся информация должна быть открыта для ознакомления. Должны присутствовать контакты технической поддержки, которых должно быть больше, чем просто адрес электронной почты. На сайте крайне желательно присутствие фотографий и видео с оборудованием провайдера. Менеджеры проекта должны быть представлены с фотографиями и ссылками на их профили в социальных сетях. Более того, они должны отвечать  там на все обращения от других пользователей.
  • Длительность существования проекта. Чем дольше работает оператор на крипторынке, тем больше доверие к нему. У хайп-проектов, планирующих собрать деньги с пользователей и скрыться, сроки жизни минимальны. Но, не доверяйте лишь написанному, поищите в Интернете. У нормальных проектов есть «интернет»-история: отзывы на различных независимых сайтах (пусть даже будут встречаться и негативные отзывы), обсуждения на форумах, посвященные заработку. Не забудьте — отзывы должны быть от различных дат.
  • Мощности и количество пользователей. Нормальные операторы не скрывают эти цифры. И с ними все просто. Чем больше — тем надежнее провайдер. Более того, некоторые цифры часто подтверждаются различными независимыми источниками.
  • Возможность инвестировать в майнинг различных криптовалют. Встречаются облачные соло-майнинги, работающие с одной криптовалютой, вот им точно не стоит доверять. Хороший оператор всегда будет стараться предложить клиентам как можно больше возможностей по майнингу (не забывайте, заработок оператора — сдача мощностей в аренду, чем больше сдано, тем больше заработано), постоянно вводя новые.
  • Акции, скидки, купоны и сезонные предложения. Проистекает из предыдущего пункта. Заработок хорошего оператора складывается из общего числа активных клиентов. Чем их больше, тем больше заработок. Следовательно, провайдер всегда будет стараться стимулировать  постоянных клиентов, используя различные маркетинговые ходы.

Конечно, список не полон и не может гарантировать 100% надежность оператора, однако и работа с криптовалютами ничем не отличается от операций с традиционными валютами. Всегда есть риск потерять инвестиции. Но, и тут облачные майнинги лучше собственных ферм. Добросовестные провайдеры стараются минимизировать потери своих клиентов, так как, недовольный клиент равносильна потере прибыли.

Для общего развития и дальнейшего понимания разберем основные алгоритмы майнинга различных криптовалют.

Что майнить: обзор популярных алгоритмов для добычи криптовалюты

В теории вы поняли, что в основе крипты лежит блокчейн, который вычисляется по определенному алгоритму. Крипторынок различает 5 алгоритмов валют, которые наиболее выгодны для добычи:

  • SHA-256 — используется для майнинга Bitcoin и его альтернатив.
  • Scrypt — более сложная хеш-функция, позволяющая майнить Лайткоин, с последующим переводов в Биткоин. Отличается другим оборудованием, более надежным и быстрым. Но, более дорогим.
  • Ethash (ETH) — алгоритм, предназначенный для майнинга криптовалюта типа Ethereum. Менее требователен, чем предыдущие, может вычисляться даже на видеокартах. Отлично подходит для соло-майнинга и сбора собственной фермы. Но, раз мы хайпим за облачные технологии, то аренда этого алгоритма может принести более быстрый доход, чем Биткоин.
  • X11 (DASH) — алгоритм, использующий 11 раундов хеширования. Хорошо оптимизирован и подходит для маломощных ферм (на тех же видеокартах). Подходит для майнинга криптовалюты типа DASH. Приблизительно на 30% эффективнее предыдущего, хотя они очень похожи.
  •  EQUIHASH (ZEC) — майнинг, основанный на количестве оперативной памяти у фермы (в настоящий момент можно майнить даже на смартфонах). Добывает валюту типа Zcash. Набирает популярность за счет того, что данную валюту начали признавать в мировом интернет-сообществе, например, WikiLeaks (международная некоммерческая организация) объявил о приеме пожертвований в этой криптовалюте. Низкая стоимость это лучшее время для инвестирования на подъеме крипты.

Итак, согласно алгоритмам можно представить список криптовалют, в майнинг которых можно инвестировать с целью хорошего заработка (после двоеточия указан курс на момент написания статьи, в рублях РФ):

  • Биткоин, биток (Bitcoin): 1BTC = 329 307 руб.,
  • Эфириум, Эфир (Ethereum): 1ETH = 17 366 руб.,
  • Даш (Dash): 1DASH = 16 616 руб.,
  • Зикоин, зеткоин (Zcoin): 1ZEC = 234 руб.

Вот этот джентльменский набор крипты для хорошего майнинга. Если, к слову, собрать ферму под одновременную добычу всех указанных валют, то получим монстра, способного потягаться по производительности с каким-нибудь небольшим предприятием, если бы они тратили всю полученную энергию на одинаковые действия. Но, лучше всего майнить. И майнить в «облаке».

Бонус для тех, кто дочитал до конца.

Бонус: пожалуй, это лучший облачный майнинг в Интернете

Мы долго искали Cloud Mining, которому можно доверять. Пробовали, инвестировали, прогорали. Но, нашли. Встречайте.

HashFlare — пожалуй, лучший пул для облачного майнинга криптовалюты, на наш скромный взгляд и опыт. И вот почему. Мы знаем, как минимум, трех рублевых миллионеров, заработавших на инвестициях в майнинг с помощью HashFlare. Да и в остальном у оператора прекрасные условия для новичков и профессионалов.

Сервис не обещает высокой доходности, как другие. Но, доход от суммы инвестицией может достигать 300%.  Безупречная репутация и высокая степень доверия у интернет-пользователей, благодаря высокой надежности оборудования (они являются его производителями). Минимальная сумма инвестицией составляет $1.5 в год. Хорошая и компетентная техническая поддержка. Большой выбор доступных мощностей. Первый заработок можно получить уже в течение суток. Моментальный вывод заработанной суммы.

Представляет все вышеописанные способы майнинга. Предлагает арендовать майнинг-оборудование в зависимости от хеш-скорости. Цена указана за минимальный контракт хешрейта.

  • SHA-256: минимальный хешрейт — 10GH/s, от $1.5 в год, добываемая валюта — Bitcoin (BTC), плата за обслуживание оборудования (расходы) — $0.0035 в сутки.
  • Scrypt: минимальный хешрейт — 1MH/s, от $7.50 в год, добываемая валюта — Litecoin с конвертацией в BTC, обслуживание (расходы) — $0.005 в сутки.
  • Ethash: минимальный хешрейт — 100 kH/s, от $2.20 в год,  добываемая валюта — Ethereum (ETH). Без платы за обслуживание.
  • X11: минимальный хешрейт — 1MH/s, от $3.20 в год,  добываемая валюта — DASH (DASH). Без платы за обслуживание.
  • EQUIHASH: минимальный хешрейт -1H/s, от $2.00 в год,  добываемая валюта — Zcoin (ZEC). Без платы за обслуживание.

Как видите, минимальная сумма, необходимая вам для майнинга в HashFlare, составляет всего $1.5 в год, но лучше оперировать суммой в районе $100, то есть расширить хешрейт выбранных инвестицией в крипту.

$100 — скромная сумма, посильная для любого семейного бюджета. Собирая собственную ферму, вы потратите гораздо больше, для получения такого же хешрейта. Конечно, вам может повезти, и ваша ферма сразу намайнит вам криптовалюту, которая окупит сборку. А если нет?

Доходность облачного майнинга на примере HashFlare

Как было указано выше — железный майнинг на собственной ферме и облачный майнинг относятся к рискованным операциям с инвестициями. То есть, любой майнинг зависит от множества внешних факторов, которые могут влиять как негативно, так и позитивно. И ничего с этим не сделать, кроме как попытаться спрогнозировать доходность инвестиций, опираясь на свои знания и рыночную информацию.

Время быстрых денег в криптовалюте, когда новые биткоины, эфиры и прочее, добывались каждый день, прошло. Теперь это долгосрочные инвестиции, где мы оперируем периодами от 12 месяцев, то есть, вкладываться в крипту  нужно на 1 год и более. А за год курс крипты может и вырасти, так и сильно просесть. Поэтому нужно выбирать наиболее надежные единицы с более-менее понятной доходностью и спросом.

Сложность добычи крипты постоянно увеличивается, растут требования к железу, это негативно сказывается на общей доходности. Например, до половины стоимости майнинга биткоина могут «съесть» расходы на электроэнергию, требуемую для работы ферм (бытовая ферма в месяц требует электричества на 5-6 тысяч рублей). И это без учета стоимости самой фермы.

С другой стороны, негативные факторы нивелируются общим спросом и дефицитом  ходовых типов криптовалют. Так, по самым положительным прогнозам, курс биткоин на ближайшие два года может вырасти до 23 тысяч долларов США, то есть — в пять раз. С таким ростом можно позволить себе многие расходы.

И зная все это, можем спрогнозировать доходность наших инвестиций в майнинг.

Для расчета возьмем сумму в $100. Как отметили выше — сумма небольшая, но удобная  как по расчету, так и по прибыли. Расчет проводился на момент написания статьи, с учетом текущих долларовых курсов крипты.

Прогноз доходности облачного майнинга HashFlare (!!!доходность указана с вычетом расходов!!!) за год:

  • SHA-256: арендуем 660GH/s, за 12 месяцев эти мощности намайнят 0.03BTC или $177.92 прибыли. Доходность — 177%.
  • SCRYPT: арендуем 13.3MH/s, за 12 месяцев эти мощности намайнят 0.018BTC или $107.25 прибыли. Доходность — 107%.
  • X11: арендуем 31.25MH/s, за 12 месяцев эти мощности принесут 0.02DASH или $5.87 прибыли. Доходность — 5.9%.
  • ETHASH: арендуем  4545kH/s, за 12 месяцев эти мощности принесут 0.177ETH или $54.39 прибыли. Доходность — 54%.

Рассматривая доходность через инвестиции можно сделать вывод, что сейчас только SHA-256 и SCRYPT позволят им окупиться за год. Остальные валюты, из-за своих курсов, пока отстают.

Но, если за год курсы криптовалюты вырастут, с ними вырастет и ваша общая доходность, а это наиболее очевидный сценарий, так как криптовалюта только набирает хайп и останавливаться не собирается.

И самое приятное в этом то, что вы сразу покупаете контракты на год, то есть, ваши расходы зафиксированы, а вот доход растет с ростом курсов. Помните про рост курса биткоина в пять раз за 2 года? Вот и ваш доход в SHA-256 за два года составит не $355, а $658 (с вычетом возросших расходов на оборудование). И это со 100 долларов, инвестированных в облачный майнинг HashFlare.io.

Заключение: почему вы до сих пор упускаете свой шанс?

Облачный майнинг дает хорошие возможности для старта с нуля, поможет разобраться в основных терминах и способах, и дает шанс неплохо заработать. И, стоит отметить, что шанс достаточно высок.

А как вы реализуете свои возможности в облачном майнинге, как используете свой шанс, и используете ли его вообще, зависит только от вас. Криптовалюта популярна, и у всех на слуху, сейчас она чего-то стоит. А как будет дальше? Никто не знает. Но, по крайней мере, именно сейчас есть возможность сразу зарабатывать на майнинге, а HashFlare делает эту возможность, доступную большинству, потому что первый заработок у них начисляется в течение 24 часов.

Так чего вы ждете? Мы в майнинге на HashFlare.io, а вы?

Читайте также другие бизнес-идеи о майнинге:

Специально для hobiz.ru