Майнинговая ферма: деньги из воздуха?

Существует очень интересный способ заработка дома. Причем для этого нужно минимум знаний и умений. Деньги получаются как бы из воздуха. Речь пойдет о майнинге, который обрел всеобщую популярность в последние годы.

Биткоин – это виртуальная валюта, которую можно «печатать» прямо у себя дома. Причем всё это не шутки: многие сервисы обмена интернет-денег охотно принимают такие «монетки» (те самые «coins»).

Интересно, что курс биткоина просто огромен: этим летом он был в районе 4 тысяч долларов США за 1 BTC (официальное обозначение биткоин на валютных биржах). Конечно, он то падает, то возрастает.

В нашей стране, вслед за мировым сообществом, возник ажиотаж, и появилось множество желающих заработать на биткоине, тем более, получить его можно собственными силами. То есть, для понятия, о чем пойдет речь, следует знать — в «добыче» (майнинге) этой криптовалюты не нужны третьи лица, а все начинается с самостоятельной сборки той самой заветной «фермы для криптовалюты», о которой так много говорят. Неужели она будет самостоятельно приносить стабильный доход? Это мы сейчас и попытаемся выяснить. Разумеется, нужно вложить некоторые  средства, чтобы начать заработок на криптовалютах, и прежде всего, человек начинает считать – как скоро окупится его «дело».

Что такое блокчейн?

Понятие «криптовалюта» появилось сравнительно недавно. Немногие знают, что оно само по себе невозможно без «блокчейна». Сейчас разберемся, что это такое.

По статистике 90% людей, зарабатывающих фермами, не могут объяснить, как работает эта система. На самом деле, всё не так сложно, как может показаться: дословный перевод слова «блокчейн» – это «блоки, соединенные в цепь».

Уникальность этих цепей заключается в том, что каждый участник имеет у себя информацию о всех направлениях и передачах, которые осуществляются внутри данной системы. Получается, что если взломать 1, 2 или несколько тысяч файлов о транзикациях и записать себе миллионы коинов на счет, то всё равно ничего не изменится, так как у большинства пользователей данные все равно будут верные. В итоге мы имеем ни с чем не сравнимую стабильность, в том числе и платежей, осуществляемых внутри таких сетей, это признают даже крупнейшие финансисты мира.

При этом Вы можете сохранять свою анонимность, никто не будет требовать от Вас адрес, паспортные данные или что-то ещё. Всё вышесказанное очень напоминает утопию, но есть и «подводные камни», о которых далее.

Майнить или нет?

Возникает справедливый вопрос: если майнить так выгодно, то почему все этим не занимаются? В том-то и загвоздка, что многие занимаются, но не все это афишируют, и выходит, что больше шансов у того, кто больше всех майнит. Что отражается на конечном оборудовании — сейчас необходимо обладать фермой, которая мощней, чем у остальных, только в том случае можно надеяться на то, что система Вас не выдавит.

О чем идёт речь? Если в доме 1 маленький магазин на первом этаже, то жители иногда будут покупать товары там, естественно. Но если таких магазинов будет 5, то ждать покупателей придется довольно долго каждому из продавцов. То же самое и на овощном рынке: картошку продают во всех рядах, поэтому вероятность, что клиент придет покупать именно у вас, довольна низка. Какой же можно сделать  из этого вывод? Имеет смысл заниматься «фермерством» только в том случае, если Вы решили подойти к этому серьезно, потому что более крупные предприятия пожирают мелкие, это естественно. То же происходит и в мире майнинга. Но есть выход и для новичков – это, так называемые, альткоины – альтернативные криптовалюты, работающие в по принципу блокчейна, которые добыть гораздо проще, чем биткоины, а потом можно их обменять на то, что Вам больше по душе, в том числе и на биткоины. Правда, курс обмена к традиционным валютам у альткоинов сильно разнится, потому что все они уступают по популярности BTC, правда, не стоит отчаиваться, можно найти такую криптовалюту, где скорость добычи приемлема, а ее курс позволяет заработать.

Однако проблема, которая застигнет Вас на старте – оборудование, никуда не денется. Для майнинга нужна хорошая «ферма».

«Фермерство» и торговля

Оказывается, видеокарты определенной мощности стремительно раскупают, и достать их довольно сложно. При этом распространители завышают цены. То есть для старта такого бизнеса нужна существенная сумма, минимум 1000 долларов, как показывает практика.

Мелкие «фермочки», как уже говорилось, не имеют никакого смысла и быстро погибнут, как мелкие рыбешки в океане. Только единицы смогут выкарабкаться и расшириться. Тут же включаются такие неотъемлемые «вещи» майнера, как везение и «коммерческая жилка». Речь идет о том, что как только человек вступает на стезю «фермера», он становится и торговцем валют, ведь биткоины или аналоги нужно продать по выгодной цене, то есть придется постоянно мониторить выгодные курсы.

Нужно сразу понимать, что не получится забыть про ферму и не думать о ней, в то время как она будет обогащать вас, ежедневно добывая сотни криптовалюты: требуется постоянное обслуживание, покупка новых плат, проверка целостности и работоспособности системы, а также не стоит забывать про психологический фактор. Вы не можете и полчаса выдержать без того, чтобы не проверить «сколько накапало». Так получается, что майнеры месяцами не выходят из дома, занятые своим новым увлечением. Но если азарт теряется, то и дело сворачивается. Ведь ничто не приносит деньги само по себе. «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». А в данном заработке может не капать и по полгода. Любой на месте майнера расстроится.

Как собрать ферму?

Перейдем непосредственно к делу и разберемся, как собрать ферму, что для этого нужно купить. Оказывается, нужно запастись не только терпением, но и деньгами. Не секрет, что основой для любой фермы являются мощные видеокарты. Для базовой фермы можно купить минимум четыре карты, каждая со средней стоимостью около 15 тысяч рублей. Этого хватит для первого шага.

Разумеется, также нужна обвязка — материнская плата, процессор, память, рейзеры для переключения карт, жесткий диск, то есть, в общем оборудование будет стоит приблизительно около 100 тысяч рублей. То есть это примерно $1600. Также придется установить майнинговый софт,  конечно это будет бесплатно, если вы отлично разбираетесь в нем. Если нет — то за настройку программного оборудования придется отдать специалисту от 5 до 20 тысяч рублей. Конечно, в интернете множество видео,  где можно детально изучить, как собирать и конструировать свою собственную ферму. Когда появится опыт, можно будет придумывать свои схемы. Которые можно выгодно продавать, тем самым использовать альтернативный способ заработка на блокчейне. Также существуют готовые сборки, настроенные специально под майнинг.

Готовая сборка для майнинга
Готовая сборка для майнинга

Не стоит расстраиваться, если вначале доход будет низким. Всё приходит со временем. Пройдет полгода и наверняка появятся средства на расширение и усовершенствование фермы, так как компьютерное оборудование быстро устаревает, и появляются всё новые мощные карты.

Также нужно изучить рынок компьютерного оборудования, чтобы уметь заказывать компоненты из Европы или стран Азии. Без этого никак, так как отечественные распространители установили слишком большие наценки, потому что они также заказывают оборудование из-за рубежа. И всё благодаря большому спросу на видеокарты. В прошлом году купить «видяху» было практически невозможно, а в этом они уже стали появляться, так как многие майнеры отчаялись и решили завязать.

Перед тем как начинать новое дело, нужно принять решение. И важно помнить, что это не такие легкие деньги, как кажется. На начальном этапе нужно серьезно вложиться, чтобы иметь надежду на прибыль, а гарантий никто не дает. Верьте в себя, и тогда всё обязательно получится.

Смотрите также похожие бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru