Блокчейн-стартап, призванный сделать сделки прозрачными и честными

Блокчейн, как технология, и альткоины, как наиболее популярная реализация блокчейна, из хайпа и необычного явления начали стремительно превращаться в современные бизнес-процессы, такие же обыденные, как, например, оплата пластиковой картой. И, как и любые другие, эти процессы требуют собственных правил работы, которые будут регулировать спорные ситуации.

Главный недостаток блокчейна в том, что не везде он признан властью, а следовательно и нет никаких государственных механизмов, регулирующих отношения в этой области. Конечно, технологии криптовалюты являются крайне надежными и, одновременно с этим, прозрачными. Однако, большинство сделок в «крипте» осуществляется на полном доверии друг к другу. И, кое-где, уже начали возникать споры и взаимные претензии. Не способные решиться без государственного или другого регулирования. То есть, привлечения третьей стороны в свою сделку.

Конечно, в ряде криптовалют можно задействовать смарт-контракты, так называемые самовыполняемые цифровые контракты, регулирующие условия и исполнение сделки. Но, общая сложность механизма и отсутствие общих правил позволяет и тут найти лазейки, приводящие к спорам и претензиям.

Стартап Jury.online, разработанный международной командой, призван решать спорные ситуации в цифровых сделках с помощью технологии блокчейн и привлечением экспертов, помогающих определить правоту сторон. Эдакое правосудие, основанное на достоинствах криптовалюты — прозрачности и надежности.

Главным достоинством платформы, работающей на блокчейне, является полное отсутствие физических ограничений. Сами по себе криптовалюты, хоть и привязаны к традиционным денежным единицами различных стран, не имеют собственных ограничений в использовании, они универсальны и понятны во всем мире. Следовательно и сделки внутри блокчейна можно заключать без ограничений по местожительству. Что уже высоко оценили фрилансеры и люди, работающие с международными клиентами.

Поэтому, с одной стороны, Jury.online позволяет заключить смарт-контракт, по понятным правилам и условиям между сторонами. Это делается буквально за несколько минут. Стороны заполняют на площадке типовой договор с описанием всех условий выполнения и специфики области договора. После того, как договор будет согласован и принят всеми сторонами, он конвертируется в смарт-контракт с последующим размещением в любой криптовалюте, работающей на блокчейне. Он становится частью блокчейна, а отсутствие централизованных регуляторов системы делает его надежно защищенным, так как удалить смарт-контракт из системы невозможно, он может быть завершен лишь по исполнению условий договора, когда обе стороны достигли соглашения. То есть, сделка надежна и безопасна и это не достижение, а стандартная работа технологии блокчейна. Деньги сделки лежат внутри смарт-контракта в криптовалюте и также надежно защищены.

С другой стороны, даже такая надежная технология, к сожалению, не позволяет решить полюбовно все возникшие споры. Поэтому Jury.online позволяет привлечь экспертную оценку нескольких судей к смарт-контракту, которая позволит решить все разногласия. Каждый эксперт будет давать только собственную оценку, он не будет знать оценки других экспертов, а многоэтапная экономическая и рейтинговая мотивация экспертов заставляет их судить честно и беспристрастно. Спор решается большинством голосов судей. Общий результат будет виден лишь только тогда, когда все стороны спора дадут свое согласие, если сторона спора отказывается от этого — она автоматически проигрывает спор. И это все заложено в условия смарт-контракта. Эксперты, кстати, выбираются из пула случайным образом, что позволяет избежать их ангажированность, то есть, приближенность к одной и сторон.

blockchain-technology-startup

Стартап создает независимую платформу, работающую на блокчейне, где можно заключать безопасные сделки в криптовалюте или выступить в роли экспертов решения споров. Эксперты самостоятельно назначают цены на свои услуги, что также позволяет оценить риски заключения сделки всем участникам системы до заключения контракта.

Проект работает на криптовалюте Ethereum, хотя может работать с любой криптовалютой, поддерживающей смарт-контракты. Он также легко интегрируется в традиционные системы оплаты любых других проектов, типа бирж фрилансеров.

Видео: как работает Jury.online

Читайте также похожие идеи бизнеса:

Специально для hobiz.ru
По материалам Jury.online