Производство питьевой воды

Вода, которая попадает в наши жилища из центрального водоснабжения абсолютно непригодна для приготовления еды и питья. Согласно европейским стандартам она не подходит даже для купания и сантехники. В данное время население вынуждено покупать в магазинах безопасную воду или устанавливать у себя дома водоочистные системы.

Множество людей покупают воду для питья в 19-ти литровых бутылях. Из-за увеличенного интереса потребителей на очищенную воду много предпринимателей решают открыть свой бизнес по производству воды, ведь каждого года спрос на воду в России растет примерно на 15 %. Залогом успешного бизнеса является ее сбалансированный состав и вкусовые качества.

Особенности производства питьевой воды

При производстве предприниматели могут использовать натуральную воду из экологически чистых источников и из крана, которую очищают с помощью специального оборудования. Для эксплуатации скважин производитель должен иметь лицензию.

Этапы производственного процесса

1. С помощью подземного трубопровода и скважинного глубинного насоса добывают воду. Потом она попадает в большую емкость.

2. Воду очищают и пропускают через фильтры. Стадии очищения:

  • грубая механическая — самый простой способ очистки, может удалить частицы и мусор размером 400 микрон;
  • тонкая — позволяет очистить воду от примесей размером не менее 1 микрон;
  • обеззараживание воды — проводят после очищения с помощью методов хлорирования, озонирования и ультрафиолетового излучения. Ультрафиолетовый стерилизатор способен обеззаразить воду до 100%
    Как только проведут контроль содержания минеральных веществ в воде, она попадает в большие накопительные баки из нержавеющей стали.

3. Мойка и дезинфицирование бутылей для розлива.

4. Розлив. Из баков вода поступает на специализированную линию, а после — в тары. На заводах розлив питьевой воды происходит, как правило, без участия людей.

5. Упаковка. Упаковкой может быть стеклянная и пластиковая тара.Тару с водой закрывают, клеят этикетки и отправляют на склад с готовой продукцией.

Технология производства питьевой воды

Озонирование применяют почти на всех заводах, где изготавливают воду. Благодаря ему воду можно обеззаразить и обогатить кислородом. Такая вода хорошо влияет на человеческий организм и востребована в медицине.
Главным элементом есть то, что эффект консервирования позволяет сохранить полезные свойства воды очень долго.
Благодаря озонированию воды можно отказаться от хлорирования во время производственного процесса.

Необходимое оборудование для производства питьевой воды

Технологические линии подбирают в зависимости от экспертизы воды и ее физического состава. Для того, чтобы начать производство нужно закупить такое специальное оборудование:

  • глубинный насос для скважин;
  • фильтр тонкой и грубой очистки;
  • оборудование для «выдувки» бутылей;
  • озонирующий аппарат для обеззараживания;
  • стерильные емкости;
  • автомат розлива;
  • полуавтомат для закупоривания бутылок;
  • этикетировочная машина.

Если все хорошо организовать, то бизнес в этой области будет успешен.

Видео — один день на производстве питьевой воды
Читайте также:

Специально для hobiz.ru

Добавить комментарий