Как открыть колбасный цех — оборудование, расчеты, бизнес-план

В последние 10 лет на отечественном рынке колбасных изделий отмечается тенденция к росту числа небольших цехов по производству товара этого сегмента. Стимулирует развитие отрасли рост спроса на продукцию, доступность профессионального оборудования, поддержка со стороны государства. По этим причинам отрасль оценивается инвесторами как перспективная.

Стратегия развития колбасного цеха

Тем не менее, большая конкуренция со стороны крупных производств не останавливает частных предпринимателей от вкладывания средства в открытие небольших колбасных цехов. Стоит отметить, что большинство из них успешно работает на региональном уровне.

Успешность мини-цеху может гарантировать соблюдение нескольких правил:

  1. Четко обозначьте ценовой и продуктовый сегмент, в котором будет работать цех. Самым перспективным направлением специалисты называют копченые колбасные изделия, их доля на рынке составляет около 30%.
  2. Перед началом работы цеха позаботьтесь о каналах сбыта своей продукции. Рекомендуется наладить связи с местными сетями минимаркетов, продуктовыми магазинами.
  3. Не скупитесь инвестировать средства в разработку собственных технологий и рецептур. Важно на начальном этапе разработать систему контроля качества Хорошая продукция всегда найдет своего покупателя.
Оформление законной деятельности колбасного цеха и поиск помещения

После того как вы определились со стратегией развития своего бизнеса, необходимо подготовить правовую базу для будущей деятельности. Для этого зарегистрируйтесь как частный предприниматель в ГНИ. Также обратитесь в следующие инстанции:

  1. Пенсионный фонд;
  2. Фонд социального страхования;
  3. СЭС;
  4. Ветнадзор;
  5. Пожарная инспекция.

После подготовки всех документов можно начинать работать.

Сложности могут возникнуть на этапе поиска помещения подходящего для переоборудования под колбасный цех. Для этой цели не подходят здания, предназначенные для массового пользования (бывшие санатории, учебные учреждения). Также согласно санитарным нормам площадь колбасного цеха должна составлять минимум 50 м².

Вся площадь должна делиться на функциональные зоны:

  1. подготовка и первичная переработка сырья;
  2. хранение сырья;
  3. приготовление фарша и посола;
  4. термическая обработка;
  5. склад;
  6. подсобные помещения;
  7. санитарная зона для персонала.

Зонирование является обязательным условием, так как санитарными нормами категорически запрещается соприкосновение продукции на разных стадиях ее готовности.

Необходимое оборудование для колбасного мини-цеха

На чем точно не стоит экономить при открытии колбасного цеха, так это на оборудовании. Оно должно быть качественным и профессиональным, ведь это важная инвестиция в развитие бизнеса. Для работы понадобится следующее:

  • фаршемешалка;
  • волчок (электрическая мясорубка);
  • промышленные холодильники;
  • куттер (резак), шприц, разделочные ножи;
  • печь (делайте выбор в пользу многофункциональных моделей).

По средним подсчетам стартовый капитал для открытия колбасного цеха составляет 15 тыс. долларов. Средняя рентабельность выше 25%, покрытие затрат на оборудование 4–5 месяцев.

Видео, как производят колбасу

Читайте также:

Специально для hobiz.ru