Успешный бизнес доступен каждому из нас: как зарабатывать там, где у других не получается
Нас окружают более широкие возможности, чем мы себе представляем. Возможности в образовании, спорте, образе жизни и, несомненно, бизнесе. То есть, буквально, можно взять себя в руки и заняться чем-то, что может принести хороший заработок. А поможет этому два простых жизненных правила. Каких? Читайте прямо сейчас.
Хорошо быть успешным человеком. Вот он. Улыбается с обложек журналов. Передвигается на крутом автомобиле. Живет в большом доме, построенным в престижном загородном поселке. И все у него хорошо. Окружающие ему завидуют.
Зависть хорошее чувство, если использовать её в меру. Если не переводить её в состояние бесконтрольной истерии, то она быстро помогает понять окружающий мир. Помогает прояснить всё об успешном человеке, даже не в виде образа, а в виде предмета той самой зависти. Позволяет, прояснившись, разложить его успех по полочкам нашего сознания.
И в минуту просветления понимаешь, что успех человека, исключительно честный частный успех, доступен каждому из нас. В индивидуальном порядке. В том, в котором сама мать-природа наградила нас им. Никто из успешных людей, да и из нас с вами, не родился с золотой ложечкой во рту. Все, что окружает людей — плод наших возможностей с небольшими вариативными последствиями влияния окружающей действительности.
Например, блогеры в социальных сетях и сервисах — объект лютой зависти современного поколения.
Разве они отличаются от нас с вами? Разве вместо рук у них камера, а в кармане у них печатный станок для денег? Разве у них три ноги и пять глаз, что было бы хоть каким-то здравым оправданием их популярности? Разве Ютуб, Фейсбук, Инстаграм или Вконтакте дают им больше преференций и возможностей, чем вам? Нет и еще раз — нет!
Но, опять, скажете вы — у них аудитория, талант и, снова, аудитория — миллионы человек, сотни тысяч поклонников. И будете правы, отчасти. Каждый их ролик или публикация собирает тысячи комментариев и миллионы просмотров. Их хайпят и хейтят. То есть, любят и ненавидят. Им подражают и критикуют. Короче — им завидуют, как могли бы завидовать вам.
Но, разве все так шоколадно, как рисует ваша зависть? Подумайте сами.
За каждым удачным роликом на Ютубе лежит труд и неудачная попытка звезды. Три неудачные попытки. Четыре попытки звезды. Лучше всего, конечно, когда пять звезд, но не попыток. Но, увы! Может быть так, что за хорошим 10-минутным роликом лежат месяцы напряженной работы. Неудачные сценарии и репетиции. Работа над собой и полное разочарование в себе. Исправление ошибок дикции, вызвавшие в предыдущем ролике поток хейтерства и обидных комментариев. А камера и свет? Неудачное освещение и зависание техники; удачная картинка, но полный провал по звуку. Нужно переделать! А до этого? Работа с темой, поиск материала — не одна бессонная ночь лежит в основе текста, который читается с экрана за 10-15 минут.
Да, не все так шоколадно в результате десяти минут ролика. В них лежит труд, длиною несколько десятков часов, а то и дней. Множество проб и ошибок. Вначале ничего не получается. Постоянные переделки. Доведение действий — от неловкости и непонимания до автоматизма. Бесконечный поиск своей темы, стиля и имиджа. И это касается всего, любого контента — фотографии, текста или видеоролика. Чтобы придирчивая аудитория осталась довольной. Стоит один раз допустить ошибку, и всё придется начинать заново. Аудитория не простит.
Знаете, как исторические гении от искусства создавали свои бессмертные творения? Думаете их посещало вдохновение и они сразу выдавали шедевр? Они постоянно работали над собой. По 8-10 часов ежедневно. Создавали что-то, скептически оценивали и переделывали. А кое-кто и вовсе сжигал. И так постоянно. Каждый день. В результате упорного труда создавались единичные, но истинные крупицы гения. Поэтому гениальных творений не так много, но что есть, то стоит очень дорого.
Прошли века, признанные гении исчезли. Современники лишь ждут признания истории. Но принципы не изменились. Принципы достижения успеха. Правила. Жизненных правила.
Первое правило — всегда работай над собой, совершенствуй свои знания
Мы вас обманули. Немного. Даже не обманули, а не сказали всей правды. За успешным роликом успешного блогера лежит не месяц напряженной работы, как было написано выше, а несколько лет. Года напряженной работы — над собой, своим умением. Блогер снял сотни роликов, а выстрелил один. Бросил бы он заниматься этим, роликов пятьдесят назад, мы бы его и не знали. Он не был бы успешным. Смотрите какая ровная прямая связь — не стал бы снимать плохое видео, не научился бы снимать хорошее! В результате не стал бы популярным блогером на YouTube. Нельзя изменить мир не изменив себя. И все они меняют, поверьте нам. Постоянно учатся. Совершенствуют свои знания. Не опускают руки из-за ошибок. А переделывают их. Каждую ошибку можно переделать или исправить.
Так это блогеры, опять, скажете вы. Мы же — не они же. И это правильно. Мы же — не они же. Мы другие. Нам доступны те ниши, которые недоступны им.
Вот, скажем, сварщик-самоучка. Может всю жизнь варить решетки, двери, мангалы и иметь свой заработок. Который полностью будет его устраивать. А может потратить деньги на обучение. Получить знания и допуск к сварке газопроводов. И вот его заработок вырос на порядок. Сварщикам газопровода платят в несколько раз больше.
Так вы не сварщик? А кто? Может быть парикмахер? С ним тоже все аналогично. Закончив курсы, один парикмахер попадает в свою комфортную нишу, где за одну голову берет 300-700 рублей. Второй мастер, набив руку, заканчивает еще курсы, потом еще, и вот уже за голову берет 700-1500 рублей. Не сразу, пару лет зарабатывая 300-700, откладывая и копя на курсы обучения. Обучения! Пройдет еще несколько лет и вот он — успешный парикмахер, которому мы завидуем, который ездит на дорогом автомобиле и живет… Кажется мы уже это где-то слышали. Но, кто поверит, что данный мастер не родился с золотыми ножницами в руках, а начинал с 300 рублей за стрижку?
Мы делаем себя сами. Ошибаемся. Идем по своему пути. Заходим в тупик. Останавливаемся. И не каждый выбирает новый путь. Кто-то, удовлетворенный окружающим комфортом, не хочет идти дальше. Освобождая путь тем, кто хочет. Да-да. Блогер стал успешным не только благодаря своему таланту, а потому, что вы ему не мешали, в хорошем смысле. Освободили ему дорогу.
— Это и я так могу. Говорил отрицательный персонаж художественного пятисерийного фильма «Место встречи изменить нельзя» (режиссер С.Говорухин, Одесская киностудия, 1979). Вот, кстати, этот фрагмент.
Заметили, как персонаж принял только то, что ему понятно, что ему комфортно? Не виртуозную и сложную игру, а несколько, так называемых, блатных аккордов простой уличной мелодии. Модный, нынче, шансон. Это его уровень комфорта. Дальше ему не хватило знаний и понимания.
Правило второе — делай только то, что знаешь. Будь экспертом
— Это и я так могу. Говорите вы себе. Смотря труд очередного блогера. Или на работу любого другого мастера. И если это не бахвальство, то оценка собственных возможностей. Своих талантов. Своих экспертных знаний. Единственное отличие между вами — блогер сделал, а вы лишь подумали. Почему вы не сделали? Пусть каждый даст ответ себе сам.
Возвращаемся к нашим блогерам, сварщикам и парикмахерам. Почему они стали теми, кем стали? А потому, что они ничего больше не умеют делать. Звучит затрапезно, но честно. Да, даже успешный парикмахер — умеет лишь стричь. Сварщик — варить. Блогер — вообще не понятно, что делает. Ну, может быть, он еще неплохо может пожарить яичницу. И только. В остальном он такой же как и вы. Что-то вы умеете делать, что-то нет.
А что вы умеете делать? В том вы и эксперт. Реализация собственного таланта с последующей монетизацией и есть ваш успешный бизнес. Как гласит первое правило — через работу с вашим талантом, через повышение своего уровня комфорта, через изучение нового — вы достигните своего успеха. Своего успешного бизнеса.
8 из 10 небольших кофеен закрываются через 2 года. По причине неудач. Но, казалось бы. Одна кофе-машина эспрессо, бутыль воды, несколько сиропов, молоко, мешок жареного кофе, коробка картонных одноразовых стаканчиков и ложечек, не забудем про одноразовые пакетики сахара. Включаем машину в сеть, засыпаем кофе в холдер, наливаем воду. Сироп и молоко добавить в готовый кофе по вкусу клиента. Но, справляются с этим лишь два предпринимателя из восьми. Почему? Научиться готовить кофе-эспрессо, на специальной кофе-машине, дело десяти минут. А вот научиться варить хороший и качественный кофе — минимум недельные курсы, стоимостью не менее 10 тысяч рублей. А научиться готовить отличный кофе — две недели и несколько тысяч долларов. Серьезно. 8 из 10 не были экспертами. Двое тоже не эксперты, иначе бы открыли большую кофейню, но учатся они быстро. Повышают свои экспертные знания. Видимо посещают курсы, устраиваемые компаниями по реализации кофе (это их форма бизнеса). И эти двое обязательно откроют свою большую кофейню. Придут к своему успеху. Потому что — они знают как к нему идти. Как делать все правильно.
Успешный бизнес доступен каждому из нас — зарабатывайте там, где у других не получается
Два простых правила, знакомых нам с детства. Учись и применяй знания на практике. Снова учись. Работай над собой. Изучай, и будь экспертом в своей области. Постоянно повышай свои требования к комфорту. И завидуй. Завидуй по-честному. Честная зависть — лучший стимул достижения целей.
А конкуренция? Конкуренция тоже хороший стимул для самореализации. С ней гораздо проще — чем больше вы знаете, тем меньше конкуренция. Не каждый сможет достичь вашего уровня. Но, для этого нужно работать, не сидеть ровно на том, на чем сейчас сидите. И так получится со временем, что в своей нише, став экспертом, вы будете хорошо зарабатывать, а другие не смогут. Это касается практически любой отрасли бизнеса. С поправкой на честность, разумеется. Хотя, даже для бесчестного бизнеса нужен своеобразный талант.
Ваш главный враг — вы сами. Сдадитесь и ничего не достигните. Остановитесь на определенном уровне комфорта и будете завидовать тем, кто стал лучше. Будете говорить — это и я так могу. Но, не сможете. Талант очень легко запустить и потерять. Без ежедневной работы. Практики. Проб и ошибок. Не забудем и наше всё — Пушкина. Его слова про гений, сына ошибок трудных. Тонко и в точку.
Но, не забывайте про постоянный совет от hobiz.ru. Кто может зарабатывать — зарабатывает, кто не может, но хочет быстрого заработка — учит зарабатывать других. Выбирая специалиста или место — где хотите получить новые знания — задумайтесь какого рода знания вы хотите получить. Любой заработок — труд. И как эксперт своего уровня вы это должны знать. Обучение для вас — повышение вашего экспертного уровня знаний, повышение качества вашего труда. Остальное — пустое.
Поэтому, если вы блогер, сварщик, парикмахер, владелец кофейни — работайте, развивайтесь, становитесь настоящим экспертом в своей области. И зарабатывайте там, где другие не смогут. И да, эти правила работают в любой из 2956 бизнес-идей, опубликованных у нас на сайте.
Не можете выбрать нишу? Подписывайтесь на наш новый материал и всегда будьте в курсе всех новых новинок в мире бизнеса и заработка. Каждый день.
С уважением, hobiz.ru