«Разделочно-досочный» бизнес на кухне или способ получить прибыль

И снова здравствуйте! Вы, конечно же, видели в магазинах разделочные досочки, собранные из различных цветных делянок по «кусачей» цене. В этой статье я предлагаю ознакомиться с технологией производства разделочных досочек для кухни все также с минимальными затратами средств. Все женщины знают, что досочек на кухне мало не бывает, а уж если они красивые и прочные — так вообще они становятся предметом хозяйкиной гордости. Так что, мужики, дерзаем и радуем наших хозяюшек!

Не исключен и вариант, что, сварганив досочку для дома, вы будете делать их на заказ, может и не в промышленных масштабах, но на скромную заначку вполне хватит. Даже если и продать не удастся и досочки останутся дома, а их вы всегда сможете их использовать в качестве подарка (например, любимой теще:)).

Итак, приступим непосредственно к технологии изготовления самого изделия. Нам понадобится клей для дерева с классом водостойкости не ниже D3, обрезки брусков различной текстуры (хорошо использовать дуб, ясень, грушу), парочка струбцин и, конечно же, наждачная бумага. Стоимость клея с классом водостойкости D3- где-то 5–8 у.е. (его хватит на много изделий), в столярном цеху можно по сходной цене набрать всевозможных обрезков с различным рисунком древесины, ну и, конечно же, струбцины, если нет своих — можно одолжить, но лучше все-таки свои. Можно купить самые обычные — китайские. Они не дорогие и превосходно подходят для домашних работ.

Вот собственно и весь минимум материала, который нам понадобится. А теперь непосредственно приступим к изготовлению. Выбираем брусочки одинаковой толщины и примерно одинаковой длинны, чтобы было поменьше отходов производства. Укладываем делянки в шахматном порядке (т. е. темный участок и светлый чередуются) и просматриваем очень внимательно стыки. Чем плотнее будут соприкасаться наши делянки — тем прочнее будет изделие и уменьшится расход клея. Кстати не плохо чередовать широкие участки с узкими разного цвета — получается оригинально. В общем — фантазируйте!

После того, как будут определены все делянки, приступим непосредственно к подготовке древесины перед склейкой. Стороны, которые будут промазаны клеем, обрабатываем наждачной бумагой с зернистостью 100–120 единиц и обязательно обезжириваем чем угодно, да хоть жидкостью для снятия лака с ногтей, и даем просохнуть. После этих простых манипуляций укладываем на ровной поверхности газетку, чтобы не размазался клей, подписываем последовательность укладки наших делянок. Обратите внимание, что склейку удобнее проводить на плоской поверхности, таким образом, вы уменьшаете объем работы по финишной отделке (ведь древесина твердых пород обрабатывается довольно тяжело) и экономите свои нервы.

Ну, вот газетка уложены, «свежие» анекдоты в ней прочитаны, клей открыт — начинаем! Промазываем делянки следующим образом: одну мажем довольно толстым слоем, другую, к ней прилегающую — тонким. Это делается для усиления клеевого шва. Когда все намазано, зажимаем струбцинами на расстоянии 5–7 см от краев (учитывая размер уже готового изделия) Будьте внимательны, т. к. в 99 случаях из 100 все это добро начинает горбиться и перекручиваться. Чтобы этого избежать, нужно сверху положить какой-нибудь пресс. Я для этого использую две 10-ти литровые канистры, наполненные водой. Только после того как вы убедились в наличии ровной поверхности у изделия — зажимаем струбцины до конца.

Когда клей просохнет (это примерно от 15 до 30 минут)- начинаем окончательную обработку и финишную отделку досочки. Удаляем выступивший клей и, предварительно закрепив на деревяшке наждачную бумагу,- шлифуем. Хорошо себя зарекомендовала бумага с зерном 80. Можно конечно и более грубую использовать, но она оставит глубокие царапины на поверхности, да и работать ею без шлифовальной машины довольно тяжело.

Это был «правильный» вариант работы, т. е. делянки не перекрутились. Если получился «не правильный» вариант и досочка похожа на лестницу, то действуем по такой технологии: лезвием от строительного ножа начинаем снимать слой за слоем по рабочей поверхности, добиваясь необходимого результата. Мужики — аккуратнее! Это опасно для рук!

Ну, а если уж совсем дело худо и досочка похожа на Потемкинскую лестницу или на винт вертолета — придется искать знакомого с фуговальным станком или рейсмусом, чтобы он подровнял ее. Не отчаивайтесь, если в первый раз получились именно лопасти вертолета.

Ну-с, приступим! Плоскость мы получили и берем в руки линейку и карандаш для разметки «чистого» размера. Прочертив линию карандашом, Делаем ту же операцию и ножом, подрезая верхний слой волокон, чтобы избежать сколов. Ножовкой обрезаем «хвосты» и обязательно шлифуем торцы, что даст более презентабельный вид готовому изделию. Острые углы сглаживаем наждаком — такая досочка смотрится намного лучше. После шлифовки «нулевкой» наносим защитное покрытие- это воск или масло (только не подсолнечное или сливочное:)). Можно купить все это в готовом виде в магазине, а можно и сэкономить — растапливаем пчелиный воск и мягкой тряпочкой начинаем втирать его в поверхность. Естественно, что воск быстро застынет, особо не впитавшись. Чтобы добиться нужного результата, разжигаем плиту и держим доску над огнем. Расстояние подбирается опытным путем — воск должен плавиться, а не гореть. Одновременно мягкой тряпочкой продолжаем втирание воска в поверхность. Если все сделано правильно — досочка станет матовой на вид и бархатистой на ощупь.

Ну, вот собственно и все. Изделие готово — все довольны. Не огорчайтесь, если у вас не купят или закажут сразу целую кипу досок. Верьте, «бабское радио» работает превосходно и боев не дает. Сделайте набор для своей супруги, подарите теще, тете… да кому угодно — реклама вам обеспечена и заказы будут. Я свой получил дней через 20 после опытов с первой доской, но сразу на набор (5 штук за 45 у.е.).Сделал я их в домашних условиях за два дня и получил не только удовольствие, но и прибыль! А вам слабо?

Специально для ХОБИЗ.RU


Хобиз раздает подписчикам Телеграм Premium!



Нужны деньги до зарплаты?
Без процентов! До 35 дней на сумму до 15 тысяч рублей.
Предложение ограничено! Спеши!




Добавить комментарий