Трудный, но успешный бизнес-путь в период экономического кризиса или как я занялся производством молочной продукции
В 2014 году начать собственный бизнес меня подтолкнули три обстоятельства: наличие свободных денежных средств, достаточный жизненный и трудовой опыт и сложности в поиске работы, стабильной и хорошо оплачиваемой.
В сложный период кризисов и санкций заметно снизилась покупательская способность населения. Необходимо было выбрать такой бизнес, на который эти два фактора влияли бы меньше всего. Я остановился на организации собственного молочного производства, поскольку данная продукция относится к товарам первой необходимости. Кроме того, на принятия такого решение повлияло и то, что у меня есть очень хороший друг – владелец фермерского хозяйства.
Решение принято и его надо воплощать в жизнь. На тот момент, у моего друга имелось дойное поголовье в количестве 30 коров, пункт приема сырого молока объемом 2000 литров, а также небольшие строения, которые мы планировали под производство. Однако оценив помещения, мы пришли к выводу, что их переоборудование по требованиям санитарных норм и правило будет очень дорогостоящим, пришли к выводу, что лучший выход – строительство нового здания.
Подготовка бизнес плана
При подготовке бизнес плана, при расчете рентабельности я столкнулся с тем, что эта величина непостоянная. То есть, в зависимости от производимого ассортимента, молоко, кефир, творог – ее значение изменяется. Причем самым низкорентабельным является молоко.
Кроме того, необходимо учитывать, что при производстве пастеризованного молока с массовой долей жира 2,5 %, со 100 литров можно получить до 5 литров сливок, которые имеют более высокую, по сравнению с молоком, стоимость.
Таким образом, рассчитав среднюю рентабельность, которая получилась на уровне 50%, выяснил, какова будет точка безубыточности. Она равнялась объему переработки 500 литров молока в сутки. Учитывая то, что мой друг готов был на начальном этапе обеспечить сырым молоком в объеме 700 литров, предприятие должно было быть выгодным. Так в последствии и получилось, правда с некоторыми сложностями.
Обратили внимание и на выбор организационно-правовой формы. Остановились на ООО и виде налогообложения с уплатой НДС.
Подбор площадки и строительство
Земельный участок для строительства – 50 соток выделил мой друг фермер. При начале строительства необходимо досконально изучить санитарные нормы и правила, чтобы впоследствии избежать претензий со стороны контролирующих органов и затрат на устранение недостатков.
Для основного производства решили построить быстровозводимое здание из сэндвича панелей. По соотношению цена – качества такой вариант оказался наиболее подходящим. Общая площадь помещений – 200 кв. метров. Конечно, на начальном этапе это слишком много, но мы смотрели вперед и хотели развиваться.
Затем провели все необходимые подготовительные работы, залили фундамент и оборудовали канализацию. Подключение к электросетям осуществили через фермерское хозяйство по договору.
Итого, на строительство было затрачено 900 000 рублей.
Закупка оборудования
Учитывая то, что пункт приема сырого молока у моего друга уже был, для организации самого минимального производства нам необходимо было следующее оборудование:
- Генератор ледяной воды.
- Пастеризатор.
- Сепаратор.
- Гомогенизатор.
- Упаковщик.
- Холодильная установка для склада готовой продукции.
- Ванна длительной пастеризации – 2 объемом по 500 литров каждая.
Итого на закупку оборудования мы потратили 2 600 000 рублей, с учетом того, что часть оборудования приобреталась на вторичном рынке.
Организация производства
На старте решили освоить самый простейший ассортимент – пастеризованное молоко 2,5 % и сливки, при условии, что на тот момент у нас был пленочной упаковки. В последствии мы добавили к ассортименту кефир, сметану и творог, но для этого потребовалось закупить упаковщик в пластиковый стакан (400 000 рублей) и найти хорошего технолога. Последнее оказалось очень сложной задачей, поскольку их очень мало, но нам это удалось, мотивирую специалиста высокой заработной платой и организацией проживания.
Надо сказать, что продажи нашей продукции росли быстрее дойного поголовья. Решить проблему с сырьем помогли местные жители. Мы организовали сбор молока по домашним подворьям, чему селяне, а самое главное глава администрации были очень рады. Правда были некоторые сложности с получением ветеринарных свидетельств, но в последствии и этот элемент был отработан.
Сбыт готовой продукции
В качестве конкурентного преимущества при составлении бизнес плана мы определили натуральность и качество продукции. Это оказалось беспроигрышным вариантом, поскольку наша сметана, изготовленная только из сливок, разлеталась как горячие пирожки.
По предыдущей работе у меня имелся опыт в торговле продуктами питания и небольшая клиентская база. Однако, пришлось организовывать доставку готовой продукции по торговым точкам. Для этого, мы закупили две подержанных «Газели» с холодильным оборудованием, что обошлось нам в 700 000 рублей.
И тут мы столкнулись с еще одной проблемой. Распробовав продукцию, потребители начали активно скупать нашу сметану. Однако производить только сметану нерентабельно. Поэтому мы приняли решение в розничную торговлю направлять весь ассортимент, кроме сметаны. А для ее продажи мы организовали две фирменные торговые точки, а именно небольшие отделы на продуктовых рынках.
Правильным оказался и выбор налогообложения. Многие предприятия розничной торговли, особенно сетевые, неохотно работают с поставщиками, которые не являются плательщиками НДС. В этом плане у нас оказалось преимущество.
Подводя промежуточные итоги
На весь процесс организации нашего небольшого производства мы потратили около 5 000 000 рублей. Казалось бы, сумма немаленькая, но и не такая большая для производства. В течении двух месяцев мы вышли на точку безубыточности и продолжали расти.
Ставка на качественную и натуральную продукцию полностью себя оправдала. Сарафанное радио работает очень хорошо, и мы практически не тратились на рекламу. Провели только три дегустации в торговом зале.
Сейчас мы закупили дополнительное оборудование, заключили договора с торговыми сетями и перерабатываем до 5 000 литров сырого молока в сутки. В среднем наш чистый доход составляет до 400 000 рублей в месяц. Друг активно увеличивает дойное стадо, и мы планируем увеличение объемов производства.
Мы потратили значительные денежные средства, очень много времени и сил, но взамен получили стабильное производство, которое очень мало зависит от колебаний рынка валют и нефтепродуктов.
Смотрите также похожие производственные бизнес-идеи:
- Как открыть бизнес по продаже молока в розлив,
- Ваш первый бизнес: как открыть маленький продуктовый магазин с гарантированной прибылью,
- Сельский туризм: как открыть перспективный бизнес на селе,
- Овцеводство: разведение овец и баранов как бизнес,
- Производство сливочного масла.
Специально для hobiz.ru