Как в Ярославле вырастили лучшие в мире каракулевые шубы: бизнес на разведении овец романовской породы
Романовская овца занимает особое место в овцеводстве. Выведенная в XVIII веке, порода получила свое наименование по месту первоначальной селекции — Романово-Борисоглебский уезд Ярославской губернии. Даже сейчас, спустя 300 лет, у этой породы практически нет конкурента в ряде направлений коммерческого разведения овец.
Благодаря неоспоримым преимуществам породы, романовская овца получила заслуженную популярность среди животноводов еще в советское время. К 1985 году в СССР насчитывалось более полумиллиона голов данной породы.
Овцы данной породы, неприхотливые в содержании, составляют основу овцеводства в большинстве регионах современной России и стран СНГ. Так, эту овцу разводят в Ярославской, Кировской, Ивановской, Костромской, Тверской, Владимирской и других регионах европейской части Российской Федерации. Также романвскую овцу можно встретить в хозяйствах Белорусии, Казахстана, Монголии.
Различают 3 типа конституции овец данной породы: средний костяк — крепкая конституция с лучшей овчиной в породе, животные обладают наибольшей живучестью, отличаются хорошим потомством; нежный костяк — животные с узким телом, овчина белого цвета, плодовитость низкая, здоровье плохое; грубый костяк — крепкие и крупные животные, обладают хорошим здоровьем, грубая шерсть таких романовских овец подходит лишь для производства войлока и валенок.
Романовские овцы с предпочтительным средним костяком, кроме внешнего плотного вида и характерным серо-голубым окрасом, обладают главным породным признаком — комолостью — отсутствием рогов.
Согласно «Зоотехническим требованиям при бонитировке (оценке) овец. Овцы романовской породы (по ОСТ 46 156-84; Утверждено Минсельхозом СССР 30.10.84г.)» племенные животные (как матки, так и бараны), отвечающие требованиям первого класса (стандарт породы), должны быть комолы, другими словами не обладать рогами.
Именно романовская порода овец, по мнению большинства мировых экспертов, дает лучшую в мире шубную овчину. Шкура, снятая с 6-8-месячных ягнят, считаться самой ценной — каракулем. Романовская овчина отличается хорошим внешним видом, легкостью и прочностью, теплоизоляционными свойствами.
И не смотря на шубную продуктивность, данная порода разводится в основном как мясная.
Разведение романовских овец
Сложностей в разведении у данной овцы — нет. Овцы-ярки, животные способные к беременности, но не разу не рожавшие, готовы к оплодотворению с 4-месячного возраста, но, первую случку проводят с 7 месяцев, тогда животное набирает 35-40 кг и ярке проще выносить плод.
Средняя продолжительность беременности — 145 дней. Ценность породы в том, что за год одна овца может выносить 2-3 приплода. Романовские овцы многоплодные, 2 ягненка за беременность — норма для этой породы. Но, у племенных овец, приплод больше — 3-4 ягненка за беременность. Ярка, обычно, приносит не более 2 ягнят за первую беременность. Овцематка, овца, рожающая повторно, — 3 ягненка.
Наиболее ценное племенное поголовье находится в племрассадниках «Атис СХ» Борисоглебского района, «Авангард», «Бурмасово», «Заречье», «Колос», «Красный Пограничник», «Победа» Тутаевского района Ярославской области, «Папановский» Палехского района Ивановской области.
В коммерческих хозяйствах приплод планируют, чтобы единовременно получить приплод к определенному сезону. Таким образом достигается лучший привес и качество шерсти у молодняка. Например, осенняя случка позволяет к весне получить здоровый молодняк в виде крепких и подросших ягнят, способных к самостоятельному выпасу.
В зависимости от целей содержания — мясо, шерсть, молоко или овчина — различается и уход за овцами. Долгосрочное содержание, предполагающее получение шерсти и молока, требует хозяйства полного цикла. Где размещение овец происходит в специальных теплых отарах, пригодных для круглогодичного содержания скота.
Краткосрочное содержание, ради мяса или овчины, может относится к сезонному бизнесу. Содержание овец происходит в легких отарах или открытых пастбищах. При наборе нормы по мясу или качеству овчины, стадо забивается и разделывается. Одна молодая овца способна дать до 25 кг мяса и, соответственно, столько же субпродуктов. Баранина считается диетическим мясом и широко ценится за свои свойства — стоит дорого. Шкуры необходимо обеззаразить и отправить на дальнейшую выделку.
Видео — романовская порода овец
Расчет доходности разведения романовских овец
Средний срок разведения овец составляет 1 год. Возьмет этот период в качестве расчетного. От 10 овцематок в течение расчетного периода можно получить от 20 до 30 ягнят. Средний вес годовалой овцы — 30 кг. Спустя год 30 ягнят дадут 900 кг живого веса или до 450 кг мяса. Кроме этого с них можно настричь до 100 кг шерсти.
При оптовой цене баранины — 270 рублей за кг (140 рублей за живой вес) — с нашего миниатюрного стада можно получить 121 500 рублей (126 тысяч рублей за живой вес); за сданую шерсть — еще 10 тысяч рублей. И это без учета продажи овчины — снятых шкур.
Для получения хорошей прибыли достаточно завести стадо из 30-40 овцематок — маточное поголовье. Дополнительно — несколько баранов-производителей. Главные расходы, будут в первый год, деньги идут на создание своего стада. Последующие годы менее затратны, все основные расходы — корм. Маточное поголовье требует обновления через 4-5 лет жизни.
Романовские овцы — это выгодный бизнес
Независимо от того, какое выбирается направление в оцеводстве, овцы — универсальный инструмент. На них можно открыть безотходное производство — все ценится. Мясо, кости, шкура, шерсть и молоко — имеют свои цены и устойчивые каналы сбыта.
При этом ежегодных капитальных затрат — нет. Содержание овец весьма экономно, не требует серьезных норм. Бараны и овцы — животные не прихотливые. А романовская овца — по праву считается лучшей породой в коммерческом овцеводстве за счет непревзойденных качеств.
Кстати, если вы любите мультфильмы, то знаете такой мультсериал «Барашек Шон» (студия Aardman Animations, Великобритания, 2007). Главные герои сериала — романовские овцы, по крайней мере внешне очень похожи.
Похожие бизнес-идеи:
- Продажа баранов на Курбан-Байрам,
- Овцеводство: разведение овец и баранов как бизнес,
- Как открыть свое фермерское хозяйство.
Специально для hobiz.ru