Бизнес на курах-несушках и куриных яйцах. Бизнес-план и расчет птицефермы
Бизнес на курах-несушках один из самых популярных и старейших видов натурального хозяйства. Цель такого птицеводства — получение куриного яйца. Куриное яйцо — распространенный и популярный продукт питания для человека. О яйцах снимают фильмы, им устанавливают памятники. Также на яйцах зарабатывают. Как же заработать на куриных яйцах и курицах-несушках?
Рассмотрим как создать птицеферму по разведению кур-несушек с целью основного заработка — получение куриного яйца на продажу.
Планируемая расчетная мощность нашей птицефермы — 5000 кур-несушек и 450 петухов. Для оптимизации расходов и улучшения условий содержания птицы рекомендуем вам использовать ферментационную подстилку. Это позволит сэкономить на трудозатратах по уборке птичника, поскольку использование такой глубокой подстилки существенно сокращает количество уборок помещения от продуктов жизнедеятельности и обеспечивает оптимальные условия содержания птицы.
Начальная юридическая организация бизнеса подразумевает, что вы проведете регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства с единым сельскохозяйственным налогом, это потребует минимального пакета документов, по времени займет не более 2 недель, налогообложение будет проходить в упрощенной форме — 6% от прибыли.
Также вам потребуется разрешение от Пожарной инспекции, организации СЭС и документы от служб ветеринарного контроля — сертификация продукции и справка о ветеринарном благополучии предприятия.
Особенности организации птицефермы и содержания кур-несушек
Для взрослой птицы вам потребуется помещение — из расчета 4 птицы на 1 квадратный метр, с учетом нашей расчетной мощности в 5450 голов птицы — общая площадь птичника должна составлять 1370 квадратных метров. С дополнительными хозяйственными помещениями и цехом для готовой продукции, общая площадь должна быть около 2000 квадратных метров.
Рекомендуем вам приобретать подрощенных цыплят, в возрасте 3-3.5 месяцев. Средняя цена таких кур 200-300 рублей за птицу. Таким образом вы избавите себя от сложного и дорогостоящего процесса инкубации птенцов из куриных яиц, который требует специализированного помещения и оборудования, а также отдельного птичника для содержания молодняка. Также, такой подход обеспечивает вам быстрое получение яиц, так как, при содержании хороших яйценоских пород кур, первые яйца несушки начинают откладывать при достижении возраста в 4-4.5 месяца.
У молодой курицы-несушки пик яйценоскости достигается к 1-1.5 году жизни. В среднем одна здоровая несушка, хорошей яйценоской породы, типа «Хайсекс белый» — приносит до 320 яиц за год. После того, как яйценоскость у несушки падает она выбраковывается и отправляется на убой. А поголовье птицы вновь пополняется 3-4 месячными цыплятами, сохраняя общую расчетную мощность — 5000 голов кур.
Помещения должны быть проветриваемыми и теплыми, оптимальная постоянная температура в птичнике — около 20°C. Освещение очень важно для кур, светлый период дня должен быть не менее 15-17 часов в сутках, поэтому птичник, в обязательном порядке, оснащается искусственным освещением.
Птичники для кур оснащаются насестами по расчету 20 см на 1 курицу, насесты размещаются на высоте 0,6-1 метр от пола. В дальних укромных уголках помещения организуются гнезда для яиц по формуле — 1 гнездо на 5 несушек. Проверку гнезд на наличие яиц необходимо осуществлять 3 раза в день, так как птицы могут склевывать или разбивать готовые яйца, которые находятся в гнездах.
Для поддержания высокой яйценоскости кормление птицы, содержащейся в закрытых помещениях, осуществляется с использованием готовых комбикормов, которые включают все необходимые витамины, минеральные добавки и прочие элементы для здоровья птицы. Одна взрослая птица съедает около 40 килограмм корма за год.
Бизнес-план и расчет ключевых показателей птицефермы
Капитальные затраты на открытие птицефермы, с учетом строительства необходимых помещений составляют до 4 миллионов рублей. В случае, если земля в собственности, а помещения уже построены, капитальные затраты на открытие сокращаются.
Оборотный капитал, необходимый для работы данного бизнеса на 1 год:
- Приобретение поголовья птицы — 5000 штук (5000 кур в возрасте 3 месяца, по 250 рублей за голову) — 1 250 000 рублей,
- Приобретение комбикорма на год (40 кг на 1 птицу), по средней цене 10 рублей за кг — 2 000 000 рублей,
- Прочие расходы (вет.препараты, солома, подстилка) — до 100 тысяч рублей в год,
- Чтобы справится с данным объемом работ вам потребуется 6-7 человек разнорабочих с заработной платой 15-20 тысяч в месяц. Зарплатный фонд на 6 человек на год — 1 080 000 рублей. Если создать оптимизированную ферму, под управлением компьютера, можно обойтись силами… одного-двух людей. Как? Смотрите видео в конце статьи.
Общий размер оборотного капитала в год — 4 430 000 рублей.
План продаж продукции птицефермы
При средней яйценоскости кур — 250 яиц в год, 5000 кур-несушек принесут за год — 1 250 000 яиц. Средняя оптовая цена 1 куриного яйца, не зависящая от сорта — 5 рублей, оптовая стоимость отборных яиц больше. Итого за год реализация яиц принесет 6 250 000 рублей.
В конце года будет произведен забой птицы, следовательно, дополнительную прибыль можно сделать на курином мясе. Средний вес курицы несушки — 1,5 кг, убойный выход мяса — 70% (около 1 кг мяса). Оптовая цена такого мяса — 100 рублей за кг. Итого, с 5 тысяч кур — 500 000 рублей.
Общая доходность птицефермы в год составит — 6 750 000 рублей. За вычетом оборотного капитала, доход составит — 2 320 000 рублей. Таким образом окупаемость куриной птицефермы будет достигнута через 2-3 года. С учетом, что вам будет необходимо построить все с нуля.
Классификация куриных яиц
По российским стандартам куриное яйцо классифицируется по сроку хранения и категориям, зависящем от массы.
Так, яйца реализующиеся в первые 7 дней имеют класс — диетические, а в течение 25 дней — столовые. По весу куриные яйца имеют следующую категорию:
- Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
- Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
- Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
- Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
- Высшая категория (В) — 75 г и более.
Также, независимо от сроков реализации и веса, существуют различные породы кур с интересными свойствами яиц, которые можно использовать как маркетинговое преимущество.
Так, например, существуют породы кур-несушек несущие яйца с ярким желтком, или есть куры несущие круглые яйца, также, встречаются породы несущие яйца с двойным желтком. Несмотря на эти особенности потребительные свойства и характеристики яйца не меняются, однако, такое отличие является неплохим способом маркетингового продвижения.
Видео — как создать автоматизированную ферму по производству куриного яйца
Читайте также:
Специально для hobiz.ru