Производство пельменей как бизнес
Производство полуфабрикатов всегда было прибыльным бизнесом. На вершине всех полуфабриктов, по популярности, находятся — пельмени. Это универсальное блюдо. Его можно готовить как первое и как второе, при этом процесс приготовления пельменей-полуфабриктов прост и быстр. Готовые пельмени — любимая еда холостяков, студентов и мужчин, у которых жены не любят готовить.
Также, готовые к приготовлению пельмени, выбирают люди у которых нет времени на лепку пельменей. Ведь, если готовка пельменей легкий процесс, то их лепка — требует много времени и усердия.
Поэтому, выбирая изготовление пельменей как бизнес вы можете рассчитывать на хороший спрос, если, конечно, ваш продукт будет качественным.
С 2010 года в Российской Федерации действует стандарт производства мясных полуфабриктов в оболочке из теста. Стандарт определяет несколько категорий готовых полуфабрикатов, который регламентирует основные компоненты. Так, в начинке продукта категории А содержание мясного фарша должно превышать 80%, в категории Б — от 60 до 80%, в категории В — от 40 до 60%, Г — 20-40%, низшая категория Д — менее 20%. Остальной объем начинки может содержать растительные жиры, сою, вкусовые добавки, хлеб и различные крупы. Толщина теста не более 2мм, начинка серого цвета. Готовый замороженный полуфабрикат должен быть правильной формы, с плотно заделанными краями.
Организация цеха по производству готовых пельменей
Общая площадь цеха должна быть от 40м². В цехе должно быть электро- и водоснабжение. Само помещение должно отвечать санитарным нормам. Потому что, организация СЭС будет у вас частым гостем и, в случае нарушения, ваш цех может быть закрыт.
Технология процесса и оборудование для изготовления пельменей
Технология лепки пельменей не изменяется уже сотни лет — это если вы собираетесь изготавливать пельмени вручную. Также существуют автоматические линии по лепке пельменей. Какой процесс вы будете использовать — выбор за вами. Ручной труд требует больше персонала, но меньше оборудования, объем производства ниже, однако, вы можете использовать рекламный слоган — сделано вручную. При этом себестоимость готового изделия получается больше, чем в механизированном цеху. Из необходимого оборудования — металлические столы, кухонный инвентарь и холодильное оборудование для хранения ингредиентов и готовой продукции.
Механизированное производство могут обслуживать от 3 до 5 человек, но, вам потребуется оборудование — основа оснащения — аппарат по лепке пельменей. Также необходима дополнительная оснастка для аппарата. Объем производства такого цеха гораздо выше, чем ручного, все пельмени получаются стандартного размера. Себестоимость готового изделия гораздо ниже. Однако, несмотря на то, что организация такого производства требует больше начальных инвестицией, окупаемость предприятия достигается довольно быстро.
Оборудование для механического цеха — промышленные мясорубки, тестомесильные аппараты и аппарат для лепки пельменей. Также, как в ручном цехе — ларь и холодильное оборудование. Пельменные аппараты различаются объемами производства, количеством линий и выпускаемой продукции за цикл (начинка+лепка) и т.д.
Посмотрите видео о работе пельменного аппарата начального уровня
Общий набор для обоих типов цехов — упаковочное оборудование.
Производство всех этих аппаратов давно налажено, выбор на рынке огромный — от китайских до итальянских.
Набирая персонал, в свой цех, не забудьте, что у всех должны быть действующие санитарные книжки. Все ингредиенты для пельменей должны сопровождаться сертификатами соответствия, ветеринарными справками по необходимости и прочей документацией.
Затраты на открытия бизнеса и стоимость продукции
Первоначальные затраты на организацию цеха, закупку ингредиентов и продуктов составят около 500 тысяч рублей — для ручного цеха, и до 1 млн. рублей — для механизированного цеха.
Себестоимость продукции зависит от того, какой класс продукта вы собираетесь выпускать, какой категории изготавливать пельмени — от А до Д.
В любом случае, если подойти к процессу со знанием дела и любовью, окупиться предприятие сможет уже через 3-5 месяцев.
Специально для ХОБИЗ.RU
к слову — у нас есть бизнес идея по доставке пельменей