Бизнес на лошадях: как открыть мясную конеферму
Выносливость, высокая способность к труду, универсальность делают лошадь непревзойденным животным для использования в сельском хозяйстве, промышленности, военном деле и спорте. Лошадь до сих пор широко используется в различных сферах жизнедеятельности человека.
Первое упоминание о прирученных лошадях встречается еще 3 тысячи лет назад до нашей эры. Это говорит о высоком значении и важности данного животного для человека. Даже сейчас, в XXI веке, лошадь используется в малогабаритных перевозках, обработке огородов, передвижении в труднодоступных местах: тайге, степи и горной местности.
Лошадь представляет собой и ценное продуктивное животное. 7% коневодства в России представляет собой продуктивное разведение животных. В пищу идет как жир и мясо лошадей, так и кобылье молоко. В Италии, Франции, Бельгии и Японии, помимо почти всех стран Азии, конина считается важным и ценным продуктом питания.
Конину, как диетическое мясо, используют в различных мясных полуфабрикатах: колбасы, котлеты, тушенка и другие. По своему составу конина похожа на говядину и имеет примерно одинаковый состав полезных и питательных веществ.
Разведение мясных пород лошадей на конеферме, в настоящее время, прибыльный и популярный вид бизнеса.
Как открыть конеферму
Для разведения лошадей на ферме необходимо иметь в наличие конюшню и пастбище. Они проектируются из расчета 6 м² помещения (конюшни) и 100-200 м² загона (пастбища) на одну голову животного. При проектировании конюшни нужно уделить особое внимание теплоизоляционным свойствам помещения: оно должно сохранять тепло. Пол должен быть прочным, сухим и не скользким. Лучший вариант полов для конюшни — твердые и «теплые» разновидности бетона: керамзитобетон, пенобетон и т.п.
Для ухода за животными и работы на конеферме вам потребуется 2-3 конюха и несколько разнорабочих.
«Убойный» возраст лошади — 3 года. К этому возрасту животное достигает 300-400 кг живого веса. Убойный выход составляет 60%.
Откорм лошади осуществляется сеном, травами и соломой. В теплое время года лошадь содержится на открытых пастбищах и кормится т.н. «с ноги» , средняя стоимость корма для одной лошади составляет 20-30 рублей в сутки. Основной статьей затрат в мясном табунном коневодстве является заработная плата, что составляет примерно 75% от всех производственных затрат.
Нередко, конефермы оснащаются дополнительным цехом по производству готовой продукции из конины: как правило различного вида колбасы и колбасные изделия.
Смотрите также:
- Разведение индеек на мясо,
- Бизнес на разведении верблюдов,
- Разведение вьетнамских свиней как бизнес.
Специально для hobiz.ru