Мелкий потребительский кредит в ломбарде — плюсы и минусы

Получить мелкий потребительский кредит для многих граждан сегодня представляется трудоёмкой задачей, а перспектива в «светлых тонах» только снится. Что говорить о получении потребительского кредита в банке на большую сумму? Для многих эта задача приравнивается к трудновыполнимой миссии. А тот факт, что банки свернули программы кредитования, жизнь гражданам не облегчил, но сыграл на руки разнообразным «кредитным сообществам»… и ломбардам…

По сути, процессы оформления и получения потребительских кредитов в банках и кредитных обществах практически одинаковы. Однако существенное различие всё же есть: если Вы пеняете на банки за высокие ставки кредитования, значит, Вы не читали договоры кредитных обществ. А вот процесс кредитования в ломбарде и рядом не стоял с банковским потребительским кредитованием или кредитованием через кредитный союз. Хотя, Вы нигде не встретите лояльность, подобную той, которую проявляют к отношению к обыкновенному клиенту ломбарды.

Совершенно очевидно, что наиболее быстрый и надёжный способ получения денег – кредитование под залог драгоценностей. Время на оформление — считанные минуты, а перечень документов – паспорт физического лица. Кроме того, у ломбарда есть ещё одно неоспоримое преимущество перед банками и кредитными союзами: многие ломбарды разрешают продлить заёмщику договор без изменения условий кредитования с использованием денежных средств под прежнюю процентную ставку. Для этого, в отличие от банков и кредитных союзов, достаточно погасить проценты за пользование кредитом и оформить пролонгацию договора. К тому, же если Вы лично прийти в ломбард не можете, пролонгацию договора могут осуществить за Вас родственники или знакомые (естественно, Вы должны позвонить сотруднику ломбарда и поставить их об этом в известность). Ну а выкупить предмет залога может только заёмщик лично или доверенное лицо (имея нотариальную доверенность).

С преимуществами всё понятно: нигде Вы так быстро при минимуме документов не сможете получить и переоформить кредит, кроме как в ломбарде. Теперь поговорим о недостатках.

Недостаток № 1: Ценности Вы отдаёте за бесценок

Позвольте заметить, что речь идёт не только о драгоценностях, но о ценностях вообще, поскольку ломбард представляет собой место, где у человека есть прекрасная возможность быстро и просто получить некоторую денежную сумму под залог золота, бытовой техники, мобильных телефонов и даже автомобиля. Так зачем тратить время и силы на банки и кредитные союзы, если можно получить «потребительский кредит» в ломбарде?

Сейчас поясним, почему не стоит этого делать. Оказывается, максимум суммы, которая «светит» заёмщику, колоссально отличается от рыночной стоимости ценностей, оставляемых в качестве залога.

Вот краткий перечень ориентировочных условий кредитования в ломбарде в зависимости от предмета залога:
  • под залог автотранспорта ломбарды предоставляют возможность «прокредитоваться» на 50% стоимости авто;
  • ссуда под залог бытовой техники даст Вам от 30 до 45% её стоимости, тем более что закладывать её в ломбард и вовсе невыгодное дело: техника быстро устаревает. Например, мобильный телефон теряет рыночную цену ежемесячно, а посему владелец ломбарда страхует себя, кредитуя под залог техники не более 30% ее стоимости.
  • ссуда под залог ювелирных украшений даст не более 80% стоимости предмета залога. А это ведь мало, потому как ломбарды совершенно не оценивают художественную ценность изделия, а также стоимость цветных камней, инкрустированных в изделие. В качестве примера золото в ломбард усреднено принимается по 300-350 рублей за 1гр., в то время как ювелирные магазины предлагают от 900 рублей за 1гр. золота.

Все приведенные факты формируют максимально возможную к выдаче сумму кредита. Однако, нет гарантии, что сотрудник ломбарда оценит предмет залога объективно…

Заёмщик не застрахован от того, что под залог ювелирного изделия стоимостью около двух тысяч долларов получит всего лишь 500, а, закладывая ноутбук, цена даже бывшего в употреблении которого приравнивается к 700 долларам, – всего двести. Конечно, все это не имеет значения, если заёмщик твердо намерен выкупить предмет залога. Иначе досадно отдать вещь за бесценок, если выкупить её нет возможности.

Недостаток № 2: Большие проценты

ХОБИЗ.RU наиболее ёмко работу ломбарда может охарактеризовать известной пословицей: «Вход – рубль, выход — два», ибо процентная ставка за пользование денежными средствами у ломбардов бьёт по карману беспощадно.

Даже во время кризиса ломбарды совершенно не спешат увеличивать ставки кредитования: средняя ставка в России сегодня, как и около года назад, составляет от 0,4 до 2% в день. В общем, принцип формирования процентной ставки следующий: чем больше сумма займа, тем меньше процентная ставка за пользование денежными средствами.

К примеру, кредитуясь в ломбарде на большую сумму под залог машины, процентная ставка составит от 0,4 до 0,9% ежедневно за пользование кредитом. Но совершенно другие проценты можно увидеть, кредитуясь в ломбарде под залог скромного колечка или цепочки из драгоценного металла: ежедневный процент от суммы кредита составит от 0,8 до 2%.

Несложно подсчитать, что даже несчастные 0,3% в день есть 109,5% годовых, а небольшие 2% в день равны 730% в год. Каково?

Недостаток №3: сокрытие части стоимости кредита

Кредитуясь в ломбарде, заёмщик не несёт «банковских» расходов на открытие, обслуживание кредитных счетов и оформление кредитных документов. Однако труженики ломбарда реализовали новую идею сокрытия части стоимости кредита под видом отдельной затратной части: страхование и оценка предмета залога.

Недостаток № 4: Штрафы.

В тех случаях, когда заемщик не может вовремя выкупить предмет залога, начисляется пеня. Обычно, за один день просрочки с «забывчивого» заёмщика ломбарды взимают пеню в размере от 1 до 2% суммы кредита.

Подытоживая все пункты, ХОБИЗ.RU напрашивается вывод: можно обращаться за кредитом в ломбард только в случаях, когда срочно необходимы на два-три дня деньги до получки. А вот кредитоваться в ломбардах на крупную сумму и на длительный срок, безусловно, удовольствие очень невыгодное.

Всех благ.