Как открыть мини-цех по производству чипсов

Небольшой цех по изготовлению чипсов производительностью 600 кг в смену способен принести владельцу прибыль от $5 тыс. в месяц и выше. 

В Петербурге примерно пять предприятий занимаются производством картофельных чипсов. Это ООО «Петроснэк» (бренд «Смак» ), ЗАО «Снэк» (бренд «Городок» ) и др.

«При хорошо поставленном деле рентабельность такого цеха составляет 25-30%, срок окупаемости производства — около 2 лет», — сообщает Алексей Лютиков, генеральный директор ЗАО «Снэк», специализирующегося на выпуске чипсов и других снэков (сухих закусок).

Три года назад., по данным TNS, чипсы были самым популярным в России видом снэков — их ели 50% отечественных потребителей.

По данным ОАО «Русский продукт», среднестатистический россиянин съедает до 400 г картофельных чипсов в год, а американец — 10 кг. Согласно прогнозам этой компании в обозримом будущем рост сегмента рынка чипсов составит порядка 15-20% ежегодно.

Большинство российских производителей выпускают так называемые экструдированные чипсы, или восстановленные. В отличие от чипсов из цельной картошки, они изготавливаются из полуфабрикатов — картофельных хлопьев, гранул или крахмала. Среди всех видов сухих закусок экструдированные чипсы являются чемпионом по «сухости» и содержат существенно меньше жиров и калорий, чем их картофельные «собратья».

«Этим они привлекательны для тех любителей снэков, которые заботятся о своем здоровье, — отмечает Алексей Лютиков. — А с точки зрения организации производства — выпускать экструдированные чипсы значительно дешевле и проще, чем из цельного картофеля».

Шаг 1. Помещение для производства чипсов

Для организации небольшого цеха по выпуску экструдированных чипсов производительностью 600 кг в смену потребуется помещение площадью порядка 150- 200 м2.

Оно должно быть расположено не менее чем в 100 м от ближайшего жилого дома. «Для размещения небольшой технологической линии необходимо 100 м2, — конкретизирует генеральный директор ЗАО «Снэк» Алексей Лютиков, — а остальные площади нужны под склад сырья, склад готовой продукции и бытовые помещения».

По его словам, к помещениям, в которых предполагается вести деятельность по изготовлению чипсов, предъявляются те же санитарные требования, что и к любым другим, предназначенным под пищевые производства. «Так, помещение должно содержаться в чистоте. Поэтому пол и стены необходимо отделать такими материалами, благодаря которым они будут легко поддаваться влажной уборке», — уточняет Алексей Лютиков.

Обеспечивают электроснабжение, водоснабжение, канализацию и вентиляцию. Нужно также позаботиться о пожарной безопасности соответственно установленным законодательством требованиям.

«Сертификаты на все оборудование обязаны предоставить его производители, — предупреждает руководитель ЗАО «Снэк», — а на сырье — производители или поставщики». Прежде чем дать старт производству, помещение должны осмотреть, а затем выдать необходимые разрешительные документы СЭС и Госпожнадзор. Наконец, изготовив в своем цехе образцы продукции, нужно получить сертификат соответствия в «ТЕСТ — С.-Петербург».

Шаг 2. Оборудование для производства чипсов

Оборудование для производства экструдированных продуктов выпускают отечественные предприятия, в том числе петербургские ООО «АПРЕЛЬ», ООО «ВЭС», ООО «Русская трапеза» и др.

На рынке города представлены также пищевые экструдеры, выпускаемые в дальнем зарубежье, — французские Clextral и прочие.

Как правило, отечественное оборудование дешевле импортного в 4-5 раз и более, но оно требует постоянного технического обслуживания, — делится генеральный директор компании «Снэк» Алексей Лютиков, — а современное импортное более надежное и простое в эксплуатации, вся линия управляется одной кнопкой». Такая линия позволяет автоматизировать процесс изготовления чипсов.

Сырье загружается в подающий транспортер, а затем проходит непрерывный технологический цикл. По завершении обжаренные и ароматизированные чипсы попадают в упаковочную машину, где фасуются в пакетики с ламинированным покрытием, обычно весом от 20 до 200 г.

Шаг 3. Сырье для чипсов

Чаще всего для производства экструдированных чипсов используется полуфабрикат, на 60-70% изготовленный из прессованного картофельного крахмала под названием пеллеты.

«Пеллеты представляют собой небольшого размера, примерно 2×2 см, плоские пластинки, по форме они могут быть прямоугольные или фигурные — в виде спиралек, облачков и пр.», — поясняет Алексей Лютиков, генеральный директор ЗАО «Снэк». На рынке города представлены пеллеты производства отечественных и зарубежных компаний — петербургского ЗАО «Снэк», подмосковного ООО «Пеллет», польской компании PIFO, нидерландской RIXONA, испанской Liven и т.д.

Кроме пеллет в технологическом процессе должны участвовать растительное масло и ароматизаторы. Последние позволяют придать чипсам разнообразные вкусы: сырный, укропный, бекона и пр.

«Обычно используют ароматизаторы, идентичные натуральным, — отмечает Алексей Лютиков, — отечественного или зарубежного производства». Их предлагают компании, занимающиеся оптовыми поставками продуктов для пищевых производств, например петербургские фирмы «Прогресс», «Фактория-Трейд», «РОХА-СОЮЗ» и др. Растительное масло в Петербурге продают десятки фирм, в том числе ОАО «Масложировой комбинат Санкт-Петербурга», ООО «Альф», ООО «Источник» и пр.

«К себестоимости продукции добавляются также накладные расходы, расходы на упаковку, электроэнергию, транспорт, оплату труда персонала«, — напоминает Алексей Лютиков.

Шаг 4. Персонал в цех производства чипсов

Для обслуживания технологической линии производительностью 600 кг чипсов в смену требуется три оператора.

«В России нет учебных заведений, которые готовят кадры по специальности «производство снэков» , — констатирует генеральный директор ЗАО «Снэк» Алексей Лютиков. — Когда мы организовывали производство, то изучали технологию производства снэков по книжкам, особенности оборудования — по инструкциям, а затем сами, на месте, обучали операторов. Теперь опытные работники обучают стажеров».

Зарплата операторов на успешно работающем предприятии, в среднем, составляет 15 тыс. руб. в месяц. Кроме того, в цехе нужен технолог, который следит за качеством сырья и готовой продукции. «Технологов в Петербурге не хватает, — отмечает Алексей Лютиков, — поэтому, случается, предприятия переманивают их друг у друга. Необходим также механик по оборудованию. В небольшом цехе он может совмещать свою деятельность с обязанностями одного из операторов технологической линии», — подсказывает Алексей Лютиков. Менеджеры по продажам работают за небольшой оклад и процент от стоимости реализованного товара.

Цеху также понадобится «приходящая» уборщица, грузчик, водители.

Шаг 5. Сбыт готовых чипсов

Чипсы продаются практически везде. Чипсы можно поставлять и напрямую в розничные торговые предприятия, и в оптовые фирмы. В крупных городах, где на рынке конкурирует множество марок, как российских, так и зарубежных, нелегко наладить сбыт, — делится генеральный директор ЗАО «Снэк» Алексей Лютиков, — активнее всего идут продажи в провинции, где недорогой качественный товар отечественных производителей пользуется большим спросом, чем продукт зарубежных компаний, стоимость которого заметно «утяжеляют» значительные затраты на рекламу». Важно представить товар в большом количестве торговых точек, это повышает объем продаж и работает как своеобразная реклама — на узнаваемость марки.

Видео как производят чипсы

Источник: журнал Маркетинг и практика предпринимательства